Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Бресте табло с расписанием поездов к ЧМ по хоккею-2014 на английский язык не переведут

81 29.05.2013 18:38

Администрация вокзала станции Брест-Центральный пока не решила, будет ли обучать своих сотрудников английскому языку. Но уже известно, что табло с расписанием поездов переделывать на двуязычную версию не будут.

До чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске 9 – 25 мая 2014 года, осталось меньше года. В рамках подготовки к этому событию администрация Белорусской железной дороги не раз заявляла, что намерена издать специальные разговорники на английском, немецком и французском языках. Эта учебная литература призвана будет «помочь преодолеть сотрудникам дороги языковой барьер в общении с зарубежными гостями, в первую очередь это касается проводников пассажирских поездов и персонала железнодорожных вокзалов».

Кроме того, еще в мартовском пресс-релизе БелЖД были озвучены планы обучить на курсах иностранных языков работников, занятых в обслуживании иностранных гостей и участников ЧМ-2014: дикторов билетных касс, работников справочных, носильщиков. В конце мая БЕЛТА также распространило сообщение, что «в 2013 году на железнодорожных вокзалах станций Минск-Пассажирский, Брест-Центральный, Гродно, остановочных пунктах Масюковщина, Лошица планируется начать отображение пиктограмм и текстовой информации на русском и английском языках. На них же будет подаваться информация о расписании движения поездов на информационных табло, которые накануне чемпионата будут модернизированы».

Реклама

«БГ» решила узнать, как продвигаются дела по подготовке к ЧМ по хоккею-2014 на вокзале станции Брест-Центральный. В телефонном разговоре 28 мая заместитель начальника вокзала Инесса Пилецкая рассказала: «Пока не принято окончательное решение, будем ли мы вообще проводить обучение или будет достаточно разговорников и работы волонтеров. А вот работа по переводу информации на английский язык уже ведется. Если вы обратили внимание, то вывески в помещениях первой очереди реконструкции вокзала, то есть в тех залах, которые уже готовы, дублируются на английском языке. Такими же – на русском и английском языках – будут и все новые вывески. Но на электронном табло информация по-английски отображаться не будет: к сожалению, это невозможно реализовать технически, так как на табло всего три строки».

Мы поинтересовались у преподавателя иностранных языков одной из языковых школ Бреста Татьяны Пименовой, насколько реально за 10 – 11 месяцев обучиться основам английского, необходимым для встречи гостей. «Обучить базовому английскому «с нуля» за такой срок можно. Даже если раньше человек говорил только по-русски. Все, что для этого надо, – средний уровень грамотности, хорошая мотивация и регулярность занятий, в том числе и самостоятельных (домашние задания). А программ подготовки для новичков создано много. Мы используем в том числе и собственные разработки, которые дают результат: люди приходят учиться, не имея никакого опыта вообще, а через 10 месяцев (срок обучения по программе Beginners – начинающие) они могут понимать иностранную речь и общаться во время поездок за границей».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.