Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Японии бычки мраморной породы пьют пиво под классику, а под Кобрином – купаются в жиже и едят солому

94 10.04.2013 19:30

Плановая проверка племенного завода в Кобринском районе, которую провел областной Госконтроль, шокировала ревизоров: животные, предназначенные для производства элитного мраморного мяса, купаются в навозной жиже и питаются соломой.

«Условия содержания ужасные. Везде занавожено. В помещениях находится вода. Скот кормится всего лишь один раз в сутки, кормится не самыми лучшими по качеству кормами, завозными. Основной корм племенного скота – это солома и силос», – сообщила в интервью телеканалу ОНТ об итогах проверки главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области Юлия Тропец.

Директор племенного завода «Дружба» Павел Пинголь считает, что проверяющие преувеличивают.

Реклама

«Сказать, что скот не кормится, это неправильно. Частично свои корма есть, частично они покупаются в том объеме, которые необходимы животным».

По словам директора, такая ситуация сложилась впервые и связана она с затянувшейся зимой. Когда начал таять снег, уровень жижи поднялся и она потекла обратно в коровники.

Как сообщило ОНТ, три года назад предприятие передали из госсобственности в подчинение райисполкома. Построили новую молочную ферму, но в племенном животноводстве не преуспели. Сейчас в хозяйстве ждут, когда можно будет выгнать 800 голов элитного скота на пастбище и наконец-то найти возможность отремонтировать коровники.

Реклама

К слову, в Японии, где впервые начали производить мраморное мясо, одна из технологий заключается в следующем: сначала молодого бычка некоторое время выгуливают на чистых лугах. Затем его держат подвешенным к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят рисом и отпаивают пивом. При этом постоянно звучит классическая музыка, а чтобы не допустить пролежней животному ежедневно делают вибромассаж. Когда бычок достигает нужного веса, его закалывают. Мясо получается очень нежным, а прожилки смотрятся не полосками, а настоящим мраморным узором. Не удивительно, что цена порции блюда из него может достигать $300, а стоимость килограмма сырого продукта – $500.

Кстати, ровно год назад о необходимости развивать в стране именно это направление животноводства говорил президент Александр Лукашенко, который подчеркнул, что во всем мире большой спрос на мраморное мясо и что на нем можно зарабатывать хорошие деньги. Однако, как показывают белорусские реалии, для успешного производства элитной продукции иметь в коровнике специальную породу коров недостаточно. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.