Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Защиту от домашнего насилия ищут только 10,9% женщин и 2,6% мужчин

Защиту от домашнего насилия ищут только 10,9% женщин и 2,6% мужчин

277 18.04.2013 16:06

Говоря о домашнем насилии, люди обычно подразумевают применение физической силы. Однако у насилия много лиц: психологическое, экономическое, сексуальное. Насколько распространены семейные конфликты, умеют ли люди распознавать проявления агрессии и кто страдает от них чаще всего, рассказали на презентации социсследования по оценке ситуации в области домашнего насилия в Брестской области, проходившей 16 апреля в зале заседаний горисполкома.

Чаще пострадавшей стороной в семейных конфликтах становятся женщины. Как отметила руководитель исследования Лариса Филинская, четыре из пяти опрошенных указали, что когда-либо испытывали психологическое насилие со стороны партнера. Каждая третья женщина подвергалась физическому и экономическому насилию, каждая шестая – сексуальному. При этом наиболее уязвимыми перед лицом агрессора исследователи называют малообеспеченных женщин 40 – 49 лет, не имеющих высшего образования, а также тех, кто проживает в сельской местности. Более 80% женщин, у которых есть дети, когда-либо подвергались любому виду насилия. А каждая десятая испытывала его физические проявления во время беременности!

Мужчины, в свою очередь, также подвержены домашнему насилию. Более двух третей мужчин заявили об испытываемом им психологическом насилии. Каждый четвертый – об экономическом, каждый пятый – о физическом. С принуждением к половой связи сталкивался один из тринадцати мужчин.

Реклама

Зачастую респонденты не могли распознать проявление насилия. 95% мужчин и 98,6% женщин относят к насилию избиение и побои, 81,3% и 91,2% соответственно – принуждение к половой связи. И только 14,8% мужчин и 22,3% женщин посчитали ревность проявлением психологического насилия! Лояльно опрошенные относятся к вербальным оскорблениям, вмешательству в личную жизнь, запрету на работу и учебу и другим формам психологического и экономического насилия.

Исследование проводилось в октябре-декабре 2012 года Центром социологических и политических исследований БГУ в рамках совместного проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала РБ в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», за реализацию которого отвечает Министерство труда и соцзащиты. Социологи опросили 363 женщины и 337 мужчин в возрасте 18 – 60 лет, которые имели опыт семейной жизни. Опрос проводился в Московском районе Бреста, Каменецком и Кобринском районах.

Только 10,9% женщин и 2,6% мужчин ищут защиту от домашней агрессии. Мужчины наиболее часто предпочитают терпеть (44,7%) или давать сдачи (39,5%). Большинство женщин стараются простить обидчика (41%) и терпят (30%). При этом в качестве причин, по которым пострадавшие от домашнего насилия отказывались от помощи, наряду с боязнью разрыва отношений и ощущением собственной вины 20% женщин и 3,4% мужчин указали отсутствие уверенности в том, что им помогут.

Реклама

Рассказывая о западном опыте, руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) в Беларуси Галина Десятова подчеркнула, что «в европейских странах домашнее насилие перестает быть внутрисемейной проблемой. Почти все западное общество пришло к тому, что вывело проблему с уровня семьи на уровень общества, когда ответственность за насилие в отношении человека ложится на общество, неважно, где оно происходило, на улице или дома. Общество в виде местных органов, различных объединений имеет право и должно в таких ситуациях помогать пострадавшим и оказывать помощь и поддержку».

Обратиться за консультацией можно на бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по всей Беларуси 8-801-100-8-801.

Одной из главных задач проекта Галина Десятова назвала организацию работы с агрессорами. «Многие из респондентов назвали эффективной мерой противодействия домашнему насилию ужесточение наказания. Но для мужчин, которые осознают, что они проявляют агрессию по отношению к партнеру и готовы исправить поведение, есть альтернатива. В Европе, Америке существует система психокоррекционной программы, как правило, долгая – от 6 до 8 месяцев. По различным оценкам, около 60% мужчин, которые проходят курс, в течение следующих 5 лет не проявляют агрессию по отношению к партнеру. Мы хотели бы ввести такую систему и в Беларуси».

 

Распознавание различных форм насилия, в % 

 

Мужчины

Реклама

Женщины

1. Психологическое

 

 

вербальное оскорбление (брань, ругательства)

35,0

43,3

угрозы, запугивания

56,1

66,9

ограничение личной свободы (запрет встречаться с родственниками, друзьями, препятствия в общении с ними)

48,1

57,3

непристойные шутки, замечания

19,6

22,6

вмешательство в личную жизнь

27,6

29,8

ревность

14,8

22,3

2. Экономическое

 

 

отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей

50,1

61,2

принятие решения об использовании семейного бюджета в интересах только одного из супругов

34,4

44,4

запрет на работу/учебу

36,5

45,2

3. Физическое

 

 

избиение, побои

95,0

98,6

толкание, щипки, таскание за волосы

70,6

76,6

принуждение к употреблению алкоголя

75,4

85,7

принуждение к употреблению наркотиков

86,9

90,9

4. Сексуальное

 

 

принуждение к половой жизни

81,3

91,2

Защиту от домашнего насилия ищут только 10,9% женщин и 2,6% мужчин

Защиту от домашнего насилия ищут только 10,9% женщин и 2,6% мужчин

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.