Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО: «Мужики сидят в тылу, на передовой – женщины»

129 24.04.2013 17:55

Республиканское общественное объединение «Перспектива» недавно отметило юбилей. В марте ему исполнилось 10 лет. Дата стала поводом для беседы с его бессменным лидером, председателем Совета Анатолием Шумченко.

– Анатолий, во-первых, поздравляем в Вашем лице всю «Перспективу» с 10-летием. И поскольку в круглый юбилей принято подводить итоги, спрошу, чего удалось достигнуть за это время?

– Самое главное достижение организации – то, что мы сегодня есть, что мы продолжаем работать. Впервые за последнее десятилетие у белорусских предпринимателей появилась организация, направленность которой – защита малого бизнеса. У нас множество организаций, которые защищают бизнес, но именно «Перспектива» нашла свою нишу в рамках защиты предпринимателей, которые сегодня осуществляют свою деятельность на рынках, в торговых центрах и в сфере услуг и которых сотни тысяч. Самое главное, что за 10 лет «Перспектива» научила людей бороться и использовать все доступные методы для достижения своих целей. И когда мы видим, как где-то предприниматели вышли отстаивать свои права, то это заслуга исключительно организации, которая научила их этому. Очень важно, что в это непростое время предпринимателю есть куда обратиться, есть где получить поддержку и защиту.

Реклама

– Когда вы планировали создание организации, наверняка были какие-то представления о том, с какими трудностями придется столкнуться. Оправдались ли эти ожидания?

– Было невероятно сложно создать организацию с нуля. «Перспектива» образовывалась при помощи белорусских бизнесменов, в том числе и финансовой. Конечно же, как и во всяком деле, иногда опускались руки. Но, слава Богу, весь этот этап пройден, и сегодня мы находимся на пути устойчивого развития и своей деятельностью это доказываем. Еще раз повторюсь: мы свою нишу заняли, о нас знают, наш авторитет достаточно высокий и, самое главное, мы показываем результат и нам верят. Добиться этого было очень тяжело, впрочем, как и в любом деле.

– Если представить некий собирательный образ белорусского предпринимателя 10 лет назад и сравнить его с современным, на Ваш взгляд, есть отличия? Насколько изменились условия работы за это время?

Реклама

– К сожалению, социальный портрет предпринимателя остался прежним. Мы стареем, это факт. Что касается возможностей, они тоже не поменялись. Единственное, что нам удалось изменить в лучшую сторону, – это то, что сегодня нет повальной конфискации, как это было в начале 2000-х годов. Когда грузовики подъезжали к рынкам и все туда загружалось. Товары конфисковывались, и их везли в известном направлении – магазины конфиската и т. д. и т. п. Происходило это все под надуманными предлогами. Нам удалось это переломить.

Сегодня начать свой бизнес, конечно же, сложнее. Высокая конкуренция, много торговых центров, выше налоги, чем в прошлые годы. Жизнь предпринимателей на протяжении этих 10 лет только усложнялась.

– Как по-Вашему, брестский предприниматель отличается, скажем, от предпринимателя из Гомеля?

– Здесь не стоит говорить об отличиях людей того или иного региона. Все зависит от степени проблемы, с которой сталкиваются предприниматели. Чем больше проблема, тем сильнее сплоченность. Вот это то, чего мы добились за эти годы. Если кажется, что где-то это больше, а где-то меньше, это лишь потому, что проблема острее или нет. Все люди у нас одинаковы.

А вообще за период борьбы «Перспективы» выкристаллизовался такой вывод: впереди в этом деле у нас женщины. Однозначно. Мужики сидят в тылу, на передовой – женщины. Мужчины подносят снаряды, еще что-то, а женщины у нас впереди. Они активистки. Это ни хорошо, ни плохо, это просто данность.

За 10 лет мы пришли еще к одному выводу. Раньше гнались за количеством: а сколько у вас членов в организации? Но главное не количество, главное – качество. Загнать людей можно куда угодно, особенно если это какая-нибудь провластная структура. А вот сделать результат и показать людям – гораздо сложнее. Поэтому для нас важно качество, результат. Конечно, многие предприниматели в силу разных обстоятельств, в том числе и боязни, могут весьма неохотно ставить свою подпись, писать заявление и т. д. Мы с пониманием к этому относимся. Главное, чтобы человек душой и телом был с нами. Чтобы он был на наших акциях, чтобы он собирал подписи, чтобы он был активным. А если он не поставит подпись о вступлении в организацию – ничего страшного. То, что люди боятся, неудивительно при этой власти.

Реклама

– Сталкивались ли вы с репрессивными методами в отношении тех, кто вступил в «Перспективу»?

– В Витебске есть активист, который полностью потерял бизнес и вынужден был вывезти его в Украину. И дети его пострадали. Есть предприниматели-активисты, которые вообще уехали из страны. Но «Перспектива» на сегодняшний день настолько оптимизировала свою деятельность, что при борьбе простые предприниматели не страдают. Весь удар приходится на того, кто руководит этой организацией, то есть, извините за нескромность, на меня. Это продиктовано самой жизнью, к сожалению. Такая вот оптимальная форма работы на сегодняшний день сложилась. По-другому пока никак. Хотя все предприниматели выполняют те указания и поручения, которые мы им даем, чтобы защитить их права и интересы. В части репрессий, к счастью, простые предприниматели не очень этому подверглись.

– Как сегодня строится диалог вашей организации с властями? Можно ли с ними что-то конструктивно обсуждать и решать?

– Я бы не говорил про диалог. Так устроена жизнь, что мы не можем быть изолированы от всего. Так или иначе, мы должны работать с властями хотя бы в части разбирательств тех проблемных вопросов, которые возникают сегодня в бизнесе. И в этом плане мы нашли способы воздействия на власть для того, чтобы помогать предпринимателям в решении их проблем. А как это называть – диалогом, сотрудничеством, партнерством – уже не важно.

По большому счету мы очень далеки от диалога, потому что диалог предполагает общение, во время которого ты слышишь друг друга. К сожалению, мы друг друга не слышим и говорим на разных языках. Просто живем по соседству, терпим друг друга, и, когда есть проблема, когда уже невмоготу, когда власть понимает, что все выходит за рамки, возникают те же забастовки, акции протеста или подписи начинают собирать, идет общественный резонанс, она просто вынуждена на это реагировать. Вот только в таком контексте мы соприкасаемся с властями. Ну а так, чтобы написать наши предложения, а они их рассмотрят, конечно же, этого нет.

Вот пример с теми же наемными лицами. «Перспектива» убедила за 7 лет всю вертикаль власти, все правительство, что это была пагубная позорная норма, она должна быть отменена и хотя бы один работник должен быть возвращен. Но один человек в стране уперся – и все. Уже даже вертикаль и местные власти кричат: «Дайте! Дайте! Будет лучше же людям». А он ни в какую. Так что пока предпринимателям придется обходиться без наемных лиц.

У нас очень много программ, у нас есть закон «Об индивидуальном предпринимательстве». Может власти что-то и реализуют, но в целом ничего не меняется. Как я уже сказал, они вынуждены нас терпеть, потому что не могут закрыть вопрос по поставкам товаров легкой промышленности для населения. По продовольственной группе вопрос закрывают: строят гипермаркеты, уничтожают мелкорозничную торговлю. А вот по легкой промышленности не могут. Хотя некоторые в свое время кричали, что самолетами завезут товар. Ну что, завезли? Не завезли. И не завезут. Поэтому состояние такой вот перманентной борьбы будет постоянным. И поэтому «Перспектива» будет востребована. Ну а дальше уже жизнь покажет.

– В конце прошлого года в одном из интервью Вы говорили, что Таможенный союз, в условиях которого мы начали работать с нового года, очень сильно аукнется в первую очередь на предпринимателях приграничных областей (Брестской и Гродненской) и что работают они до первой проверки. Все действительно так плохо?

– Тут нужно пояснить, что речь идет о введении технических регламентов на товары легкой промышленности. И они должны были вступить в силу с 1 января. Однако благодаря активным действиям нашей организации, которые мы предприняли в конце прошлого года, этот срок удалось отодвинуть до 1 июля. Если нам не удастся и дальше отстоять предпринимателей (а бороться мы в любом случае будем), предпринимателям будет очень тяжело осуществлять завоз товара из Западной Европы, да и не только. Товар должен будет иметь маркировку, сопроводительные документы, он будет полностью подлежать таможенному оформлению со всеми вытекающими из этого последствиями. Предприниматели хорошо знают, что если все делать именно так, то это фактически означает разорение и банкротство.

Почему пострадают в первую очередь Брестская и Гродненская области? Не кривя душой мы же прекрасно знаем, как товар завозится. Если даже перевозчик привезет вам товар, вы не сможете его здесь реализовать, потому как у вас не будет на него документов. Если с Россией этот вопрос еще можно как-то решить, то с Европой этим никто заниматься не будет. Поэтому в первую очередь они пострадают. Но мы будет бороться за то, чтобы все эти моменты, сертификаты, маркировочные знаки были на ответственности самого производителя. Потому что это несправедливо, когда все ложится на плечи простого предпринимателя. Согласитесь, гораздо проще производителю сделать сертификат, все наклейки, маркировки на партию товара в тысячу единиц, чем предпринимателю, который везет их 10 штук.

Ну и еще один серьезный вопрос – это аренда. Кому они должны сказать «спасибо»? Крупным союзам предпринимателей. Это они пролоббировали указ о свободной аренде. Единственной организацией, которая выступила против, была «Перспектива». И, когда нам говорят, что это рыночные методы, что рынок должен все отрегулировать, мы с этим соглашаемся. Но при этом добавляем: в Европе полторы тысячи квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей. А у нас только 400. У нас в монополии разница. И у нас недостаточно развита торговая инфраструктура в этом плане.

Поэтому мы и говорим, что рано, рано еще отпускать этот вопрос в свободное плавание. Вот и получили сейчас социальные протесты по стране, связанные с арендой. Но там, где вмешивалась «Перспектива», можете поверить на слово, мы добились результата. Поэтому к нам можно обращаться, у нас отработана технология, как действовать по каждому конкретному случаю.

– Какие планы у «Перспективы» на будущее?

– А какие могут быть планы в государстве, которое живет сегодняшним днем? Какой может быть план у организации, защищающей предпринимателей, которая уже завтра может прекратить свое существование? Или какой план может быть у предпринимателя, который завтра может стать банкротом только из-за одной проверки по тем административным процедурам, которые сегодня существуют? Какой может быть план?

– Выжить.

– Совершенно верно. Самый главный план сегодня – выжить и отвечать на те вызовы, которые нам приготовила эта система. Не уехать из этой страны, как это происходит в последнее время, когда стали уезжать политически активные, общественно активные люди. И сохранить то, что имеем. А всем предпринимателям хочу сказать: главное – верить в себя и считать себя личностью.

Свежий пример из Борисова: людям райпо сказало, что на 100% увеличивает арендную плату. Люди позвали «Перспективу», я выехал на место, и хватило буквально одного собрания, на котором я сказал: «У вас два выхода: либо договариваться, либо объявлять забастовку и выходить на площадь». Уже на следующий день звонила директор Центрального рынка, райпо согласилось на все наши условия. А до этого они даже нормально не разговаривали с предпринимателями, не считали их за людей. Поэтому еще раз повторю: если вы не можете себя сами защитить, обращайтесь к нам, мы поможем. За 10 лет мы накопили колоссальный опыт в этом плане, и у нас есть для этого все ресурсы. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.