Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Результаты независимой экспертизы дома на Островского, 10 в Бресте серьезно отличаются от государственной

85 11.04.2013 16:06

Минская экспертиза не считает дом по ул. Островского аварийно-опасным. Однако, по мнению суда, она не ответила на главный вопрос - можно ли там жить людям.

Во вторник 9 апреля суду Ленинского района г. Бреста было представлено заключение экспертизы ООО «Судебно-экспертная коллегия», касающееся состояния дома №10 по ул. Островского. Столичные эксперты исследовали в начале марта состояние строительных конструкций (фундамента, стен и перегородок, перекрытия, покрытия, кровли) на предмет пригодности использования по назначению и по совокупности выявленных дефектов охарактеризовали состояние здания III категорией, т. е. как ограниченно работоспособное (не вполне удовлетворительное). «Необходимо соблюдение всех эксплуатационных требований. Возможны ограничения некоторых параметров эксплуатации. Требуется ремонт», – подводится итог в документе.

Это заключение расходится с результатами предыдущей экспертизы, проведенной ОДО «Брестская инженерная группа» в 2012 году. Тогда дом был признан аварийно-опасным.

Реклама

Однако судья Олег Миронюк заявил, что он не видит в документе ответа на главный вопрос – можно ли жить людям в этом доме.

Дальнейшее разбирательство по иску Брестского горисполкома к семье Войковых, которая стала инициатором проведения независимой экспертизы и заплатила за эту процедуру 22 млн рублей, продолжится после выздоровления одной из ответчиц.

Напомним, что Брестский горисполком уже начал выселять жителей дома на Островского, но половина собственников не желает менять свои удобные «двушки» с высокими потолками в центре города на неудобные и меньшие по метражу жилой площади квартиры на окраинах. На четыре семьи «невыселенцев» власти подали в суд, на каждую – отдельный иск.

Реклама

В свою очередь брестчане с помощью жалоб на имя председателя Брестского горисполкома пытаются выяснить законность оснований для их выселения.

Еще по теме:

Брестчане с Островского не верят местным инженерам и оплачивают независимую экспертизу из Минска

Журналист и активисты «Говори правду» собирают трещины Бреста


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.