Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Дачники – Сумару: «Мы все прямо в трансе, как выйти из этого положения…»

105 21.03.2013 10:32

Во время прямых линий у председателя Брестского областного исполнительного комитета Константина Сумара телефон не умолкает. Вот и на последней из них вечером 14 марта попасть на «заочный» прием к Константину Андреевичу за полтора часа смогли 27 человек.

Как это обычно бывает, вопросы задавались и индивидуального, и коллективного характера. Леонид Васильевич из Ивацевичского района жаловался на то, что в СПК не работают мельница, мастерская, пилорама, и вопрошал, «почему осеменить корову – аж 145 тысяч?»

Звонили люди, в том числе и из Бреста, с жалобами на проблемы в недавно построенных квартирах: не горит в подвале свет, на первых этажах холодно и т. д.

Реклама

Бывший учитель из д. Збураж Малоритского района долго сетовал на то, что с 1 апреля в селе из-за убыточности закрывают сберкассу, и тот факт, что все функции банковского отделения возьмет на себя почта, его никак не успокаивал.

Брестчанка Надежда Владимировна позвонила просто поблагодарить Константина Андреевича за помощь в решении ее вопроса (какого – пенсионерка не уточнила – прим. ред.) и закончила свою речь фразой: «Живите долго-долго, вы нужны людям».

Часть прозвучавших вопросов и ответов мы приводим практически дословно.

Реклама

 

На работу – через трубу

– Константин Андреевич, вас беспокоит Волков Виктор Александрович, староста деревни Скоки. Мы неоднократно были у вас на приеме, решали вопросы по канализации, водоснабжению. Сейчас идут работы по изоляции внешних вод. Очень большое вам, во-первых, спасибо за оказанную помощь, за контроль. Но есть еще ряд вопросов, с которыми я по просьбе жителей сел Скоки, Старое Село, Бобровцы обращаюсь к вам. Эти люди, 100 с лишним человек, работают в экономической зоне. И ходят в основном туда на работу пешком через трубу, такой сделанный мостик через Лесную. Они убедительно просят, если есть техническая возможность, продлить маршрутку №35 до деревни Скоки. Место для разворота есть, там заасфальтированная площадка.

– Виктор Александрович, я понял. Давайте так: я сделаю поручение Брестскому горисполкому, они изучат. И, конечно же, если там есть возможность, есть разворот, то надо продлевать этот маршрут.

– И второй вопрос, очень важный. Это увеличение мощностей детского садика. За последние годы в среднем у нас рождается свыше 30 ребятишек. На очереди сейчас стоят 100 с лишним деток. Люди возят в Мотыкалы, в город и так далее, и то там с проблемами все это.

– Тема понятна, но она сложная для разрешения в этом году. Не могу что-то пообещать вам. Мы посмотрим, может быть, по будущему году сделаем проектирование, достройку и расширение. Но эта тема очень сложная, потому что детских садов вообще по Бресту не хватает. Деньги вроде и есть, но столько дырок, что невозможно разобраться с ними.

 

Реклама

«Мы зимой не моемся»

– Константин Андреевич, я к вам обращаюсь с просьбой, чтобы вы нам помогли. Это Брестская область, Ляховичский район, деревня Липск. 40 лет назад были построены 9 блочных домов, двухэтажных, с двумя подъездами. Было отопление, горячая вода – ну как в городе. 12 лет назад убрали котельную, отключили отопление, отключили горячую воду. Старики здесь живут не дай Бог как плохо. Дитя не помыть. Мы зимой не моемся. Куда мы уже только не писали – никто не хочет помогать.

– Я попрошу Лобанова (начальник областного УЖКХ – прим. ред.), чтобы они посмотрели наши возможности, что с этой котельной. А газ у вас в домах есть?

– Газ есть. И холодная вода есть.

– Ну давайте тогда так: пускай специалисты посмотрят, если по технике безопасности можно поставить колонку без слишком большой реконструкции, то будем разбираться. Я не говорю, что сразу все сделаем, но, коль такая проблема есть, мы обязательно будем внимательно смотреть, как ее лучше решить.

 

«Меня незаконно сняли с очереди…»

– Это Ольга Михайловна из Лунинца. Я с 6 лет осталась круглой сиротой. Стояла на очереди на социальное жилье. Сейчас мне 25 лет, и до 23 лет мне жилье так никто и не предоставил. Когда я поехала в исполком, они подняли все мои документы и мне просто-напросто объяснили, что меня незаконно сняли с этой очереди. Я стояла на очереди в самом Лунинце с 18 лет. Там сейчас новый специалист работает. Она подняла мои документы и говорит, что меня снял мужчина, который уже не работает и что «тебе уже 25 лет, ты уже ничего не добьешься».

– Ольга Михайловна, я хочу вам одно пообещать: я сделаю поручение нашим службам, они изучат, насколько вам положено было, насколько вас неправильно сняли. И если там эти люди, то будем с ними разбираться. Но тут будет очень тяжело вам помочь.

– Вы понимаете, я же писала до 23 лет даже в Администрацию президента. У меня на руках есть ответ, что мне до 23 лет обязаны дать, но, несмотря на этот ответ, они все равно не исполнили.

– Давайте все-таки будем смотреть отдельно этот случай, сразу по телефону я вам не отвечу.

– Да, я вас прошу, потому что я уже 7 лет снимаю квартиру, хотя с 6 лет осталась без родителей. У меня на данный момент вообще нет родственников, понимаете?

– А где вы работаете?

– Работаю в химчистке. У меня еще маленький ребенок на руках.

– Ваш вопрос обязательно рассмотрят.

 

«Директор загулял с любовницей, а меня уволили»

– Константин Андреевич, здравствуйте, я прошу прощения, если с моей стороны что-то будет не так. Помогите, пожалуйста, в моей просьбе. Это Ивацевичи. Меня выгнали с работы. Я отучилась в институте, проработала в центре 6 лет, прошла переподготовку, из рук министра получила диплом с отличием. У меня на работе не было никаких замечаний, нарушений, одни только благодарности. В прошлом году я получила грамоту, а в этом году мне не продлили контракт…

– А где вы работаете?

– Работала в социальном центре специалистом по социальной работе, год исполняла обязанности заведующей отделением.

– Если вы действительно хорошо работали, а вас без причины взяли и уволили, так мы должны восстановить…

– А меня уволили потому, что наш директор загулял с любовницей. Мы написали служебную записку, и после этой записки 9 человек из центра «улетели». И я последняя.

– Понятно. Вот Аксеневич (председатель комитета по труду, занятости и соцзащите – прим. ред.) записал вашу проблему, он мне потом доложит, что вы там разобрались. Но по идее если так, то надо, чтоб вы работали.

 

«Как вы приходите – «Динамо» почему-то выигрывает»

– Здравствуйте, Константин Адреевич, меня зовут Владимир Петрович. Я из Бреста, болельщик со стажем футбольной команды «Динамо – Брест». Вы тоже ходите на матчи…

– …перестал ходить.

– Я купил абонемент за 300 тысяч, а тут такая информация, что им лицензию не выдают. Будет ли команда участвовать или мне сдавать назад абонемент? Я от лица многих болельщиков.

– Не сдавайте, надо просто, чтобы команда наша лучше играла. Я перестал ходить.

– Как вы приходите – она почему-то выигрывает (смех в зале). Приходите на каждый матч, пожалуйста!

– Поэтому не сдавайте, лицензию они получат.

– Да? Ну хорошо. Помогите, пожалуйста.

– Лицензия будет. И мы их заставим играть.

– Понял, Константин Андреевич, спасибо. Удачи вам! Ходите на матчи, чтоб выигрывали!

– Начну, начну.

– Давайте! То будут хоть бояться! (смех в зале) Все, удачи вам!

 

В деревне нет столько мусора

– Наталья Витальевна, Ивацевичский район, деревня Нехачево. У нас проблема с вывозом мусора. Я не одна звоню, тут и другие жители собрались, все старушки. У нас такая услуга, как вывоз мусора не существует. Платим просто так. Я звоню, а мне отвечают: «У вас один раз в месяц ходит МАЗ». Куда он ходит, где он находится, сколько он мусора вывозит…

– и в какую сторону…

– …непонятно. Тут люди по 83 – 84 года, им не надо каждый месяц вывоз мусора в деревне. Ну неужели этот вопрос нельзя решить? Уже сколько стучимся – один ответ: по закону, выданному Лукашенко, вы должны оплачивать. Мы согласны оплачивать, но хотя бы один раз в квартал.

– То есть вы хотите, чтобы платить только за вывоз?

– Конечно! Ну вы понимаете, что МАЗа как такового нету, дают человеку зарплату, солярку. Ну какая бережливость, если люди не выносят никакого мусора?!

– Наталья Витальевна, берем на контроль. Я не знаю, сколько у вас в деревне мусора собирается, но думаю, что немного. А как часто вам надо вывозить, примерно?

– Пусть она ходит у нас раз в квартал, мы выставим мусор, и не будет никаких вопросов. И человека с машиной зря не будут гонять.

– Тогда сделаем так: к вам приедут люди, вместе с председателем сельсовета вы соберетесь и обсудите. Если вам достаточно раз в квартал, пусть будет раз в квартал.

– Конечно. Позаключали договоры с людьми еще когда. Но тогда копейки стоило.

– Договорились.

 

Из трех вопросов решен один, и тот не полностью

– Это Геннадий Егорович. Я год назад уже с вами общался на горячей линии, поднимал три вопроса по нашей улице. Из трех вопросов был решен, ну, будем говорить, процентов на 70 только один. Два вопроса не решались вообще.

– Какие, напомните.

– Поднимал вопрос по поводу подтопления улицы Катин Бор, чтобы прочистили водоотводный канал. Второй вопрос был по поводу плохой дороги, проезжей части: как размоет – приходится чуть ли не по заборам идти. И третий вопрос по поводу некачественного электроснабжения у нас. Из этих трех вопросов нам сделали только подсыпку дороги. И все. Водоотводный канал не чистил никто абсолютно. Вот буквально 3.03.13 ко мне пришло письмо за подписью Бесько (заместитель председателя горисполкома – прим. ред.), что начаты работы по очистке от растительности мелиоративного канала еще в декабре 2012 года. Там никого не было, абсолютно. И что будут строить транспортно-логистический центр и тогда им выдадут техусловия, чтоб они сделали отводной канал. А нас же подтапливает опять, в подвалах вода – пришлось картошку выносить. Вот. И плюс некачественное электроснабжение. В ноябре 2012 года приезжали люди их, смотрели, на основании проверки сделали заключение о замене опор. И все – опоры никто не менял.

– Геннадий Иванович, я извиняюсь за эти нерешенные вопросы, сделают эти мужики у меня. И столбы поменяют вместе с Лаптейкиным (заместитель председателя Брестского горисполкома – прим. ред.), и канал этот почистят.

– Хорошо, спасибо.

 

«Как мы будем вывозить в автобусе свое выращенное?»

– Вас беспокоит Анна Егоровна, Пинск. Обращаюсь к вам с огромной просьбой от всех дачников деревни Теребень. У нас там судостроительный завод, электрики и ЖКХ – 400 дачных участков. Мы ездили всегда на теплоходе. В этом году он не будет ходить. Мы обращались в горисполком по поводу этого вопроса. Гордич (председатель горисполкома – прим. ред.) сказал, что у нас нет денег, дотаций давать не будем, будете ездить за собственные деньги. Представляете, билет стоит 20 тысяч в одну сторону и назад 20. А если вдвоем – восемьдесят. Неужели кто-то будет ездить из пенсионеров на дачу? Естественно, никто не будет. И что нам делать, как нам быть? Он (председатель горисполкома – прим. ред.) сказал, что я договорюсь с автопарком, чтоб давали автобус. Но представьте себе: нас 400 человек, а если кто вдвоем? Разве в автобус мы влезем?

– Ну 800 и на этот теплоход не сядет…

– Нет, вы знаете, он у нас ездил три раза в неделю, и утром, и вечером, постоянно. У нас автобусов по городу не хватает, сомневаюсь я, что дачникам что-то будет. Как мы будем вывозить в автобусе свое выращенное?

– Анна Егоровна, давайте так: если там действительно такой огромный дачный участок, вот Хвостюк (генеральный директор ОАО «Брестоблавтотранс» – прим. ред.), который командует в области, с Пинска пришел, он посмотрит, насколько возможно там судоходством заняться. Оно, конечно же, накладно, надо как-то затраты возмещать, и тут прав где-то Гордич. Или же пустим автобусное движение. Может быть, два, три рейса.

– Ну что-то надо. Мы все прямо в трансе, как выйти из этого положения.

– Будем выходить. Главное, чтобы все у вас росло. Перевезем.

 

«В квартире – 4 дохлые кошки»

– Здравствуйте, Константин Андреевич, я к вам по такому вопросу. Мы проживаем в Барановичах, улица Ленина, 26, квартира 25. У нас есть соседи в 29-й квартире, полнейшая антисанитария. Там нет воды, нет канализации, котов, может, штук 20. Разговаривали мы неоднократно и с председателем нашего горисполкома, он нам немножко помог. Был у нас в мае суд с этими соседями, им вынесено решение навести порядок, но после того как-то все затихло.

В декабре у нас с этими соседями, там проживают дочь и мать, вообще произошел инцидент. Пока дочь отсутствовала, больная мать, которая не ходит, выползла с четвертого этажа на первый. Вызвали милицию, скорую. Милиционер зашел в квартиру, а там включены все четыре конфорки, газ не горит. Это нам повезло, что зашел он, а не кто-то со спичкой. В квартире 4 дохлые кошки. Позвонили в домоуправление, потому что санстанция сама не приезжает, только по звонку домоуправления, – никто не пришел. Ответ нам дали такой: они не открывают двери. Дочь там ходячая, она соображает. Но довели до такого ужаса… У нас вонь, у нас тараканы. Судья, когда присутствовала там, открыла все окна-двери, потому что невозможно.

– Жанна Владимировна, может, вы знаете, квартира у них приватизированная или нет?

– По-моему, в домоуправлении говорили, что государственная. Потому что когда был суд, то прокурор подняла вопрос о выселении, предоставлении им жилья, какого-то дома за пределами города. Но пошли немножко им на уступки, дали возможность изменить ситуацию, навести порядок. Уже чуть ли не год прошел – ничего не изменилось.

– Давайте так: участковый инспектор получит задание посмотреть, санслужбы то же самое. Ну и наши коммунальники возьмут на контроль, чтобы довести до логического конца. Конечно, можно было бы их выселить, но если там человек находится в таком состоянии физическом, то это тоже будет неправильно.

– Вы знаете, в каком состоянии она живет, она спит на тюфяке. У людей собака в лучших условиях живет, чем она. В больницу ее забрали, когда она выползла, пару дней подержали и вернули обратно. У них ни воды, ни света, ни канализации…

– …Хорошо, Жанна Владимировна, разберемся.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.