Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Пивзавод на Пивоварной в Бресте существовал почти до конца ВОВ

89 28.03.2013 16:39

В продолжение публикации об истории улицы Пивоварной (см. «БГ» №11 за 2013 год) мы приводим рисунок брестского художника, живого свидетеля многих исторических событий в нашем городе Владимира Губенко.

Владимир Николаевич родился в украинском Конотопе в 1932 году, а в Брест приехал вместе с родителями в январе 1940-го, когда отец получил здесь должность начальника техникума железнодорожного транспорта. Жила семья недалеко от улицы Пивоварной и колонии Варбурга, в двухэтажном доме бывшего начальника технической школы Чапкевича.

Владимир Николаевич решил поделиться с нами своими детскими воспоминаниями об этих местах. Например, он припомнил, что на углу ул. Пивоварной и Стрелецкой (нынешняя Скрипникова) перед Великой Отечественной функционировал пивзавод. Уже в 90-х годах прошлого века Губенко нарисовал это предприятие среди более 300 прочих сценок из жизни Бреста довоенного, военного и послевоенного периодов (см. рисунок).

Реклама

Владимир Николаевич вспоминает: «В доме напротив пивзавода жил мой друг Гена. Я часто бывал у него в гостях. Позади дома был сад, откуда мы наблюдали за похоронами на еврейском кладбище, потому что, понятное дело, посторонних мальчишек на церемонию не пускали».

По его информации, завод был взорван немцами при отступлении в июле 1944 года.

«БГ» продолжит публиковать избранные воспоминания Владимира Губенко, а также приглашает старожилов-брестчан поделиться своими историями об этом уголке города и, возможно, сохранившимися фотографиями.

Реклама

Еще по теме:

Хмельная история улицы Пивоварной в Бресте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.