Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

В Бресте Первомай отметили флаговым плюрализмом

53 01.05.2013 22:01

Первомайскую демонстрацию представителей демсил Бреста, впервые разрешенную властями после 11 лет отказов, организаторы считают эффективной. Около 150 человек с различными флагами, среди которых преобладали бело-красно-белые полотнища, прошли по тротуарам от перекрестка пр-т Машерова - б-р Космонавтов до площади Ленина. Под шум фонтана и солидарные автомобильные гудки социал-демократы высказали надежду на дальнейший конструктивный диалог с местной вертикалью.

На демонстрацию я добиралась из редакции «БГ» на маршрутке, переполненной женщинами в платочках. Только что закончилось предпасхальное богослужение, и из Свято-Симеоновского собора высыпало не менее трех сотен верующих.

Собравшихся у памятника Климуку было гораздо меньше, но выглядели они на фоне накрапывавшего дождя нарядно: над несколькими десятками людей развевались преимущественно бело-красно-белые флаги с алыми розами, но были и тяжелые, из красного бархата, с бахромой и кистями коммунистические стяги, а также профсоюзные синие и государственные красно-зеленые с орнаментом. Но, несмотря на флаговый плюрализм, демонстранты до начала акции общались разрозненными группами – в каждой обсуждались свои проблемы.

Реклама

«Мы сегодня празднуем День международной солидарности трудящихся. И мы хотим, чтобы люди помнили, что это не праздник весны или чего-то там еще, а именно в этот день нужно выдвигать свои требования, – убеждала Зинаида Михнюк, руководитель Брестского регионального отделения профсоюза радиоэлектронной промышленности. – Уровень жизни не так уж высок, склады вон переполнены, зарплата не растет. Я вчера раздавала приглашения на демонстрацию, и пенсионеры говорили, что работают не от того, что полны сил и энергии, а потому что у них нищенская пенсия. Неполный рабочий день на брестских предприятиях вводят, наверное, тоже не от хорошей жизни. На «Цветотроне» уже давно зарплата 2 миллиона, рабочие выживают, как могут. Но даже такую зарплату люди боятся потерять».

Она назвала тех, кто отважился прийти сегодня, «поднявшимися с колен». И озвучила свой рецепт экономического выздоровления: «Остальные должны смотреть на нас. Если бы рабочие были дружны, можно было бы решать любые вопросы, вести переговоры. Но из-за животного страха, который поразил наше общество, продвижений мало. Хватает людей, которые замкнуты в себе и твердят, что все равно мы ничего не добьемся. Это позволяет властям сказать: «Вот вышла горстка недовольных, остальным «ўсё добра».

В другой группке доктор философских наук Иван Акинчиц, один из инициаторов возобновления коммунистического движения в Беларуси в 1991 году, проводил свои параллели: «Раньше 1 Мая было Днем международной солидарности трудящихся. Сейчас его превратили в День труда, т. е. выхолостили из него классовое содержание. А раз нет классового подхода к оценке социальных явлений, то это уже праздник с точки зрения официальных властей, с точки зрения обывателей не тот, которым он был изначально, когда в конце 19 века принималось решение на конгрессе Коминтерна. Поэтому люди начинают обывательски относиться к этому празднику».

Реклама

Иные и вовсе нажимали не на труд, а на протест. «Партия БНФ пришла сюда, потому что это легальная возможность высказать протест. Как видите, мы стоим с плакатами против размещения российских военных баз на территории Беларуси, против отсутствия возможностей контролировать власть, против необоснованного повышения стоимости образования студентов, против обеднения медицины, – указывал на наглядную агитацию председатель областной организации партии Дмитрий Шиманский, делая одновременно если не реверанс, то книксен в сторону исполкома. – Мы надеемся, что эта демонстрация не последняя, что городские власти увидят, что мы за конструктивность, разрешат нам и в дальнейшем проводить акции и вместе с нами выстроят систему общественного диалога, где голос каждого брестчанина может быть услышан».

Стартовавшая пунктуально в 11.00 колонна двинулась в сторону ул. Ленина, сопровождаемая милицейским эскортом, солидарным гудением проезжавших по Машерова авто и недоуменно-испуганными взглядами горожан. Лишь некоторые прохожие не побоялись подойти к демонстрантам и поддержать их словом или рукопожатием. Сами демактивисты скандировали время от времени «Жыве Беларусь!»

 

Среди собравшихся были люди разных возрастов. Например, беспартийный молодой брестчанин Андрей узнал о мероприятии из новостей в Интернете и пришел сюда скорее не в поддержку трудящихся, а «потому что сегодня можно легально высказать свое мнение, просто выйти, не гадать, заберут тебя – не заберут, а просто показать, что есть люди, которые с чем-то не согласны». Ему лично больше всего не нравится, что он не может «выйти и высказаться как гражданин своей страны, а должен спрашивать у кого-то какие-то разрешения».

Чуть поодаль от него вместе со стареньким псом шел 70-летний пенсионер Николай Иванович. Он говорил о существенной разнице в праздновании 1 Мая при Советах и в нынешней Беларуси: «Народ не вышел на Первомай, в церкви вон кучкуется. Вышли только 20 – 30 человек, которые действительно хотят достойной жизни. Остальные боятся, запуганы. Оглянитесь: ходят вокруг в форме и переодетые люди, которые против народа, наши нахлебники, на которых мы работаем. Я вышел на улицу, потому что хочу достойную пенсию. Я и военным был, и грузчиком, и водителем – 46 лет стажа. И что я заработал? Пенсию в 2 миллиона 100 тысяч?» – вопрошает он почти со слезами на глазах. Брестчанин считает, что достойной жизни можно добиться только при условии, чтобы «народ побольше выходил и показывал, чем он недоволен».

Реклама

У сквера Иконникова шествие обогнала чета прогуливавшихся пенсионеров, пугливо косившихся на плакат бэнээфовцев «Плесень в детской больнице: кто виноват?». «Прекрасный день, погода неплохая, разгуливается, растения зацвели», – так они описали свой Первомай. На вопрос корреспондента, отзывается ли как-то в их сердцах словосочетание «солидарность трудящихся», отвечали: «Конечно! С действиями Лукашенко мы очень солидарны. И пенсией довольны». Но назвать себя и уж тем более озвучить размер «довольно большой» пенсии наотрез отказались: «Это секрет».

Под пристальным слежением журналистских и не только камер демонстранты дошли до площади Ленина, где от них откололись коммунисты, отправившиеся отдать почести вождю пролетариата. Остальные расположились у фонтана напротив здания Брестского облисполкома. Перекрикивая шум транспорта, воды и крики сопартийцев «Ура!», председатель Брестского филиала БСДП (Г) Игорь Масловский говорил об эффективности мероприятия: «Мы понимаем, что не все бывает сразу. На этот раз мы нашли понимание у городских властей и оценили их разрешение провести акцию. Каждый год в том или ином формате мы этот праздник отмечали, но в последний раз просто в общей колонне под своими партийными флагами мы участвовали в 2002 году. Мы благодарны представителям других партий, которые вместе с нами пришли, чтобы выразить протест против социально-экономического положения в стране. Рассчитывали прежде всего на наших партийных активистов, потому что было очень мало времени – три дня – на заключение договоров и оповещение населения. Но 200 человек, как мы и планировали, пришли».

Затем организаторы предложили желающим присоединиться к мероприятиям, организованным исполкомами ко Дню труда в парке им. 1 Мая.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.