Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Архитекторы признают ошибки и хотят их уменьшить

54 06.06.2013 10:59

Белорусские архитекторы подумывают о том, чтобы упразднить должность главного архитектора в городах и выйти из подчинения строительному комплексу. Такие мнения были высказаны на форуме правления ОО «Белорусский союз архитекторов», состоявшемся 30 - 31 мая в Бресте.

Не в полном составе

В конце мая в Брест прибыла делегация главных архитекторов городов и областей Беларуси. Выездное заседание правления Белорусского союза архитекторов (БСА) было весьма насыщенным на экскурсии (стройплощадки западного обхода, жилые микрорайоны, предместье «Стимово», спортивные объекты и проч.), дебаты и презентации. Хотя удалось реализовать не все пункты заявленной программы, в частности, так и не дождались в нашем городе доклада заместителя главы Минстройархитектуры Дмитрия Семенкевича на тему «Градостроительная политика РБ». Не прибыл в Брест и председатель Совета главных архитекторов, главный архитектор Минска Александр Петров.

Столичные огрехи

Визитеры затронули ряд острых проблем, с которыми сталкивается архитектурное сообщество современной Беларуси. По мнению председателя БСА Александра Корбута, все, что происходит в Минске, отражается и на других городах. «Проблемой №1» он назвал процедуру согласования проектов в комитете архитектуры: «На согласование любого проекта мы тратим порядка 3 – 5 месяцев. Мы вышли на главного архитектора столицы с предложением о сокращении этих сроков. Потому что если проектировщики проектируют месяц, два, три, то на согласование уходит от двух с половиной до пяти, потому что в Минске отдельно согласовывается еще одна стадия С, хотя по законодательству это не обязательно».

Реклама

Он подробно рассказал о применении администрацией Минска и Администрацией президента такого инструмента, как проведение международного конкурса архитектурных решений при возведении знаковых для республики объектов.

«Вовремя не обратили внимания на отель «Кемпински» в центре, практически на променаде между памятником Победы и цирком, по которому сейчас идут большие дебаты в профессиональной среде и который явно нарушил ландшафтно-исторический силуэт города, а также «дом Латкина» (по фамилии архитектора – прим. авт.) в Троицком предместье, который своим масштабом задавил всю окружающую застройку. Много споров вызывает застройка проспекта Победителей. Почему не сумел воспрепятствовали Союз архитекторов, комитет архитектуры? Где был главный архитектор? Все эти вопросы задаются и в прессе, и в обществе. Это стало серьезным испытанием для нас», – поделился Александр Корбут.

Протиснуться в конкурс

По мнению председателя Союза архитекторов, повысить престиж профессии и качество проектных работ может проведение международных конкурсов. В качестве примера он привел недавний опыт с четырьмя минскими объектами. Первый – проект мультифункционального комплекса зданий, который заказал «Газпром», по словам архитектора, «в основе своей был проблемным, вызвал конфликт как в среде архитекторов, так и среди горожан, потому что из предложенных трех площадок руководство «Газпрома» выбрало именно эту напротив Национальной библиотеки. Заказчик категорически отказался от услуг белорусских, российских и совместных белорусско-российских проектных организаций и заказал конкурс четырем иностранным. Затем возникла еще одна проблема – снос автовокзала «Московский», проект которого ранее получил Гран-при Белорусского союза архитекторов и госпремию из рук президента. У нас – и в правлении союза, и в комиссии – была единая позиция, что этот интересный объект нужно и можно сохранить. Мы писали письма в «Газпром» и мэру городу. Но сегодня уже есть указ президента о сносе автовокзала».

Реклама

Еще одно столкновение позиций вызвал конкурс на застройку жилого района на 5 – 6 тыс. жителей около парка Челюскинцев. «И тут главный архитектор города не сумел противостоять этим решениям, БСА и институт «Минскградо» не высказали ясно свою позицию. Это был конкурс не на архитектурную концепцию, а для инвесторов. И когда определившийся инвестор выдал свою концепцию, она была никакая. Но по другим позициям – стоимости, срокам, затратам и т. д. – он выиграл. БСА высказал свое особое мнение, негативное, которое в результате попало даже на стол к президенту».

Удачным Корбут назвал опыт с конкурсом на столичный стадион «Динамо», когда «наши архитекторы показали, что могут конкурировать с ведущими иностранными компаниями, в данном случае – с немецкой, и очень серьезно; сам конкурс проходил более-менее прозрачно, более-менее честно». Он также привел пример, когда БСА добился расширения условий участия в международном конкурсе, как это произошло с объектом «Минск-Сити». Конкурс продлевался дважды, но в итоге так и не состоялся, потому что присланные материалы не соответствовали его условиям. «И если раньше в этом конкурсе было одно условие, что будут только иностранные компании, то сегодня мы сумели добиться, чтобы этот конкурс стал открытым. Сейчас в нем могут участвовать среди прочих белорусские, например, брестские архитекторы и проектные организации. Это очень важный момент», – считает председатель БСА.

Можно без главного?

В то же время Александр Корбут предложил отказаться от должности главного архитектора города: «Когда после снятия главного архитектора Минска Виктора Никитина (по распоряжению президента страны в октябре 2011 г. – прим. авт.) мэр города искал кандидата на его место, требования были высокими: 45 – 55 лет, знание 2 иностранных языков, уважение в профессиональном цехе, опыт. Мы предложили 4 кандидатуры, но после разговора с мэром все четверо отказались. Зарплата-то в 2,8 – 3 млн рублей на тот момент была. Потом мэр согласился поднять возрастную планку до 60 лет. Так им стал Александр Петров. Но я тогда в письме предлагал мэру и министру архитектуры вообще отказаться от должности главного архитектора. В пример приводил столицы европейских государств – Варшаву, Берлин, Париж, а сегодня и Санкт-Петербург, где нет главного архитектора как такового, а есть председатель комитета архитектуры, есть градостроительная политика, четкий регламент и т. д. Но пообсуждали и решили, что наша система пока не готова к такому».

Особое мнение насчет места архитекторов во властной вертикали высказал главный архитектор УП «Минскпроект» Михаил Гаухфельд: «Мне кажется, у нас до сих пор существует сдвиг в психологии, еще с советских времен, когда почему-то архитектора забрасывают в управление строительного комплекса. Во всем остальном мире архитектор прежде всего управляет развитием территории. А это не только строительный комплекс, хотя это и основная часть, но и ее содержание, развитие и т. д. Мне кажется, что основной пункт нашей резолюции по сегодняшней встрече должен касаться вывода главных архитекторов городов, районов и проч. из подчинения строительному комплексу и подчинить главной администрации непосредственно».

_______________

Если вас интересует работа с гостайной или ваша деятельность связана с созданием средств защиты информации, обращайтесь в наш лицензионный центр. В Москве находится аттестационный центр фсб, решения принимаются сотрудниками ФСБ – здесь вы вы получите лицензию ФСБ в общей сложности за 45 -60 дней.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.