Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Брест отметил День Победы: отчет, воспоминания ветеранов

Брест отметил День Победы: отчет, воспоминания ветеранов

166 16.05.2013 16:28

Шестьдесят восьмую годовщину Великой Победы Брест отметил шествием, митингом, концертом и салютом. Основные празднования развернулись на территории мемориала «Брестская крепость-герой», в парке им. 1 Мая, программа «И помнит мир спасенный…» была организована в микрорайоне Южный.

9 Мая в 10.00 на пересечении улицы Ленина и проспекта Машерова стартовало праздничное шествие. По Аллее защитников Брестской крепости прошли ветераны, руководители органов местной власти, представители трудовых коллективов, общественных организаций города, студенты, учащиеся и школьники, а также военнослужащие брестских воинских частей.

Почтить память отдавших жизни за Великую Победу, по разным данным, в Брестской крепости собралось от 10 до 40 тысяч брестчан и гостей города. С особым почетом встречали в этот день участников Великой Отечественной войны, которых в крепости присутствовало около трехсот человек. В мемориальный комплекс многих привезли на автобусах и автомобилях, но были и те, кто шагал в колонне вместе со всеми.

Реклама

В крепости участников шествия встретил колокольный звон. К Вечному огню и плитам, под которыми покоится прах защитников крепости, были возложены венки и цветы. Память героев, отдавших свою жизнь за Родину и Победу, присутствовавшие почтили минутой молчания.

В парке культуры и отдыха им. 1 Мая, поддержав международную акцию «Рекорд Победы», брестчане отжались по одному разу за каждый мирный день с 9.05.1945 по 9.05.2013 – 24 838 раз.

В ходе митинга, прошедшего на площади Церемониалов, со словами благодарности к ветеранам обратились представители властей, общественных организаций, молодого поколения. Для солдат и офицеров Великой Отечественной войны, а также для всех, кто вместе с ними праздновал годовщину Победы над фашизмом, была организована концертная программа с участием оркестров и художественных коллективов города.

Реклама

Красочным финальным аккордом Дня Победы стал праздничный салют.

 

От автора: Пусть кто-то скажет, что праздник Победы утратил свой сокровенный высокий смысл. Да, пришлось наблюдать танцы с бутылкой пива в руке под попсовые песни и крики «С Днем Победы». Да, многие явились на празднование в добровольно-принудительном порядке и ретировались сразу же, как только начальство дало отбой.

Но были и душевные поздравления, слезы, цветы. Настоящие патриоты и просто хорошие люди, пришедшие в крепость 9 Мая, с неподдельным интересом расспрашивали ветеранов о жизни, говорили много сердечных слов, благодарили. Каждый воин Великой Отечественной, прибывший на святую землю Брестской крепости-героя, почувствовал внимание и поддержку. Жаль, что для многих это единственный день в году, когда о них искренне заботятся.

Не у всех есть семьи, многим нужна помощь. А помочь легче, чем кажется. Позвонить, навестить, сходить в магазин, хотя бы просто поговорить и послушать. Уважать и поддерживать не только в День Победы, но и в остальные 364 дня в году. Берегите ветеранов!

 

Реклама

Несколько из тысяч историй

Брест отметил День Победы: отчет, воспоминания ветеранов

 

Николай Александрович Просмыцкий, почетный ветеран Бреста, РФ и города-героя Москвы, экс-депутат Верховного Совета РБ:

– С чувством полного удовлетворения встречаю 9 Мая. Нам пришлось участвовать в той кровавой войне, но все-таки Победу мы обеспечили. Судьба моя сложилась так, что меня 9-летним мальчиком фашисты бросили в тюрьму, а после этого – в концлагерь. В нем погибли 88 тысяч человек, а я уцелел. И посвятил свою жизнь людям и хлебу. Хлеб имел высокую ценность, без него мы ничего сделать не могли. Я окончил академию, потом вторую в Москве. Работал главным агрономом Кобринского района, потом директором совхоза «Рогознянский» (в Жабинковском районе). Построил поселок Ленинский, там сейчас проживают около 2 тысяч человек, за что я награжден многими наградами.

А 9 мая 1945 года все люди, кто мог передвигаться, выходили и отмечали этот праздник. Выходили с цветами, с любовью и гордостью. Мы победили! Хотя многие деревни были сожжены, города разорены, но люди пели и плясали.

 

Брест отметил День Победы: отчет, воспоминания ветеранов

Николай Яковлевич Сахарчук, рядовой:

– 9 Мая… Я его делал. На фронте был. Я простой солдатик. Освобождал Чехословакию, Прагу. У нас победа была 20 мая. Никогда не говорят об этом. Немец мог еще год воевать смело, такая у него была армия, миллионная.

8 мая я стоял на посту в городе возле Праги. Была передача, объявили Победу. Я сразу к своим побежал, говорю: ребята, вставайте, война кончилась! А мой командир говорит: еще не кончилась… До 20 мая мы были на позиции. Пять раз я при смерти был. Но все же в моей жизни очень много хорошего!

 

Брест отметил День Победы: отчет, воспоминания ветеранов

Анна Прокофьевна Воронова, рядовой:

– Начала я войну, когда окончила 7 классов. Меня не призвали, я сама пошла в 42-м, в мае. На Дону, до Сталинграда, а потом – на Берлин.

В этот день вспоминаем свою молодость. Ведь, когда война закончилась, мне еще 19 лет не было. Всю войну мечтали дожить до Победы, посмотреть, что будет. И завершилась война для нас в Берлине. Если бы тогда можно было все заснять и вам показать, вы бы сказали: «У всех крыша поехала». У нас такого выражения не было, мы говорили «струна лопнула», то есть нервы не выдержали.

И в этот праздник все вспоминаешь. Я очень радуюсь, когда вижу нарядных девочек в платьях, туфельках, а ведь у меня были сапоги 43-го размера, а нога – 34-го.

Я окончила «10-летку» через 18 лет после окончания войны, в трех школах, в трех городах. И окончила в Бресте, в 18-й школе. Я сама родом из Украины, а здесь последнее место службы мужа. Он тут и воевал, и освобождал Беларусь. Познакомились по фотографии. Еще до войны он прислал фото. Я увидела, влюбилась и семь лет его ждала. В 47-м году он приехал в форме майора, сердечко екнуло… И через 2 недели мы поженились. Вместе прожили 61 год, и еще б я с ним столько прожила, если б была возможность.

Сейчас живешь одной надеждой. Тогда – дожить до Победы, а теперь хочется дожить до 70-летнего юбилея Победы.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.