Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

В Бресте обсудили социальную адаптацию и реабилитацию инвалидов по зрению

72 04.04.2013 15:37

Резкое нарушение зрительной функции является для человека одним из самых тяжелых стрессов. В этой ситуации самое главное - не остаться один на один со своим недугом. В нашей стране таких людей объединяет ОО «БелТИЗ». На базе его Брестского областного управления 27 - 28 марта прошел республиканский совет по комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

Заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко проинформировал участников заседания о ходе реализации решений, принятых на предыдущем заседании совета.

В частности, положительный результат достигнут в организации подписки библиотек нашего региона на специализированные периодические издания, которые выпускает питерская фирма. Таким образом, инвалиды по зрению, освоив чтение по Брайлю (рельефно-точечный тактильный шрифт – прим. авт.), могут использовать его по жизни. В кабинете социальной адаптации и реабилитации, что действует на базе областного управления БелТИЗа, теперь имеется уникальный принтер: кроме привычных «плоских» текстов, он может печатать и точечные брайлевские.

Реклама

Однако есть множество давних проблем, которые до сих пор не решены. Пожалуй, главная из них – создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению.

«Для слепых людей сегодня практически ничего нет. Все полосы, все маркировки и прочее – только для слабовидящих. Для слепых нет ни рельефа нигде, только местами очаги. Нет информаторов, о которых говорят, наверное, лет семь. Торпедирует власть, торпедируют организации, которые должны были это сделать», – констатировал Михаил Антоненко.

«Мы должны подготовить обращение к Национальному банку и вернуться к вопросу, который поднимался в 2008 – 2009 годах. Суть в том, чтобы на дорогостоящие средства реабилитации, которые, наверно, не скоро попадут в Государственный реестр, выдавались льготные или беспроцентные кредиты. Тогда эту работу достаточно успешно вело центральное правление БелТИЗа, уже рассматривались средства, которые включат в эти списки, даже собака-проводник. Но произошел кризис, и программа была свернута. Сейчас мы начинаем по новой», – отметил заместитель председателя ОО «БелТИЗ».

Реклама

Основная задача организаций, входящих в общественное объединение, – оказание экстренной психологической и педагогической помощи людям, потерявшим зрение. Многие из них имеют еще и серьезные сопутствующие заболевания. В 2006 году стартовал социальный проект «Элементарная реабилитация инвалидов по зрению в Брестской области».

«Экспериментальный проект по сути стал образовательной программой, основной целью которой является помощь инвалидам по зрению в обретении нового отношения к жизни, душевного равновесия и надежды на достойное существование без зрения», – уверена председатель областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Юреня.

Работа по элементарной реабилитации инвалидов по зрению ведется на базе территориальных центров социального обслуживания населения. В прошлом году курс элементарной реабилитации в них проходили 153 человека, в том числе 16 из них учились и до сих пор учатся читать по Брайлю. Стали реабилитированными 57 инвалидов по зрению.

«Все содержание индивидуальной реабилитации инвалидов направлено на то, чтобы помочь им понять и принять свою индивидуальность, разобраться с проблемами и трудностями и стать более социально мобильными», – подчеркнула Ирина Юреня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.