Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Смогут ли белорусы перенять хоть немного шведского опыта борьбы с наркоманией?

84 27.03.2013 16:30

Именно таким вопросом корреспондент «БГ» задалась, посетив международный семинар «Практические методы вторичной профилактики наркомании в подростковой среде: опыт Швеции и Беларуси», который прошел в Бресте 20 - 22 марта.

«Гос» и «негос» – в партнерах?

Среди лекторов, рассказавших о своем опыте профилактики, были генеральный секретарь шведского национального союза «За общество без наркотиков» Пер Юханссон, сотрудники социальной службы муниципалитета города Евле, а также руководители и волонтеры пинского подросткового клуба самопомощи «То4ка», уже перенявшего шведские методы.

Участником семинара выступил практически весь госаппарат, занятый в работе с детьми: отдел образования, социально-педагогические центры, прокуратура, здравоохранение, инспекция по делам несовершеннолетних и т. п. Интереснейшим моментом было то, что их обучали представители общественных объединений, активисты, не работающие в госструктурах. На семинаре неоднократно отмечалось, что такое сотрудничество «гос» и «негос» увеличивает продуктивность работы в разы. А если еще посмотреть на практику западных стран и поучиться у них…

Реклама

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Брестской области Александр Каштанюк в разговоре с корреспондентом «БГ» отметил, что наши службы уже давно сотрудничают со шведской стороной: «Со шведами мы тесно сотрудничаем уже около десяти лет. Они столкнулись с проблемой наркомании раньше и уже прошли те этапы, которые нам предстоят или не предстоят, ведь для каждого государства все индивидуально. Нам очень важно перенять формы работы, мы этому будем учиться. Несколько совместных проектов уже реализованы, например, изданы методические материалы, организовываются фотовыставки, клубы помощи подросткам».

Однако ясно, что этого мало. Ведь в профилактике наркомании среди подростков, тем более во вторичной (ориентированной на группу риска и на тех, кто уже попробовал, но еще не втянулся), важен именно комплексный подход.

Шведы предлагают свою помощь. Союз «За общество без наркотиков» (RNS) финансирует некоторые проекты, которые уже реализуются, например, в городе Пинске. Специалисты достаточно часто проводят семинары и делятся своими знаниями. Но сможем ли мы научиться на чужих ошибках и чужом опыте?

Реклама

Как у них: ведем ребенка до конца

По словам генерального секретаря союза RNS Пера Юханссона, Швеция столкнулась с проблемой наркомании более полувека назад. Причем страна была одной из первых в Европе, где наркомания стала приобретать серьезные масштабы. Было это аккурат после Второй мировой войны, и некоторые исследователи связывают роль «пионера» по употреблению наркотиков с неучастием Швеции в военных действиях (экономика и торговля тогда процветали, что было прекрасной почвой для черного рынка).

В середине 60-х в Швеции можно было спокойно получить рецепт на наркотик, так как употребляющих считали исключительно больными, а не опасными для общества правонарушителями. Но так случилось, что частный случай изменил всю ситуацию. Смерть 17-летней девушки, которая погибла от передозировки наркотиком, выписанным по рецепту для другого человека, потрясла страну. Пришло понимание, что «официальные» наркоманы перепродают опасные вещества и распространяют так называемую «белую смерть» дальше.

Примерно в то время, в конце 1960-х, в Швеции появился союз «За общество без наркотиков». Во многом благодаря ему в 1988 году в стране был принят закон, приравнивающий само употребление наркотиков к преступлению, за которое полагается штраф (закон работает до сих пор).

80-е в Швеции называют «золотым веком» борьбы с наркоманией. Потом были взлеты и падения, шведы учились на своих ошибках, и сейчас в стране налажена четкая схема по профилактике и борьбе с наркоманией.

В Швеции употребление наркотика является правонарушением, за которое грозит штраф. В Беларуси сам факт употребления не наказывается. 

На семинаре в Бресте Пер Юханссон и два шведских соционома (вроде наших социальных педагогов) Анника Моландер и Ангелика Перссон рассказали непосредственно о работе со школьниками и молодыми людьми до 18 лет или немного старше. Ведь один из важных моментов шведской профилактики – не оставлять ребенка на произвол судьбы, даже когда он становится совершеннолетним.

Реклама

В городе Евле, в социальной службе которого работают Анника и Ангелика, существует целая комиссия по вопросам наркотиков. В ее компетенции – вырабатывать комплекс мер защиты и помощи столкнувшимся с этой проблемой. Например, в Евле реализуется проект «Школа без наркотиков», о котором социономы рассказали специалистам Брестчины очень подробно.

Суть проекта в том, чтобы, сотрудничая с учреждением образования, выявлять факты употребления психотропных веществ (среди молодежи это в основном продукты конопли – гашиш, марихуана). Выявив, подростку предлагают помощь – медицинские, психологические консультации. Если ребенок соглашается сотрудничать с социальной службой, его могут направить в специализированное учреждение для лечения. Кроме того, он обязан будет в течение длительного периода времени сдавать анализы на наличие в организме психоактивных веществ. Если школьник не идет на контакт, сотрудники службы имеют право изолировать его, пока анализ не станет отрицательным. С друзьями и окружением такого ребенка проводятся профилактические беседы.

Само выявление факта употребления наркотика работает по простейшей схеме. Сначала в социальную службу поступает сигнал из школы. Причем для этого достаточно лишь подозрения. Обратиться в службу с тревожным сигналом не только может, но и обязан любой работник от уборщика до директора, но чаще всего это педагоги.

Социономы проводят анализ ситуации, выясняют подробности, готовятся к беседе. Затем с подростком и его родителями происходит разговор, в ходе которого ребенку предлагают сдать анализ мочи. По словам шведских специалистов, подавляющее большинство детей соглашаются на анализ, который делается тут же, в школе, за несколько минут. Специальная полоска наподобие теста на беременность с большой вероятностью определит, употреблял ли ребенок наркотики в ближайшие дни. Даже если тест будет отрицательным, за школьником продолжат наблюдать в течение некоторого времени и могут попросить сдать анализ повторно, если снова появятся подозрения.

Детей оберегают как могут. Уровень употребления наркотиков в среде молодежи колеблется, но все равно не падает так, как хотелось бы. Примерно о такой же ситуации с уровнем потребления говорят и в Беларуси.

Как у нас: службы в подвешенном состоянии

Официальные цифры, озвученные главным внештатным наркологом управления здравоохранения Брестчины Александром Бильдейко, гласят, что на учете в области стоят 1 659 человек, из которых несовершеннолетних – 8. Но сам врач отмечает, что эти цифры вряд ли могут отображать реальную ситуацию по употреблению наркотиков, ведь наркоманы стараются не попадать в поле зрения правоохранителей и врачей.

Помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Александр Жешко представил свою статистику: на Брестчине за 2012 год были совершены 454 преступления, которые касаются оборота наркотиков (на 5,8% выше, чем в 2011 году). Количество лиц, совершивших преступления, связанные со сбытом наркотиков, с 40 в 2011 году снизилось до 23 человек в 2012-м, из которых больше 50% – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. 10 преступлений совершены учащимися, 5 – несовершеннолетними.

Самыми проблемными в Брестской области являются Пинский, Кобринский, Пружанский, Лунинецкий, Барановичский районы и город Брест.

Прокуратура Брестской области как контролирующий орган постоянно проводит различного рода проверки, чтобы найти «халтурщиков» среди специалистов по профилактике и работе с наркозависимыми. «Проведенный недавно мониторинг показал, что субъекты профилактики недостаточно работают и нуждаются в активизации. Наркоконтроль отмечает, что, чем больше выявляемость, тем лучше ведется работа, а у нас наоборот. Если не находим, значит их меньше. Но это смешно! 8 подростков на учете? Их гораздо больше», – поделился помощник прокурора.

О том, что работу нужно проводить эффективнее, а также налаживать межведомственное сотрудничество, на семинаре говорили многие. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жабинковского райисполкома Наталья Карпук поделилась своими размышлениями: «У шведов есть отдельная служба, которая занимается комплексной профилактикой в подростковой среде. Индивидуальную работу с несовершеннолетними ведут квалифицированные, специально подготовленные люди, имеющие возможность наблюдать за подростком неограниченное количество времени. У нас же индивидуальной профилактикой занимаются одновременно много служб и иногда случается как в той поговорке: «У семи нянек дитя без глаза». К сожалению, кадровые проблемы, такие как нехватка специалистов, частая их сменяемость, недостаток квалификации и опыта, негативно сказываются на качестве нашей работы. Очень много времени отнимает составление различных бумаг, отчетов, а ведь его можно было бы потратить на непосредственное общение с людьми. Конечно, хочется перенять опыт шведской стороны, создать аналогичный клуб помощи подросткам, и для этого есть определенные возможности. Дело за малым – найти энтузиаста, который совершенно бескорыстно будет отдавать свое время и силы очень непростым ребятам».

В неформальной обстановке многие специалисты высказывают и скептические мнения: «Опыт – это хорошо, но кто даст нам денег? Людям зарплаты не выплачивают…», «У шведов это все работает системно, а мы сами в подвешенном состоянии. Идет реорганизация органов внутренних дел, и через месяц-другой нас могут расформировать как ведомство. Где тут начинать новые проекты?»

После того как своими наработками поделился пинский клуб самопомощи «То4ка», в который ходят «сложные» и «неудобные» дети, было задано множество вопросов типа: «Как организовать работу?», «Где взять денег на обязательные кофе-паузы?», «Будут ли за потраченное время и силы платить?» Ответить на них руководители проекта «То4ка», который профинансировал шведский союз RNS, конечно, не могут, как и научить госаппарат работать.

Шведы и пинчане лишь поделились своим уникальным опытом, а специалистам было рекомендовано перенять его на местах. Но их пугает отсутствие финансирования и заинтересованных кадров. А тем временем уровень наркомании в области колеблется, но не снижается так, как хотелось бы. Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выражает обеспокоенность наплывом в Беларусь курительных смесей. По данным анонимного опроса, проведенного весной прокуратурой области, 4% школьников (9 – 11 классы) считают, что употреблять наркотики модно (хотя специалисты признаются, что цифры относительные).

Выводом семинара стало то, что перенимание шведского опыта, качественный комплексный подход и более тесное межведомственное сотрудничество смогли бы изменить ситуацию в области. Но самое главное – инициативы на местах должно поддержать высшее руководство. Пусть специалистам будет действительно комфортно работать, так же, как шведам, которые даже не понимают вопроса «Существуют ли трудности в сотрудничестве социальной службы и государства?» 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.