Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Бресте никто не хочет обсуждать спил одной березы, пяти тополей и двух акаций

194 24.04.2013 17:53

Заинтересовавшись объявлениями на сайте Брестского горисполкома, которые призывали поучаствовать в общественных обсуждениях удаления деревьев, корреспонденты «БГ» выяснили, о чем по закону должны спрашивать горожан и что из этого выходит на практике.

Обсуждения пилотные: нетрезвая общественность

«Мы обязаны проводить обсуждения», – объясняет главный ландшафтный архитектор управления архитектуры и градостроительства Брестского городского исполнительного комитета Тамара Пархомчук, ссылаясь на Положение о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах, утвержденное Постановлением Совета министров РБ №1426 от 25.10.2011.

Являясь секретарем комиссии Брестского горисполкома по решению вопросов удаления объектов растительного мира, Тамара Вячеславовна рассказывает, что первые народные сборы прошли сразу после вступления в силу положения. Тогда двое нетрезвых граждан рубанули свое непоколебимое «против» при обсуждении удаления кустарников во дворе одного из жилых домов по ул. Карбышева. Не особо вникая, что, зачем и как, мужчины сказали: «Пока не поменяете нам окна на стеклопакеты, мы будем против». С того времени обсуждения удаления единичных объектов растительного мира ввиду очевидного отсутствия пользы незаметно сошли на нет.

Реклама

«В течение 15 календарных дней со дня получения заявления местный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает проведение обсуждения с общественностью вопроса о планируемом удалении, пересадке объектов растительного мира» (Постановление Совмина №1426 от 25.10.2011).

Но прокуратура, следящая за исполнением законов, обратила внимание на то, что Постановление №1426 в Бресте не исполняется в точности, и комиссии пришлось вернуться к практике общественного обсуждения.

Обсуждение первое. Береза у гаража

Количество присутствовавших: 0

Реклама

В понедельник 15 апреля к обсуждению предлагался спил березы, которая мешает владельцу гаража открывать двери. Найти место, указанное в объявлении на сайте горисполкома, а также в одной из городских газет, оказалось делом достаточно трудным. Поплутав среди гаражей в районе улицы Лунной, мы наконец-то увидели скопление людей, похожее на то, которое должно быть при современном народном «вече».

– Вы на обсуждение? – с какой-то немного ехидной радостью спросили нас. Казалось, все собравшиеся удивлены.

– Да, – ответили мы.

– А документы у вас есть? Обязательно нужны документы.

– Есть. Только мы пресса.

Тут хотелось бы написать: «К нам сразу потеряли интерес». Но получилось наоборот: наше появление заинтересовало присутствовавших. Как выяснилось, среди них общественности, можно сказать, не было. Все – члены комиссии. Только один представитель общества – Виктор, тот самый владелец гаража – пришел на обсуждение. «Я купил гараж, но в метре от ворот растет береза, корни подняли фундамент, и створка не открывается. Просто так дерево спилить нельзя, поэтому я поступил по закону. Подал заявление в горисполком», – объяснил он.

Реклама

В Бресте никто не хочет обсуждать спил одной березы, пяти тополей и двух акаций

Члены комиссии заверяют: в течение месяца обращение будет рассмотрено, и раз никакая общественность не высказалась (ни за, ни против), то скорее всего березу спилят.

Через положенные для ожидания желающих высказаться пятнадцать минут Тамара Пархомчук заполнила поля в ведомости. Количество принявших участие – 0, выразивших согласие – 0, выразивших несогласие – 0, отказавшихся высказаться – 0.

Обсуждение второе. Пять тополей на «Брестском пиве»

Количество присутствовавших – 0

На второй сбор, который прошел 22 апреля, мы немного опоздали, но ничего не пропустили.

«Наши журналисты! – таким радостным возгласом встретила корреспондентов «БГ» комиссия. – А тут снова никого нет».

Обсуждение удаления пяти тополей, мешающих благоустроить территорию у магазина, проходило в таком же составе, как и совещание по «березовой проблеме»: комиссия, заявители и журналисты. Обсуждать не с кем да и нечего, но время и труд людской тратятся, ибо закон в этом деле превыше всего.

«Абсурд!» – вздыхают, расположившись под обреченными тополями, члены комиссии.

«С мая 2008 года по инициативе руководства города при горисполкоме был создан Координационный совет по вопросам озеленения городских территорий. На рассмотрение совета, в который входили представители горисполкома, СМИ, природоохранных и общественных организаций, выносился, например, вопрос реконструкции набережной Мухавца, комплексное благоустройство бульвара Космонавтов, облагораживание сквера Иконникова, строительство здания налоговой инспекции по ул. Малой и другие. То есть то, что непосредственно касается жителей Бреста», – рассказала об установившемся механизме работы Тамара Пархомчук. Мелкие проблемы, по ее словам, решались силами комиссии без привлечения общественности, которой, судя по всему, не очень-то это и надо. Комиссия с радостью бы вернулась к работе в рамках Координационного совета, на заседания которого хотя бы приходят люди.

В Бресте никто не хочет обсуждать спил одной березы, пяти тополей и двух акаций

«Только в прошлом году в комиссию по вопросам удаления объектов растительного мира поступило 189 заявлений. Рассмотреть с общественностью все обращения даже физически представляется очень сложным», – резюмирует главный ландшафтный архитектор города.

Обсуждение третье. Две акации у входа в «Бакалею»

Количество присутствовавших – 0

На третий сбор общественности, проходивший в понедельник сразу же за вторым, мы шли с последней надеждой. Но чуда не произошло: обсудить удаление двух акаций, охраняющих вход в «Бакалею» на ул. Янки Купалы, не пришли даже работники предприятия. Они лишь иногда выглядывали из окон, наблюдая за небольшой группкой людей, скучавших в ожидании общественности.

«Если бы это были более важные вопросы, то люди бы, возможно, пришли», – считают в комиссии. В голову сразу приходит выселение и снос зданий в центре города, возведение немилых общественности строений и т. п.

Гуглим «общественные обсуждения Брест». По запросу находим народное совещание по вопросам строительства католического храма в микрорайоне Речица, обсуждение проекта жилой постройки по ул. Воровского, возведения новой ТЭЦ… И рядышком с ними одна береза, пять тополей, две акации, с которыми без решающего слова народа тоже ничего сделать нельзя.

Коэффициент полезного действия таких обсуждений равен нулю. Зато для галочки можно отметить: совещания с людьми проходят, как и предписывает закон. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.