Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В мясном отделе Центрального рынка Бреста покупателя-правдоискателя послали на… площадь

В мясном отделе Центрального рынка Бреста покупателя-правдоискателя послали на… площадь

831 17.04.2013 21:20

Имеют ли право продавцы свинины самостоятельно добавлять к вашей покупке субпродукты?

В пятницу 12 апреля в редакцию пришел наш читатель Алексей Евсеевич, военный пенсионер из Бреста. Он был возмущен действиями продавца на продуктовом рынке и правилами торговли, с которыми столкнулся.

«Я хотел купить мясо. Подошел к прилавку, где продавали свинину комплекса «Западный», выбрал кусок с косточкой по цене 34 тысячи с лишним. Продавец кладет этот кусок на весы, потом нагибается под прилавок и такую, извините, несуразицу рядом кидает, что противно смотреть. Это то ли кость, то ли кишка, то ли ухо какое-то. Я говорю: «Подождите, я же кусок мяса выбрал». Она отвечает: «Так я вам и положила мясо. А это довесок. Вот смотрите». И показывает, стоя лицом ко мне, указательным пальцем к себе за спину. Там металлическая шильда, где написан приказ министра сельского хозяйства от 2004 года: мол, к отпускаемой продукции покупателю продавец добавляет не более двух довесков, но не более 10% отпускаемой продукции.

Реклама

 Я попросил пояснить, почему довесков два, а она сказала, что не знает ничего. Тут уже собрались люди, кричать стали. Одна женщина возмущалась: «Она с мужиком своим будет такую мерзость есть, что вам хотела продать?»

Я говорю: «Знаете, наверное, пойду я или в газету, или в Госконтроль». А одна, особенно свирепая, мне: «Иди на пло-о-ощадь! Там тебя все услышат!» Ну, после такого я, пожалуй, уже в УВД пойду.

Потом я подошел к крытому павильону «Беловежского» и говорю: у вас, наверное, такого нету. А они мне ехидно так: «Почему нету? И у нас так же». Правда, у них там такой бочок красивый был. «Я бы бочка такого в качестве довеска хотел. А вы мне что положите?» «А что захотим, то и положим».

Реклама

«Я бывший офицер, 32 года прослужил в армии. И вот эту торговую, скажу так, женщину приходится в таком вот ракурсе выслушивать. Короче говоря, мясо я так и не купил».

В мясном отделе Центрального рынка Бреста покупателя-правдоискателя послали на… площадь

Наш читатель считает довески «придумкой уже нашего времени». «Потому что в советское время над прилавком в мясном отделе висело изображение разделанной туши на плотном картоне. И человек знал, за что он платит. А эти же продают, заметьте, не мякоть, а мясо на кости, да еще кладут неизвестно откуда вынутый кусок неизвестно чего. Рядом мякоть частники продают по 55 тысяч, а тут и кость, и довесок, и стоит почти 35 тысяч за кило, – подсчитывает он и задается вопросом: – Неужели такой оскорбительный для людей приказ не претерпел за 9 лет никаких изменений?»

Корреспондент «БГ» отправилась на рынок, чтобы проверить, кладут ли довесок к мясу и какой. За одним из прилавков можно было рассмотреть выписку пункта 49 Правил осуществления розничной торговли: «При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара». Я выбрала нарубленную полукилограммовыми кусочками свиную мякоть на ребрышках производства ОАО «Беловежский» по 34 500 рублей за кило. Женщина взвесила понравившийся мне кусок, взяла деньги и… никаких довесков не предложила. Впрочем, оно и понятно: отрезать50 г- упомянутые в правилах «не более 10%» – было бы проблематично. Сразу после меня к прилавку подошла пара постарше. Они решили взять 5-килограммовую бедренную часть. Продавец сразу предупредила, мол, довесочек будет, и предложила на выбор: аппетитные ребрышки или полукилограммовую голенку. Покупатели согласились.

Прокомментировать конфликт «БГ» попросила 17 апреля заместителя директора Центрального рынка г. Бреста Татьяну Парфенюк. Она пояснила, что сам Центральный рынок торгует свининой в 5 точках. Всего под мясные ряды на крытом рынке отдано 79 мест, из которых 15 выделены для физлиц, остальные – для организаций и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день сам Центральный рынок не закупает и не реализует свинину убойным весом у КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный». «Чтобы нам понять, к какому именно продавцу у данного покупателя были претензии, ему нужно было точно запомнить место, а лучше сразу на месте потребовать книгу замечаний и предложений или подойти непосредственно ко мне. Мы не обязаны разбирать конфликты между гражданами и предпринимателями, но не оставляем покупателей в спорных ситуациях, идем на места и разбираемся», – привела схему действий в подобных случаях наша собеседница.

Реклама

Она объяснила, что «ко второму сорту в разделанной туше свиньи относятся только предплечье и голяшка – они дешевле. Остальное – это мясо первого сорта и в одну цену. И довесок может быть только одного сорта с реализуемым мясом. Например, если вы покупаете10 килограммокорока, то вам могут добавить кило ребрышек. Но ни о каких кишках, ушах и прочих субпродуктах речь не идет. Если кто-то так делает, то это нарушение Правил осуществления розничной торговли. Но рынок не обязан это отслеживать, мы не несем за это ответственность. На своих точках мы торгуем по правилам».

Так что людям бережливым и щепетильным мы советуем обзавестись копией упомянутых правил, схемой разделки свиной туши и предварительно обсуждать с продавцом все условия покупки. Чтобы никакие уши и т. п. не портили настроения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.