Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Реки Бреста подмочили частный сектор и турбизнес

265 24.04.2013 19:03

Тревожным выдался конец апреля для брестчан, живущих недалеко от воды. Разлившийся Мухавец подтопил 18 апреля частный сектор в Тришине, а вздувшаяся Лесная - 20 апреля туркомплекс «Рыньковка».

У Нины Гавриловны, хозяйки дома №201/2 по ул. Московской, от половодья пострадал только огород. «Дня 4 назад вода стала прибывать. Соседи говорят, прорвало какую-то трубу. Там машина какая-то стояла, люди какие-то ходили, но ко мне никто не приходил, хотя я все время дома нахожусь. А я уже посадила картошку, горох. Наверное, придется пересаживать», – сетовала 23 апреля старушка, показывая на подтопленные грядки. Там, где вода сходит, остается лишь густая, илистая грязь.

Серьезнее от большой воды в конце прошлой недели пострадали с десяток дворов и домов по ул. Речной и Мухавецкой. «По двору 18 – 19 апреля можно было передвигаться только в высоких резиновых сапогах. Кое-где на участке пришлось силикатные блоки уложить и по ним прыгать. Ко вторнику вода схлынула немного. Подвалы в доме затопило: качаю, качаю оттуда воду, но ничего не получается – полметра так и стоит, – рассказал корреспонденту «БГ» местный житель Владимир Коноплев. – Я еще помню такие паводки, а вот мой младший сын, которому больше 30 лет, уже не помнит».

Реклама

Владимир Михайлович считает, что проблема в буквальном смысле всплыла из-за невнимательности властей: «Во времена Петра Машерова, в годах 70-х, на нашей улице насыпали дамбочку. Просто закрыли песком трубу. Она-то и сдерживала воду. Но никто за ней не следил, и вот в этом году ее перелило. Решить вопрос, по моему мнению, можно очень просто. Взять трактор с ковшом и подсыпать дамбочку снова – дешево и сердито. Тем более что чуть дальше находятся очистные сооружения, и оттуда все равно вывозят грунт. Можно было бы им и подсыпать. Мы хотели с соседями обратиться к депутату, но раз пришли корреспонденты, то предложим через газету».

А пока брестчанин фиксирует разлив Мухавца на фотоаппарат и даже создал в электронном виде слайд-шоу с музыкальным сопровождением, которое можно посмотреть на нашем сайте www.b-g.by.

Реклама

На другом конце города, на выезде на Высокое, по колено в воде оказались гости туристической усадьбы «Рыньковка». «Вначале затопило только пляж у Лесной. А в воскресенье стала прибывать вода: вначале поднялась на 30 см, а утром в понедельник было уже 50 см. И вот уже третий день она прибывает, и мы не знаем, когда остановится, – рассказывает менеджер гостиницы «Рыньковка» Татьяна Рачинская. – На погранзаставе нам сказали, что вода не уходит, потому что с польской стороны закрыты шлюзы».

Впрочем, пока затопило только недавно вскопанные клумбы с высаженными цветами, детскую площадку, дорожки между гостевыми домиками, парк и зоны отдыха у пруда. До ресторана с гостиницей, хозяйственного блока для содержания лошадей и строящегося банкетного зала вода не добралась, так как они находятся на возвышенности. По словам менеджера, туристы совсем не испугались сложившейся ситуации и, наоборот, находят в ней определенную аттракцию: «На момент подтопления, когда мы вызывали МЧС, люди жили в двух домиках: семья из России и австриец. Мы предложили им переселиться в саму гостиницу, в номера на втором этаже, но они отказались. Мы выдали им резиновые сапоги, и теперь они курсируют между своими домиками и «большой землей» на байдарке и говорят, что им нравится. Гости, которые планировали приехать, в том числе для участия в выставке «Содружество», были предупреждены, но от своих планов также не отказались».

Татьяна припоминает, что за 5 лет существования туркомплекса это первое серьезное половодье. «МЧС пока никаких прогнозов не дает. Но мы надеемся, что к 9 Мая вода отступит и здесь все просохнет, потому что у нас запланировано большое празднование с участием ветеранов из близлежащих населенных пунктов», – говорит она.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.