Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Милинкевич: «Люди должны почувствовать, что от них что-то зависит, что они сила, если вместе»

63 06.06.2013 10:13

В конце мая три оппозиционные структуры - «Говори правду», движение «За Свободу» и партия БНФ - объявили о начале в Беларуси кампании «Народный референдум». С Бреста начался первый этап проекта - поездки по 30 городам страны. 

Что собой представляет «Народный референдум», какие цели ставят его инициаторы, 5 июня «БГ» рассказал лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич.

 

Реклама

«Мы покажем, что люди сформулировали вопросы и хотят знать ответы»

Обычно оппозиция далека от народа. И это наша проблема. Народ жалуется: власть занята своим, оппозиция – своим, а мы сами по себе. И мы бы хотели все-таки показать людям, что мы тоже живем в этой стране, не собираемся эмигрировать и хотим вместе отстаивать наши интересы. Их нужно отстаивать в любой стране, даже демократической. Наша идея состоит в том, чтобы во время встреч с помощью граждан Беларуси, с помощью экспертов сформулировать для возможного референдума простые, ясные социально-экономические вопросы и вынести их на обсуждение.

Нам говорят: «Знаете, а власть-то вам не разрешит». Но мы привыкли, что власть нам не разрешает. Мы понимаем, что власть может не пойти на эту инициативу. Она довольно сложная: большая группа сборщиков подписей, нужно собрать 450 тысяч подписей, чтобы референдум был. Непросто, особенно в условиях такого прессинга. Но даже если власть скажет, что вот вы сформулировали вопросы, а мы не хотим на них отвечать, выносить их на референдум, мы считаем, что это тоже результат. Мы покажем, что люди сформулировали, что люди хотят знать ответы.

Нам важно вовлечь в определение того, что самое важное для страны, людей, чтобы они почувствовали, что от них тоже что-то зависит. Что они какая-то сила, если они вместе. При этом мы не предлагаем революционный переворот. Мы не говорим, что завтра с вилами придем сюда и будем выкидывать людей из кресел. Просто мы хотим жить в другой стране, в лучшей стране. И французы, и немцы хотят жить в лучшей стране. Это мирная акция, но жестко определенная, потому что проблема белорусского общества в том, что оно не самоорганизовано, оно не умеет защищать свои права. Мы хотим пробудить в людях вот этот вот интерес к общественной, политической жизни.

Реклама

Власть должна задуматься. Если она не выбирается людьми, а назначается, то хотя бы через такой способ, через медиа, через референдум надо ей показать, что есть вопросы, которые требуют решения. И мы готовы помогать, а не кричать «ах вы такие-сякие». Но если вы откажетесь, тогда мы скажем, что вы – недостойная власть. Вот такая идея.

«Мы рассчитываем не только на актив традиционных партий»

Эти три организации – инициаторы, они начинают объезд, и мы приглашаем на встречи с активом все организации: и левые, и правые. Нас уже поддержали социал-демократы, которых возглавляет Ирина Вештард (Народная грамада). Кроме того, я разговаривал с Владимиром Новосядом (председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса – прим. авт.), он тоже говорит, что ему это интересно. Но мы рассчитываем не только на актив традиционных партий. Хотели бы, чтобы это было шире.

Во время встреч мы будем общаться с прессой, будем общаться с активом, с молодежью. Хотя мы ограничены в своих возможностях: нас в университеты не пустят, в заводской клуб не пустят. Власть боится любого движения, причем боится не только во время выборов, но все время. Я не завидую власти. Она нагнетает страх в людях, а сама боится еще больше их.

«То, что мы забитые и несчастные – неправда»

Белорусы – хороший народ, европейский народ, работящий, образованный. Вчера я встречался с несколькими послами Евросоюза в Минске, все в один голос говорят, въезжая в нашу страну: «Европа!» Они даже говорят, что, если бы завтра Европейский союз вдруг решил расширяться, мы – №1. Они говорят, что уровень инфраструктуры, уровень экономики у нас выше, чем были у Румынии и Болгарии, когда они вступали. Мы должны тоже это знать, а то мы все говорим: «Ах, у нас диктатура, ах, мы забитые-несчастные». Ну, неправда. Просто система власти должна быть изменена, потому что она перспективы не имеет.

«В оппозиции нужна новая волна»

У нас были конфликты. С «Говори правду» были сложные отношения во время выборов, по разным причинам. С БНФ было проще, там идеологических расхождений нет. Но мы решили, что надо смотреть не назад, а вперед и надо не создавать врагов, а искать друзей. Мы хотим двигаться в этом направлении. И еще, я думаю, очень важна смена поколений в оппозиции. И я страшно рад, что рядом три молодых человека – Алексей Янукевич (БНФ), Юрий Губаревич (заместитель председателя движения «За свободу»), Андрей Дмитриев («Говори правду»), очень креативные люди. Мы, конечно, тоже будем работать, но нужна новая волна, в оппозиции это однозначно. Новый энтузиазм, новые идеи.

Мне нравится, как они работают. Эти люди хороши тем, что они трезво смотрят на жизнь, они не авантюристы. Они не считают, что вот если я прорвался на страницы прессы, то я уже герой и мне пора уже идти в президенты. Знаете, чтоб пойти в президенты, надо хотя бы детским садиком поруководить.

Реклама

У оппозиции сейчас есть большая проблема. То, что нас нет во власти с 1996 года, привело к тому, что люди говорят: «Ну, вы симпатичные, вы – за правду, за справедливость, а почему при вас будет жизнь лучше? Вы сможете это сделать? А вы умеете? Вы руководили когда-нибудь?» Это страшно большая проблема. В оппозиции очень много хороших, достойных людей. Я имею в виду широкую оппозицию, не только политическую. Но сказать, что у них есть опыт руководства – нет. Некоторые говорят: «Ну, а в Польше что было, в «Солидарности», опыт руководства, тоже шли зеленые, даже если он профессор университета, он никогда ничем не руководил». И это проблема большая, потому что люди все-таки хотят иметь какую-то гарантию.

«Власть может начать реформы»

Эта власть не допустит конкуренции на президентских выборах. Я не верю, что при этой власти будут считать голоса. Но власть может начать реформы.

Были такие примеры в Испании, в Чили, где Пиночета, который уничтожил огромное количество людей и вместе с тем колоссально поднял экономику, заставил уйти именно народный референдум, когда он не смог ему сопротивляться. Я не говорю, что у нас будет точно такой сценарий, но это мирный способ. Или власть начинает делать реформы, или она должна уйти. Наша власть должна думать, какой вариант ей приемлем. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.