Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Лидеры ОГП представили в Бресте заявление депутатов Верховного Совета XIII созыва по вопросам приватизации

38 27.03.2013 16:44

Политические оппоненты власти отмечают тревожные явления номенклатурной приватизации и предлагают свое видение процесса продажи крупных и мелких предприятий страны. В то же время их беспокоит и имеющее место неуважение к частной собственности, выливающееся порой в национализацию.

Возможно, новую традицию заложили лидеры Объединенной гражданской партии, когда 25 марта этого года – День Воли – отметили не в Минске, а отправились на встречу в Брест. «Это первый наш опыт и, думаю, во всем демократическом окружении. Это важно, потому что нет у столицы монополии на этот праздник», – так начал пресс-конференцию для журналистов лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Путешествовать по регионам партийцы решили с целью популяризации. С помощью массмедиа они планируют донести до максимального количества граждан содержание заявления под названием «Номенклатурная приватизация – угроза потери экономического суверенитета Беларуси», принятого 15 марта в Минске 18 депутатами Верховного Совета XIII созыва.

Реклама

Между коммунистами, олигархами и хоккеистами

«Это решение историческое. Это наша реакция на абсолютно реальные угрозы экономическому суверенитету страны. Анализ наших экспертов позволяет говорить, что по Беларуси уже идет ползучая, номенклатурная или, как мы ее называем, сейфовая приватизация. Если сейчас не делать этот вопрос публичным, не реагировать на него, то мы на самом деле можем в один из дней проснуться в стране, которая де-факто уже не будет принадлежать нам. Она будет принадлежать через собственность или китайским коммунистам, или российским олигархам, или тем людям, которые играют с президентом в хоккей, но не гражданам Республики Беларусь. Чтобы не было слишком поздно, мы пытаемся поднять этот вопрос на уровне как минимум дискуссии», – обозначил Анатолий Лебедько.

Главный месседж заявления депутатов лидер ОГП сформулировал в следующих пунктах. Во-первых, приватизацию в принципе не может проводить нелигитимная власть, которая не располагает доверием со стороны народа. Экспертную оценку этому тезису дал профессор Михаил Пастухов, бывший судья Конституционного суда. «Он обосновал, что, пока жив хоть один из депутатов Верховного Совета XIII созыва, он является носителем легитимности. А вот после проведения антиконституционного переворота и нелигитимного референдума (имеется в виду 1996 год – прим. автора) шло только накопление нелигитимности власти, – подчеркнул Лебедько и добавил: – Одновременно мы ставим на повестку дня вопрос о проведении свободных, честных выборов в Беларуси».

«Прихватизацию» впоследствии могут откатить

Другой посыл касается приватизации стратегических объектов, таких как «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие предприятия и прочие, составляющие хребет белорусской экономики. Он привел данные приватизационного потенциала Беларуси – от 100 до 200 млрд долларов.

Реклама

«Нынешняя номенклатурная «прихватизация» не направлена на повышение эффективности экономики, а служит лишь сохранению мест определенных людей во власти. И если упомянутые предприятия пройдут эту процедуру, то есть будут проданы нелигитимным правительством, в закрытом режиме, то новая демократическая власть имеет все основания пересмотреть все эти приватизационные сделки», – пояснил Лебедько позицию депутатов.

Он призывал как можно больше людей ознакомиться и присоединиться к этому заявлению при помощи своих подписей, в том числе и через сайт, «как это сделали уже в Гродно и Гомеле и ряд известных белорусов, как кандидат в президенты Андрей Санников, народный поэт Геннадий Буравкин, кинорежиссер Юрий Хащеватский, группа депутатов Верховного Совета XII созыва и еще союзного парламента и другие».

«Думаю, если мы общими усилиями сделаем первый шаг и соберем несколько сотен тысяч подписей, то власти будут вынуждены на это отреагировать», – уверен политик.

Россия выжидает

Видение ОГП процесса приватизации, «не только критику, но и конструктивные предложения», озвучил заместитель председателя ОГП экономист Лев Марголин. Прежде всего он обратил внимание на момент нынешнего расходования средств от приватизации. «Пока нет стратегии, пока нет разработанной перспективы, не нужно быть провидцем, чтобы понять, что все средства будут просто бездарно проедены или использованы на поддержание существующего режима. Точно так, как это произошло в случае с продажей «Белтрансгаза», – считает Марголин.

Солидарная пенсионная система финансируется за счет отчислений (налогов, страховых взносов) трудоспособного населения. В условиях старения нации суммарных отчислений трудоспособных граждан становится недостаточно для сохранения уровня пенсий.

Сегодня он наблюдает в процессе приватизации определенную паузу: «Согласно условиям выделения кредита ЕврАзЭС Беларусь должна каждый год приватизировать имущество на 2,5 миллиарда долларов. Если в 2011 году это было сделано за счет «Белтрансгаза», то 2012 год прошел мимо и 2013, судя по всему, тоже может пройти мимо. Причем главный донор кредита – российская сторона – достаточно спокойно к этому относится. Я полагаю, что они просто ждут, пока Беларусь окажется в ситуации, когда потребуется не просто приватизация малорентабельных производств, а самоликвид, то есть то, что можно продать за месяц-два. Тогда пойдут в ход и нефтеперерабатывающие заводы, и банки, и железная дорога, и страховые компании. Не исключено, что и «Беларуськалий» будет задействован, недаром президент затронул эту тему во время своего недавнего визита в Азию».

Реклама

Половину – пенсионному фонду

Лев Марголин подчеркнул, что ОГП не выступает совсем против приватизации, т. к. понимает, что частная собственность – самая эффективная. «Мы считаем, что проводить ее можно только открыто и абсолютно прозрачно, на основании законных и всем понятных правил. Обязательно должна быть выстроена стратегия приватизации, и начинаться она должна с низкорентабельных, малоэффективных предприятий, которые на сегодняшний день мертвым грузом висят на госбюджете», – объяснил Марголин. По его информации, правительство это тоже понимает и уже составило список из примерно 80 таких объектов.

Правда, он предостерегает перед рядом неизбежных проблем: «Как быть с рабочими приватизируемых предприятий, как учесть интересы людей, которые работают не на этих, а на приватизированных ранее предприятиях, пенсионеров, трудом которых это все было создано, что делать с людьми, которым нечего приватизировать, например, с врачами, интеллигенцией и т. д.? Мы считаем, что существует один способ – самое активное участие в приватизации пенсионного фонда. То есть мы предлагаем 50% средств, вырученных от приватизации, зачислять на его счета. Но расходовать не на выплату пенсий, а вкладывать их в надежные и достаточно прибыльные активы, обеспечивающие фонду устойчивость». Точно так, по его мнению, стоит поступить и с прибыльными активами: часть акций этих предприятий также нужно передать в управление пенсионному фонду.

«Иначе, по расчетам независимых экономистов, если сохранять существующую солидарную систему пенсионного обеспечения, она может просуществовать максимум до 2020 года», – озвучил прогноз Марголин.

Европу известят о национализации

Другим бичом белорусской экономики политики считают нынешнюю национализацию. «То, что произошло с «Коммунаркой» и «Спартаком», – это вершина айсберга. Сейчас в правительстве лежит список примерно из 80 предприятий, в основном в регионах, которые когда-то были в упадке, затем были отданы бизнесменам, которые вложили туда несколько сотен тысяч долларов и сделали их успешными, а теперь власть хочет их национализировать», – говорит Анатолий Лебедько.

Тревожный вопрос Лебедько в скором времени планирует обсудить на международном уровне с комиссаром ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. «Сейчас наше правительство вынуждено разворачиваться на Запад, искать площадки для переговоров. И европейцы должны знать об этой ситуации с национализацией, потому что это плохой пример для иностранных инвесторов», – обозначил он свою миссию.

По его словам, такое отношение к собственности уже подвигло белорусских предпринимателей обращаться за советом к оппозиционерам: «Это дает надежду на то, что люди начали шевелиться, хотя, может, и не так активно, как хотелось бы нам». Лебедько заявил о готовности руководства партии при необходимости выезжать в регионы и встречаться как с бизнесменами, так и с рабочими.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.