Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Одни бросают, другие спасают, или Будни неофициального приюта для животных

367 01.05.2013 22:48

Мы приближаемся к воротам дома, который арендуют волонтеры Брестского общественного объединения «Доброта». Издалека нас встречает разноголосый собачий лай. Потом поприветствовать гостей выбегают с десяток псов, все они ждут своего хозяина.

Каждое воскресенье – новый «привоз»

Всего на попечении общества находятся 34 взрослые собаки, 13 щенков и около 60 кошек и котов. Это если не считать животных, которых волонтеры содержат у себя дома. Однако цифры постоянно меняются.

«Каждое воскресенье у нас новый «привоз», – рассказывает волонтер Екатерина Вовчук. – Люди привязывают к воротам коробки, в которых находятся животные, и считают, что выполнили свои обязательства. Две недели назад нам подбросили десять собак: маму, пятерых ее щенков, шикарную овчарку… Сегодня (20 апреля – прим. авт.) мы тоже нашли в коробке щенка. Несколько собак привезли с Дубровки, потому что прошла информация, что там будет отстрел. А вечером ждем котенка с Варшавского моста, которого передали нашему волонтеру. У него обожжены усы и уши».

Реклама

Каждое из этих животных, прежде чем попасть в «Доброту», проделывает собственный непростой путь. Например, Цезарь был в числе десяти щенков, которых год назад оставили возле магазина на бульваре Шевченко. Всех собак волонтеры выходили, а семерым нашли хозяев. Цезаря брать не хотят: кормящей мамы не было, питался он неправильно, поэтому у него возникли проблемы с шеей, из-за которых он двигается немного боком. Лохматого, пока безымянного пуделя недавно обнаружили возле Центрального рынка, где он просидел привязанным целый день. Герду нашли с оторванной лапой, у Монтаны тоже не хватает одной конечности. Все они пострадали от рук людей, которые избежали ответственности за свои действия.

Стерилизация или утилизация?

Беларусь по-прежнему остается страной, где нет закона о защите животных. Случаи жестокого обращения подпадают под статью 15.45 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административного ареста.

Реклама

Так, в 2010 году житель Глубокого, который придумал «оригинальный» способ отпугивания птиц, привязав к шесту вместо пугала живую галку, получил 350 тысяч штрафа. Минчанина, двумя годами спустя отрезавшего голову доберману, приговорили к 15 суткам административного ареста. Жителя Чашникского района Витебской области, отрезавшего в июне 2012 года клювы птенцам бакланов, наказали 2,5 млн штрафа и еще около 20 млн с него взыскали в доход государства за ущерб, нанесенный окружающей среде. Судили мужчину за жестокое обращение с 28 птенцами, но на Лукомском озере пострадавших птиц было найдено около ста. Всех птенцов пришлось усыпить, так как с искалеченными клювами они прожили бы максимум полгода.

Сторонники отстрела животных часто аргументируют свою позицию тем, что на зоолюбителей никогда не нападала свора собак. Корреспондент «БГ» поинтересовалась у Елены Оргиш, как она относится к этому мнению.- На меня нападала свора собак, но мое отношение к ним не изменилось. Потому что я считаю, что в сворах виноваты только люди. В Бресте на Востоке которую весну бегает ротвейлер. Он домашний, мы не раз звонили хозяйке. Но он все равно каждую весну перепрыгивает через забор и пугает горожан. Сегодня на меня напал мастиф. Он был с хозяйкой, в строгом ошейнике, но вырвал из рук поводок и налетел на мою собаку. Кто виноват, если он не слушает элементарных команд и ходит без намордника? С собаками необходимо заниматься. Конечно, животным из «Доброты» нужно больше терпения, внимания, но и взрослые собаки поддаются дрессировке. Просто многие люди хотят, чтобы животное сразу выполняло все их желания.

Но чаще не предпринимаются и такие меры наказания. Жестокое обращение с животными остается ненаказуемым и незамеченным, воспринимается как норма. У нас по-прежнему нормально топить котят, издеваться над птицами и выбрасывать на улицу надоевших питомцев.

Конечно, существуют Правила содержания домашних животных. Но они ограничиваются предписанием регистрировать питомцев, выгуливать собак в отведенных местах и т. п. Разъясняется в правилах порядок проведения отлова бездомных животных. Согласно нему, отлову подлежат все безнадзорные собаки и кошки, в том числе в ошейниках и намордниках. После этого животные в течение пяти дней содержатся в питомнике, откуда их может забрать хозяин. Если владелец не объявляется, усыпляются. Но и это – в лучшем случае. Иногда собак в Бресте отстреливают прямо на улице. И сколько бы зоозащитники не говорили, что для решения проблемы нужно искать более гуманные методы, альтернативы отлову собак в стране пока нет.

«Мировая практика показывает, что такой альтернативой должна стать стерилизация животных, – подчеркивает руководитель общества «Доброта» Елена Оргиш. – Программа стерилизации работает во всех цивилизованных странах, также есть законы с реальными штрафами и уголовной ответственностью».

Так поступили в Индии, где действует рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения программа АВС (отлов – стерилизация – возвращение на прежнее место обитания). Как сообщает официальный сайт правительства Индии, ежегодно «более 70 000 бродячих собак и собачьих стай стерилизуются, кастрируются и получают антирабическую вакцину. После стерилизации этих собак помещают в исходную среду обитания». Программа значительно снизила частоту случаев бешенства в Дели, Джайпуре, Мумбаи и других городах. Численность популяции собак из-за этой методики не уменьшилась, но такая задача индийскими учеными и не ставилась.

Реклама

Уменьшить количество животных, разгуливающих по улице, помогают приюты. К примеру, в Германии, где охрана животных выведена на уровень Конституции страны (ст. 74 п. 20), их организовано около 500. В случае если у человека нет возможности присматривать за своим домашним животным, он обязан обратиться в приют. Если же питомца выбросили на улицу, то это будет квалифицировано как жестокое обращение, которое в зависимости от тяжести и вида преступления наказывается лишением свободы сроком до 3 лет или штрафом до 25 тысяч евро.

В Великобритании отловленным животным стараются найти хозяина. Благотворительная организация Dogs Trust, работающая под лозунгом «Мы никогда не уничтожим здоровую собаку», содержит 18 питомников по всей стране. В течение года в приюты попадают около 16 тысяч собак, 80% из которых работники подыскивают новый дом. Усыпляют только 200 – 300 псов от общего числа.

«Мы не можем всех спасти»

А что же в Беларуси? Отсутствие животных на улице регулируется путем их отлова и уничтожения. Единственный государственный приют для бездомных кошек и собак сейчас действует в Витебске. В Бресте официального приюта не существует. Дом, в котором размещаются хвостатые друзья, содержат на собственные средства люди из общества «Доброта». И обходится это совсем не дешево.

Основные принципы Европейской конвенции по защите домашних животных, изданной в ноябре 1987 года и подписанной в 19 государствах, в т. ч. Австрии, Бельгии, Италии и др., гласят: 1. Никто не имеет права причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба. 2. Никто не имеет права бросать домашнее животное.

«Недавно нам повысили арендную плату до 5 миллионов, – делится Елена Оргиш. – Еще миллион мы платим за коммунальные, покупаем корм животным, в зимний период – дрова и брикет, потому что в доме печное отопление. Есть, конечно, неравнодушные люди, которые помогают нам с кормами и ветошью, но в основном содержание этого домика лежит на плечах нескольких людей. С нашего счета, куда переводят добровольные пожертвования, оплачиваются только услуги ветеринара, но начисления приходят каждый месяц разные. Иногда удается собрать 2 миллиона, иногда – 600 тысяч. Повышение аренды мы не потянем. Мы обратились в горисполком, где нам подбирают помещение за меньшую арендную плату. Но сейчас говорить о том, куда конкретно мы переедем, рано».

А пока волонтеры занимаются животными в свое свободное время, потому что у всех есть основная работа. «Иногда мы тут ночуем, когда есть больные животные, – рассказывает Екатерина Вовчук. – Недавно нам принесли четырех котят, которые не ели сами, и их нужно было выкармливать. Хорошо, что удалось найти кормящих кошек. Бывают случаи, когда нужно приехать в девять часов после работы и сделать укол животному. Но особенно сложно обеспечивать должный уход за собаками. Вольеры для них приходится делать своими руками, некоторые из них оказались инфицированы после того, как мы притащили щенков, больных энтеритом. Необходимо проводить дезинфекцию, строить новые вольеры, потому что в старых щенки почти не выживают. Но горожане продолжают подбрасывать собак и жалуются, почему мы не забираем всех животных. Мы просто физических не можем всех спасти».

Помочь объединению «Доброта» можно, перечислив денежные средства на р/с 3015730009012 в ЦКО №3 дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Брестской области, МФО 153001739, получатель – Брестское общественное объединение помощи животным «Доброта» (БООПЖ «Доброта»), УНП 290927236. Назначение платежа – добровольное пожертвование.

Найти себе четвероногого друга можно, позвонив по тел. 8 (033) 318-9-318

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.