Заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко проинформировал участников заседания о ходе реализации решений, принятых на предыдущем заседании совета.
В частности, положительный результат достигнут в организации подписки библиотек нашего региона на специализированные периодические издания, которые выпускает питерская фирма. Таким образом, инвалиды по зрению, освоив чтение по Брайлю (рельефно-точечный тактильный шрифт – прим. авт.), могут использовать его по жизни. В кабинете социальной адаптации и реабилитации, что действует на базе областного управления БелТИЗа, теперь имеется уникальный принтер: кроме привычных «плоских» текстов, он может печатать и точечные брайлевские.
Однако есть множество давних проблем, которые до сих пор не решены. Пожалуй, главная из них – создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению.
«Для слепых людей сегодня практически ничего нет. Все полосы, все маркировки и прочее – только для слабовидящих. Для слепых нет ни рельефа нигде, только местами очаги. Нет информаторов, о которых говорят, наверное, лет семь. Торпедирует власть, торпедируют организации, которые должны были это сделать», – констатировал Михаил Антоненко.
«Мы должны подготовить обращение к Национальному банку и вернуться к вопросу, который поднимался в 2008 – 2009 годах. Суть в том, чтобы на дорогостоящие средства реабилитации, которые, наверно, не скоро попадут в Государственный реестр, выдавались льготные или беспроцентные кредиты. Тогда эту работу достаточно успешно вело центральное правление БелТИЗа, уже рассматривались средства, которые включат в эти списки, даже собака-проводник. Но произошел кризис, и программа была свернута. Сейчас мы начинаем по новой», – отметил заместитель председателя ОО «БелТИЗ».
Основная задача организаций, входящих в общественное объединение, – оказание экстренной психологической и педагогической помощи людям, потерявшим зрение. Многие из них имеют еще и серьезные сопутствующие заболевания. В 2006 году стартовал социальный проект «Элементарная реабилитация инвалидов по зрению в Брестской области».
«Экспериментальный проект по сути стал образовательной программой, основной целью которой является помощь инвалидам по зрению в обретении нового отношения к жизни, душевного равновесия и надежды на достойное существование без зрения», – уверена председатель областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Юреня.
Работа по элементарной реабилитации инвалидов по зрению ведется на базе территориальных центров социального обслуживания населения. В прошлом году курс элементарной реабилитации в них проходили 153 человека, в том числе 16 из них учились и до сих пор учатся читать по Брайлю. Стали реабилитированными 57 инвалидов по зрению.
«Все содержание индивидуальной реабилитации инвалидов направлено на то, чтобы помочь им понять и принять свою индивидуальность, разобраться с проблемами и трудностями и стать более социально мобильными», – подчеркнула Ирина Юреня.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google