Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Полька не может покинуть Беларусь и голодает в знак протеста

105 11.04.2013 15:45

Гражданка Республики Польша объявила голодовку в Бресте. Таким образом женщина протестует против запрета на ее выезд из Беларуси, который белорусские власти применили к иностранке в связи с невыплатой ею штрафа в сумме более чем 170 млн рублей.

В понедельник 8 апреля Тереза Стшелец, 43-летняя жительница польской деревни из гмины Пищац, что примерно в20 кмот Бяла-Подляски, объявила в здании Генерального консульства РП в Бресте голодовку. Об этом сообщил журналистам ее знакомый брестчанин Вячеслав, а также подтвердил в разговоре с «БГ» ее муж Ярослав Стшелец.

Женщина с 5 марта не может покинуть территорию Беларуси, потому что ее виза аннулирована. Такой оборот приняли события годичной давности. Весной 2012 года Тереза Стшелец побывала вместе с семьей в Беларуси, по ее словам, на экскурсии. Во время визита ее автомобиль Chrysler Jeep Cherokee сломался, и женщина оставила машину своему знакомому брестскому механику. Пока хозяйка авто была в Польше, сын механика решил покататься на джипе без ее разрешения. Во время поездки по Бресту молодого человека, не имеющего соответствующих документов, задержали сотрудники ГАИ. Автомобиль с польским номером изъяли и передали на таможенный склад.

Реклама

Суд Московского района г. Бреста заочно признал Стшелец виновной и присудил 2 млн штрафа и конфискацию авто. После пересмотра дела с нанятым Терезой адвокатом Брестский областной суд в январе 2013 года хоть и не исключил ее вины, но постановил, что штраф должен составить 500 тыс. рублей, а авто должно быть возвращено владелице.

Казус заключался в том, что Брестская таможня еще до исхода дела продала 15-летний Jeep за 53 млн рублей. Сегодня таможенники заявляют о готовности вернуть Стшелец вырученные от продажи деньги, но параллельно требуют от иностранки выплатить штраф за не вывезенное в установленном порядке и в установленный срок с территории Беларуси транспортное средство. Сумма штрафа вместе с набежавшей пеней составляет 173,3 млн рублей.

Эту сумму женщина посчитала необоснованно большой и захотела обжаловать. Но, когда в очередной раз приехала в Беларусь для консультации с адвокатом, вернуться домой не смогла: ее визу аннулировали.

Реклама

Отчаявшись, Тереза Стшелец объявила голодовку. Ее муж не имеет возможности часто с ней контактировать. «Я могу лишь иногда словить ее по телефону, потому что то сеть недоступна, то еще что-нибудь. Въезжать на территорию Беларуси на автомобиле я могу не чаще 1 раза в 8 дней. Я был позавчера, но не сумел с ней встретиться, так как консульство было закрыто. В следующий раз буду только через неделю», – рассказал 10 апреля в телефонной беседе с корреспондентом «БГ» Ярослав Стшелец.

Он также сообщил, что сейчас пробует снабдить жену лекарствами, необходимыми ей вследствие перенесенной операции на поджелудочной железе. Также с помощью адвоката было составлено обращение в Верховный суд Республики Беларусь, в котором содержится просьба отменить решение суда Московского района и признать Терезу невиновной.

Пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки заявил польским журналистам, что их ведомство «слишком поздно» (6 марта) узнало о деле Терезы Стшелец. «Если бы мы знали обо всем этом раньше, мы бы порекомендовали госпоже Стшелец не ехать в Беларусь еще раз», – цитирует Босацкого «Польское радио».

Представитель дипведомства уверяет, что польский МИД делает все, чтобы Тереза Стшелец вернулась домой. В частности, в белорусский МИД была направлена дипломатическая нота о судьбе задержанной, а белорусский посол в Польше вызван для беседы на эту тему.

«Мы отдали ей одно из помещений консульства. Если она захочет, то будет получать от нас еду и питье. Мы будем и дальше предпринимать дипломатические меры по этому делу. Но юридическим представителем госпожи Стшелец является белорусский адвокат, который был определен почти год назад без консультаций с МИД, которое не знало в то время о деле. Нынче консулы из Бреста в очередной раз встретились с ним и обсуждают возможности дальнейших юридических шагов. В любом случае мы просим его о сотрудничестве, а не наоборот», – передает слова Босацкого Польское агентство печати.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.