Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Срок аренды павильонов за брестским рынком «Юбилейный» продлен до конца 2014 года

85 28.03.2013 16:45

Срок аренды павильонов, которые расположены в Бресте за рынком «Юбилейный», продлен до декабря 2014 года. Это решение горисполкома было озвучено 26 марта на собрании жителей близлежащих домов, владельцев павильонов и представителей городских властей.

Напомним, в середине марта инициативная группа от имени жильцов домов 328/1 и 328/2 по улице Московской направила в горисполком коллективное письмо с подписями, в котором просила не сносить павильоны, расположенные за «Юбилейкой». Сокращенный вариант письма был опубликован в «БГ» №11 под названием «Жильцы просят за павильоны».

Ответ городских властей последовал быстрее, чем ожидалось. В телефонном звонке в начале этой недели людей предупредили, что 26 марта в 16.00 рядом с мини-рынком состоится собрание, на котором будет озвучено решение по данному вопросу. Те, кто пришел к назначенному времени к месту сбора, приготовились в очередной раз отстаивать торговые объекты. Однако делать этого не пришлось.

Реклама

«В декабре 2014 года заканчивается срок аренды павильонов, которые находятся за бывшей «Юбилейкой», сейчас «Алми». На эти павильоны (за которые хлопотали жильцы – прим. авт.) на сегодня тоже принято решение продлить аренду до декабря 2014 года», – сообщил представитель администрации Московского района г. Бреста.

Опрос предпринимателей, проведенный корреспондентом «БГ» на месте встречи, показал: принятым решением они довольны. Некоторые предположили, что власти пошли навстречу благодаря резонансу, который получила эта проблема в том числе и на страницах нашей газеты.

«По крайней мере есть какая-то определенность. Полтора года – это большой срок, за который можно что-то распланировать: либо заработать деньги, либо идти развиваться куда-то дальше. По крайней мере ты что-то знаешь. А не так: то снесем вас в мае, то присоединим к рынку. Нормально. Это уже конкретика», – отметила молодая женщина, хозяйка одного из павильонов.

Реклама

Между тем в дальнейшей беседе предприниматель посетовала на условия, в которых приходится работать малому бизнесу.

«Получается, покупаешь в собственность павильон, регистрируешь его в исполкоме, но никто тебя не предупреждает, что через год его может уже здесь не быть. Никто не говорит: «Не вкладывайте сюда деньги, лучше квартиру себе купите». Когда мы покупали свой павильон, за эти деньги можно было купить 1-комнатную квартиру. Мы не побоялись, рискнули. Мы довольны, покупатели довольны. Конечно, есть и те, кому не нравится. Всем угодить невозможно. Нам говорят, что мы, мелкие предприниматели, – пережиток прошлого. Но с другой стороны, большие магазины – это все хорошо и круто, но нам, маленьким предпринимателям, тоже хочется работать и развиваться».

«Мы довольны хотя бы потому, что за эти два года можно что-то сделать, что-то найти, как-то подстраховаться. Даже если здесь нас не оставят, есть какое-то время, чтобы что-то где-то искать, делать и строить. Мы в принципе не против какой-то реконструкции, чтобы город помог и мы участвовали, чтобы сделать это как-то красивее, современнее», – высказала свое мнение владелица другого павильона.

А вот хозяйка торговой точки по продаже бытовой химии была так расстроена письмом читательницы Нины Ивановны Гудинской, опубликованным в прошлом номере «БГ», что, кажется, даже и не обратила внимания на хорошую новость.

«Я когда прочитала это письмо, у меня прямо все оборвалось внутри. Там написано, что в павильонах продается только импортная бытовая химия. Это вранье. Посмотрите: у меня все порошки наши, белорусские, все шампуни белорусские, то же самое мыло туалетное и хозяйственное. Вот мы сейчас с представителем управления торговли посчитали, посмотрели: у меня в продаже 36 наименований стирального порошка в картонных упаковках и 26 – в мягких пачках. Из них 80% – барановичский «Бархим». Я попросила фирму-поставщика, у которой беру порошки, сделать мне выборку. Так вот, за 2011 год я продала 3 653 кг порошков «Бархима» и почти столько же продал мой внук. То есть моя семья только «Бархима» продала больше 7 тонн. И это при обязательной норме на каждого ИП 200 килограмм в год».

Не согласны со словами, приведенными в письме, и жильцы домов. В частности, их возмутили слова о «прекрасном скверике, где росли деревья, кусты».

Реклама

«Вы думаете, тут скверик был, деревья росли такие красивые? Нет. Болото было. Доски лежали, по доскам мы и ходили. Утопиться можно было. Облагородили этот участок, так теперь надо убрать, потому что кому-то эти павильоны мешают. Что они думают, если их уберут, поставят скамеечки, здесь народ будет отдыхать? Этого никогда не будет, наш народ к этому не привык. Будет место для алкашей. Тут и пить будут, и все на свете. Уберут это – будет еще хуже», – уверены жильцы.

Еще по теме:

Жильцы домов по улице Московской в Бресте боятся остаться без ларьков рядом с «Юбилейкой»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.