Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Семейный союз держится на трех китах

292 15.05.2013 19:44

В преддверии Международного дня семьи Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провел пресс-конференцию, посвященную проблемам, с которыми сталкивается современная «ячейка общества».

Семья занимает значительное место в жизни почти каждого человека. В окружении близких и родных люди проводят существенную часть времени, находят понимание и поддержку. Хорошо, если всех членов семьи связывают любящие, доверительные отношения. Но в современном мире человек зачастую сталкивается с проблемами и непониманием, которые негативно сказываются как на нем самом, так и на окружающих людях. Обратить внимание на эти проблемы призван Международный день семьи, который с 1994 года ежегодно отмечается ООН 15 мая.

Семья прежде всего представляется как союз двух людей. По мнению врача-психотерапевта ГУ «БОЦГЭиОЗ» Игоря Прецкайло, «этот союз держится на трех китах: сексуальном влечении, уважении друг к другу, которое включает в себя знание всех достоинств и недостатков, и представлении о совместных перспективах, то есть о том, что люди будут делать в ближайшие 25, а иногда и 40 лет. Ведь продолжительность жизни сейчас увеличилась, и существует большой шанс, что два человека проживут вместе очень долго». Но зачастую современный человек не представляет, чем будет заниматься даже в ближайшие три года, отчего наступает момент, когда накапливается недовольство друг другом и становится очевидным, что у супруга есть недостатки, о которых никто не задумывался и не представлял, как они будут сказываться на качестве жизни.

Реклама

Отсюда возникает неутешительная статистика, когда на 100 зарегистрированных браков приходится 55 разводов, а вероятность распада брака составляет около 70%. При этом Игорь Прецкайло отмечает, что только половина современных мужчин способна создать полноценную семью, в то время как к этому готовы 98% женщин. «Треть женщин не смогут иметь полноценных мужей, это будут просто мужчины, с которыми они проводят время», – подчеркивает он. Специалист говорит, что сегодня семья стала сложнее, чем раньше, и старые представления уже не отвечают требованиям современной молодежи. «Поэтому важно ответить на вопрос, зачем нужна семья. В противном случае проблемы, которые мы испытываем сейчас, в ближайшие 25 лет только усугубятся», – делится Игорь Прецкайло.

Растет в Беларуси средний возраст вступления в брак. Если в 2005 году средний возраст невесты, впервые вступающей в брак, составлял 23,5 года, а жениха – 25,7, то в 2012-м эти цифры составили 24,6 и 26,7 соответственно. Позитивный момент наблюдается в увеличении рождаемости. Рождаемость в нашей области выше республиканской и в 2012 году составила около 13 детей на 1 000 человек, в то время как по стране эта цифра держится в районе 12.

Важной проблемой остается заболеваемость детей. По информации заместителя главного врача Брестской областной детской поликлиники Людмилы Игнатчик, наиболее часто дети страдают от заболеваний органов дыхания, лор-органов и глаз. Пристальное внимание медики просят обратить на проблему детской смертности. За прошлый год в области по структуре смертности на первое место вышла смертность детей от травм и несчастных случаев (23,9%). В абсолютном количестве это 33 случая за 2012 год, из них 4 ребенка до одного года. Дети погибают в результате утоплений, пожаров, падений с высоты, хотя эти случаи можно предотвратить.

Реклама

«Много проблем возникает с детьми, которые попадают в больницу по недосмотру родителей, например, проглатывают мелкие детали. Вместе с тем доброжелательный климат, который есть в семье, способствует скорейшему выздоровлению ребенка. Поэтому хотелось бы пожелать родителям более ответственно подходить к воспитанию детей», – подытожила Людмила Игнатчик.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.