Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Радоница – радость жизни вечной

134 15.05.2013 15:12

Во вторник 14 мая православные верующие отметили Радоницу - день особого поминовения усопших. 

С утра в Бресте можно было наблюдать оживление в храмах, а после поминального богослужения люди направились на городские кладбища. Целые семьи в этот поминальный день шли на могилы своих родных и близких, чтобы почтить их память.

На брестских кладбищах «Плоска» «Северное» и на гарнизонном прошли панихиды и освящение могил священнослужителями.

Реклама

 

Радоница

Радоницу, день особого поминовения усопших, православная церковь отмечает на 9-й день после Пасхи. Название происходит от слова «радость», ведь праздник Пасхи продолжается.

По давней традиции, люди в этот день идут на кладбища. Здесь у могилы почившего родственника или близкого человека надо зажечь свечку и совершить литию (это слово в буквальном смысле означает «усиленное моление»). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Они в этот день приходят на кладбище для совершения поминальных треб.

Реклама

По данным управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома, 14 мая официальные поминальные мероприятия прошли на тридцати кладбищах области. Их посетило около 18 тысяч человек.

Более краткий чин литии может совершить и мирянин, не прибегая к помощи священника, для этого есть специальные молитвословы с чинопоследованием литии для мирян. По желанию можно прочитать акафист об упокоении душ усопших. Затем можно просто помолчать, вспомнить покойного.

При этом не следует оставлять на могилах еду и пасхальные яйца. Эта традиция существовала в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Она языческая и не является церковной. Неприемлемо с церковной точки зрения ставить на могиле водку и черный хлеб. Поминать усопшего со спиртными напитками также недопустимо. Церковь называет такие действия грехом и категорически запрещает. Тем самым проявляется неуважение к усопшему. Душам усопших близких нужна наша молитва, а не водка и продукты на могиле.

Душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, как мы испытываем постоянную потребность в еде. Душа сама не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога, для этого есть мы с вами. Также мы должны творить добрые дела в память об усопшем.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после светлой пасхальной недели – призывает православных христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь, жизнь вечную.

Радоница - радость жизни вечной

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.