Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Жильцы дома №10 по улице Островского дошли до губернатора

Жильцы дома №10 по улице Островского дошли до губернатора

94 06.06.2013 10:17

Утром 5 июня жильцы дома №10 по ул. Островского в Бресте предприняли еще одну попытку отстоять права на свои квартиры в доме, который признан аварийным и по решению властей подлежит сносу. В облисполкоме они встретились с главой Брестчины Константином Сумаром и представителями горисполкома. Однако итог неутешительный: людям предстоит очередное судебное разбирательство. 

«Нам сказали: «С кем вы судитесь? С горисполкомом? Суд очень быстро решит спор, и не в вашу пользу». И мы, собственно, к этому готовы. Но попробуем вести дальше свою линию, идти тем путем, который выбрали. У нас нет другого выхода. У нас вообще ничего нет, нет другого жилья, и возможности заработать на новое тоже уже нет», – поделилась с журналистами после встречи Валентина Мальцева, жительница одной из квартир. При этом женщина заметила, что «Сумар вел себя очень прилично, он умеет разговаривать, но нас никто не услышал».

«Представители горисполкома неоднократно в нюансах и в каких-то недочетах очень целенаправленно вели дело к нужному им решению вопроса. Тут недоговорили, тут недопредложили, тут не до конца прочитали статью закона, чтобы мы очень быстро шли к цели, которая выгодна горисполкому и инвестору. Но раз инвестор хочет выжать из нашего дома большую прибыль, то почему мы должны отказаться от своей собственности, которую приобрели по закону, и довольствоваться самыми худшими вариантами?» – задается вопросом Мальцева.

Реклама

Местный координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк, который помогает жильцам дома по ул. Островского отстаивать их права на собственность, говорит, что решение о заключении инвестиционного договора в отношении дома №10 было принято еще в 2011 году, но жильцам об этом стало известно буквально 2 месяца назад и то в общем-то случайно. «То есть собственники квартир не были даже поставлены в известность, не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться их согласием», – подчеркивает активист.

Как уже сообщала «БГ» в №11 от 15 марта этого года, результаты минской независимой экспертизы дома №10, который входит в список историко-культурного наследия Бреста, сильно разошлись с государственными. Эксперты оценили состояние здания III категорией, т. е. как не вполне удовлетворительное, и отметили, что требуется ремонт.

«Я спросила, почему нам не сообщили, что наш дом отдается в инвестдоговор, – вторит ему Валентина Мальцева. – Почему к нам, как к собственникам, не обратились и не сказали, что мы будем тут строить, согласны ли вы на условиях долевого участия, можете ли вы это потянуть? У меня маленькая зарплата, но я бы посмотрела, насколько это возможно с помощью государства, я бы поучаствовала, в каком-то долевом варианте, который меня бы устроил. А теперь у меня выход – суд, разорительный для меня и моей семьи. Но я вынуждена идти на это».

Реклама

Владелец другой квартиры Геннадий Войков рассказывает, что предлагал разные варианты, например, реконструкцию дома. «Я говорил, что возьму ссуду и заплачу разницу за ремонт, хотя у меня в квартире делать абсолютно ничего не надо. Они сами решили, что должны там что-то сделать для меня. Дом просто мешает инвестору, чтобы развернуть большую стройку. Поэтому его подвели под категорию аварийного. Сейчас уже прошел тот период, когда нужно было делать капремонт, но власти говорят: нет денег, поэтому мы отдаем инвестору. Но, извините, с нами, с собственниками, надо же как-то решать вопрос полюбовно», – считает Войков.

Жильцы дома №10 по улице Островского дошли до губернатора

«Аварийное состояние – это любимый механизм для выселения людей из нужной недвижимости, – говорит один из участников встречи с председателем облисполкома Вячеслав Абрамович. – Когда благодаря закону «Об охране историко-культурного наследия» он стал немножко буксовать, придумали новый механизм – заключение инвестиционных договоров. Извратив цели и задачи 10-го Декрета президента, стали пользоваться этим декретом, чтобы скрывать информацию об инвестиционных договорах, предоставлять, на мой взгляд, необоснованные преференции разным иностранным инвесторам, которые часто псевдоинвесторы, в ущерб белорусским инвесторам и прикрываться этими договорами для выселения людей из хорошей недвижимости в центре города, делать это через суды. По всем нормам, расселение должно вести то юридическое лицо, кому отводится земельный участок. Но благодаря этому механизму людей переселяют за счет бюджета города, часто из I экономико-планировочной зоны, где все жилье является жильем повышенной комфортности, в III экономико-планировочную зону, где жилье стоит в разы дешевле. Для Бреста это очень актуально».

«Сегодня на встрече кое-где мы их поставили в тупик, они не нашли, что ответить. Мы основательно копаемся в этом деле, тут много ошибок, недостоверностей, с которыми мы мириться не собираемся», – резюмировали жильцы.

________________________________________________________________________________________________________________

Реклама

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Результаты независимой экспертизы дома на Островского, 10 в Бресте серьезно отличаются от государственной

Брестчане с Островского не верят местным инженерам и оплачивают независимую экспертизу из Минска

Журналист и активисты «Говори правду» собирают трещины Бреста

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.