По словам заместителя главного врача БОЦГЭиОЗ Татьяны Корчик, семинар проводился для специалистов санитарно-эпидемиологической службы, которые курируют вопросы гигиены детей и подростков, индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, которые занимаются производством и реализацией товаров для детей. Это связано с тем, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, где оговорены определенные требования к товарам для детей.
«В связи с этим мы занимаемся профилактической работой, потому что должны, в первую очередь, ознакомить с требованиями, которые предъявляются», – пояснила Татьяна Васильевна.
В рамках семинара были рассмотрены нормативные документы Республики Беларусь, регламентирующие требования к товарам для детей, и документы Таможенного союза. Требования к товарам для детей изложены в Техническом регламенте Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» для непродовольственной группы товаров для детей.
Продовольственную группу товаров регулируют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Продукция, названная в регламенте, подлежит государственной регистрации.
«По состоянию на сегодня у меня нет данных, что есть нестандартная продукция по товарам для детей и что было отказано в выдаче свидетельства о государственной регистрации. По сравнению с прошлыми годами выдача свидетельств снижается, потому что перечень продукции, их требующий, сокращается. Но отказов за 2012 – 2013 годы не зарегистрировано», – отметила Татьяна Корчик.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google