Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Часть брестских демактивистов хочет отметить 1 Мая демонстрацией

40 17.04.2013 21:12

Заявку на проведение первомайской демонстрации подали в горисполком брестские социал-демократы. С их инициативой солидарны и другие демактивисты, но не все.

Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) 15 апреля направила местным властям соответствующее заявление, в котором просит разрешить проведение 1 Мая часовой демонстрации по предложенному партийцами маршруту. Соцдемы хотят с 11.00 до 12.00 пройти по тротуарам проспекта Машерова и ул. Ленина и завершить шествие участием в мероприятиях, организованных горисполкомом и трудовыми коллективами в Парке им. 1 Мая.

«Мы рассчитываем, что не менее 200 демонстрантов выразят таким образом протест против существующей контрактной системы, низкого уровня зарплат, роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и коммунальные услуги, попыток чиновников ввести плату за посещение поликлиник и пребывание в больницах», – говорит председатель областной организации БСДП Игорь Масловский.

Реклама

Организаторы обязуются во время движения «не приближаться на расстояние менее 50 метров от зданий республиканских органов госуправления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы)». Они обращают внимание, что «СШ №18 в день государственного праздника 1 Мая не обеспечивает функции жизнедеятельности населения, а РОВД Брестского района обеспечивает безопасность не государства, а жителей Брестского района».

Местные оппозиционные коммунисты отдельную заявку подавать не собираются. «Это бесполезно: столько лет подаем, все равно власти не разрешают. Но участвовать будем обязательно, это же Международный день солидарности трудящихся», – пояснила позицию председатель городской партийной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмила Денисенко.

Примерно такие же ожидания и у Белорусского народного фронта. «Если произойдет чудо и власти разрешат эту демонстрацию, то мы обязательно придем поддержать социал-демократов», – уверяет председатель совета областной организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский.

Реклама

Напомним, что в последний раз санкционированная городскими властями первомайская демонстрация сил оппозиции проводилась в Бресте в 2002 году. В последующие годы подача заявлений неизменно заканчивалась отказами по причинам, которые соцдемы называют надуманными. «То якобы мы не заключили перед подачей заявления договоры с коммунальниками, медиками, милицией и т. д., то наш маршрут лежит мимо школы, то еще что-нибудь. Кстати, когда представители Свободного профсоюза и профсоюза РЭП пытались упомянутые договоры заключить, никто из этих служб не смог этого сделать, ссылаясь на отсутствие практики. Активистов просто пинали по кабинетам и учреждениям. В том же Минске представителей оппозиции приглашают в горисполком и обсуждают возможность проведения мероприятий: как договоры заключить или маршрут изменить. Нас никто никуда не приглашает», – подчеркивает Игорь Масловский.

Но не все оппозиционные движения Бреста солидарны с упомянутой инициативой. «Никогда не было в традициях движения «За Свободу» участвовать в первомайских шествиях. В этот день мы, как обычно, будем оказывать правозащитную поддержку гражданам, пострадавшим от действий власти», – заявил региональный координатор движения Денис Турченяк.

Координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Дмитрий Шурхай считает, что этот праздник вовсе нужно позабыть: «Нужно искоренять наследие тоталитарного режима СССР, принесшего столько бед нашей стране, в том числе не праздновать такие советские праздники, как 1 Мая. Солидарность с трудящимися следует проявлять не один день в году, а каждый раз, когда ущемляются их права».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.