Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Воспоминания о периоде двухлетней оккупации фашистской Германией г. Мстиславля Могилевской области Республики Беларусь (1941 – 1943)

245 29.04.2013 15:38

Прежде чем начать свои воспоминания об оккупации моего родного города, не могу удержаться от того, чтобы хотя бы вкратце не рассказать о его уникальной исторической судьбе. Ведь уже в 1180 году Мстиславль был столицей Мстиславского княжества при Мстиславе Романовиче, внуке князя Смоленского Ростиславе, который в свою очередь был внуком Владимира Мономаха.

После Мономаховичей правление княжеством перешло к литовским князьям Ольгердовичам, среди которых особенно благочестивым был князь Лугвений-Симеон, женившийся в 1394 году на дочери Дмитрия Донского Марии. Прославился навечно в Грюнвальдской битве и князь Юрий Семенович, внук Дмитрия Донского.

Последним удельным князем Мстиславским был Михаил Иванович, сын Федор которого отказался от княжества и поступил на службу к князю Московскому Василию Ивановичу, женившись на его племяннице. Таким образом, он стал родоначальником служилых князей Мстиславских на службе великому князю Московскому, на которой они добились большого почета и влияния. Так, сын князя Федора Иван Федорович пользовался особым расположением Ивана Грозного и имел сан первостатейного боярина, будучи воеводой большого полка, участвовавшего в покорении Казани.

Реклама

После отъезда своего сына Федора в Москву князь Михаил Иванович усыновил польского королевича Сигизмунда, впоследствии ставшего королем Польши Сигизмундом Августом. А Мстиславское княжество перешло к полякам, превратившись в Мстиславское староство, которое в 1569 году было переименовано в воеводство, что свидетельствовало о возрастании военного и политического значения Мстиславля. В 1634 году Мстиславлю было дано Магдебургское право и печать с изображением меча, щита и бегущей лисы.

Началось насаждение католицизма. Разные ордена направили сюда целую армию католических монахов: сначала иезуиты, затем кармелиты, доминиканцы, бернардины и, наконец, базилиане. Все они энергично принялись за строительство костелов, монастырей, школ. К 1654 году уже были построены 4 костела. Но и православие не сдавалось: в городе было более 10 храмов, построен Тупичевский монастырь, который оказался единственным не сдавшимся в борьбе с католичеством. Этот монастырь в 1708 году посетил Петр Первый, здесь он читал «Апостол» во время литургии.

В 1772 году в результате первого раздела Польши Мстиславское воеводство было присоединено к России и снова стало княжеством, которое в 1787 году посетила Екатерина Вторая, включившая титул этого княжества в свой императорский титул, тем самым увековечив историческое значение Мстиславля.

Реклама

Завершая этот исторический экскурс о Мстиславле, считаю необходимым отметить и его значительную культурную роль, так как он подарил нам Петра Мстиславца – соратника и помощника Ивана Федорова, первопечатника Руси. Благодарные потомки помнят об этом славном историческом факте, о чем свидетельствует открытие уже в начале ХХI века в центре Мстиславля памятника Петру Мстиславцу, где присутствовал президент Беларуси Лукашенко.

И вот в этом граде чудном, граде древнем, богатом историческими событиями, прошло мое детство. Но оно не было безоблачным, поскольку уже в десятилетнем возрасте я узнал, что такое война, нагрянувшая как снег на голову в жаркий день. И сразу же в магазинах начали исчезать продукты питания, а за хлебом стали выстраиваться громадные очереди. Чтобы купить одну буханку хлеба (больше в одни руки не давали), надо было простоять в очереди всю ночь. Хотя и в этом была своя прелесть: заняв очередь с вечера, можно было отпроситься на пару часов, чтобы посмотреть кино. Попасть на просмотр какого-либо фильма для нас, пацанов, было большим праздником. Телевидения тогда не было, и кино оставалось единственным средством увидеть «большую жизнь». А придя из кино, мы отыскивали свою очередь, становились в нее и прижимались друг к другу, чтобы потеплее было. Стоя в очереди, можно было даже поспать!

Но, несмотря на то что добывать пропитание становилось все труднее и труднее, жизнь иногда подбрасывала нам нечаянные радости. Так, однажды по местному радио передали новость о том, что в конце нашей улицы, на лугу, расположилось стадо коров, которых отгоняли подальше от линии фронта. Коров надо было подоить, и желающих участвовать в дойке приглашали на луг с ведрами, причем весь удой можно было забрать с собой. Разумеется, моя мать с подругами оказались на лугу одними из первых. Я тоже побежал за ними. И вот мать доит корову, и уже полдоенки надоила, а я смотрю на небо и вижу, что там творится что-то неладное: с Запада, со стороны фронта, стремительно приближается темная-претемная туча. Она надвигалась, как огромная, очень ровная плита, с уходящим в бесконечную высоту словно срезанным передним краем, перекрывая все небо. Казалось, что наступает конец света, кругом становилось все мрачнее и мрачнее.

Дояркам уже было не до молока: побросав ведра и подхватив своих детей, они бросились бежать с криками: «Бабоньки, конец света!» Как только мы с матерью укрылись в доме, зарницы заполыхали одна за другой, загрохотал гром, а одна молния даже расколола громадный тополь в нашем дворе и выбила у меня из рук ложку. Однако все обошлось грозой, на этот раз конца света мы не увидели, но такого страшного неба мне не доводилось видеть больше никогда. Казалось, это силы небесные предупреждали: «Быть большой беде!»

А тем временем фронт становился все ближе и ближе, хотя по радио и сообщали, что враг остановлен. Но почему же тогда объявили эвакуацию учреждений? Начались грабежи магазинов. Когда мы с батькой зашли на другой день в раймаг, то застали там одни пустые полки. Мы поспели только к шапочному разбору, причем в полном смысле этой поговорки: на одной из полок действительно оставались десятка два летних фуражек, да на стене тосковала в одиночестве балалайка.

Но вот приятная неожиданность: выходя из магазина, мы наткнулись на 10-литровую бутыль, наполовину заполненную тройным одеколоном. А это ведь не только запах, его же и пить можно! Так что, худо ли бедно, а вернулись мы не с пустыми руками. По этому случаю можно было и «маленькое бордельеро» закатить! И батька закатил: хлебнул одеколона, надел на голову одну из трофейных кепок, взял в руки балалайку и стал наяривать «Барыню». Получился неплохой «прощальный» с мирной жизнью концерт – до появления немцев оставалось не больше суток.

Реклама

Все магазины уже были разграблены, но еще не весь спирт был вынесен со спиртзавода, который находился недалеко от нас, за территорией Тупичевского монастыря. Когда батька увидел, что с завода продолжают выносить спирт, усидеть дома он не мог. И вот мы уже мчимся к спиртзаводу, прихватив с собой по ведру. Однако на территории монастыря я на минутку решил зайти в брошенную детским домом библиотеку, а пробыл там до тех пор, пока не начало смеркаться. Меня целиком захватило царство книг, поэтому мне уже было не до спирта. Стало темнеть, пора было идти домой. Пришлось возвращаться не только без спирта, но еще и без ведра, которое кто-то прихватил, воспользовавшись отсутствием хозяина. Кстати, батька тоже вернулся без спирта, хотя ведра не потерял. Попытка разжиться «на халяву» провалилась, и пришлось ему в минуты грусти и печали прибегать к одеколону.

И вот, наконец, мы увидели наши отступающие войска. Это было довольно жалкое зрелище: по нашей улице, которая вела к мосту через реку Вехра и переходила далее в Смоленский тракт, бежали (не отступали, а именно бежали) наши солдаты. Причем многие без оружия, а некоторые даже без обмоток, которые в те времена заменяли в армейском обмундировании голенища сапог. А где же танки, артиллерия, минометы и прочая военная техника? Напрашивался печальный вывод: к войне мы не были готовы, поэтому так быстро продвигались вражеские войска по Беларуси. После того как пробежали последние безоружные защитники нашей Родины, наступила какая-то зловещая тишина, как в песне у «Песняров»: «Стала ціха-ціха на ўсёй зямлі». И тишина эта ничего хорошего не предвещала, напротив, она даже пугала своей непредсказуемостью.

Продолжение в №18, 19

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.