• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брестчане с Островского не верят местным инженерам и оплачивают независимую экспертизу из Минска

59 14.03.2013 15:11

Жильцы четырех квартир дома №10 по ул. Островского надеются отстоять в суде свое жилье в центре Бреста при помощи независимой экспертизы. Они заплатили столичным экспертам за эту процедуру около 22 млн рублей.

Двухэтажный кирпичный особнячок по Островского, 10, построенный в 1925 году, значится в адресном списке историко-культурного наследия Бреста. Однако это не спасает дом от пертурбаций. «С 2006 года мы живем в постоянном напряжении, потому что Брестский горисполком хочет отселить нас отсюда, а дом снести, чтобы передать территорию под застройку какому-то инвестору. Летом 2012 года Брестской инженерной группой было выдано заключение о признании нашего дома аварийно-опасным. Но мы с этим не согласны. Соседи из трех квартир съехали, говорили, что их устраивают предоставленные им в центре города однокомнатные квартиры. Но у нас квартира двухкомнатная, 39 квадратных метров жилой площади, где мы прописаны вчетвером. Толстые стены, потолки под четыре метра. А нам предлагают в качестве альтернативы жилье значительно меньшей площади, 30,8 «квадратов» в социальной панельке где-то на окраине, на Вульке, кажется. О компенсации разницы горисполком и не заикается. Я даже туда не поехала смотреть. Зачем, если я не хочу уходить из центра?» – пожимает плечами Альбина Войкова из квартиры №3.

Всего таких несогласных, кроме Войковых, еще три семьи, которые уверены, что их дом аварийным назвать никак нельзя. Поэтому они обратились к столичным экспертам с заказом на независимую экспертизу, результаты которой намерены представить в конце марта в суде Ленинского района г. Бреста.

Реклама

«Мы поселились здесь в 1981 году. В 1984-м был сделан капитальный ремонт. Тогда никто не упоминал ни о каких страшных дефектах. А когда 4 марта приехал независимый эксперт из Минска, он был очень удивлен, каким образом проходила экспертиза горисполкома: ведь если даже штукатурку вокруг трещин никто не сбивал, то, как они определяли, это поверхностная трещина или сквозная. В общем, мы очень надеемся на новую экспертизу и на адвоката, с которым в ближайшее время заключим договор», – рассказал 11 марта у дверей суда Геннадий Войков. К слову, за услуги экспертов соседям по несчастью пришлось уплатить почти 22 млн рублей.

Помогает брестчанам решать вопросы и местный координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк: «У этих людей в данной ситуации возникает много вопросов к власти. Например, на что пошли средства, уплачиваемые ими ежемесячно в течение 30 лет на капремонт? И что теперь будет с этими не использованными по назначению средствами? Кто довел дом, представляющий историческую ценность, до аварийного состояния? Почему десять лет назад не было предпринято поддерживающих мер? Также хотелось бы обратить внимание, что если отчисления на капремонт суммировать со средствами, которые исполком собирается затратить на отселение всех семей в новое жилье, то получится внушительная сумма. Неужели ее не хватило бы, чтобы реставрировать этот дом без утраты жильцами права собственности? Похоже, что деньги затрачены, но не на то, что действительно нужно людям».

Как пояснил 11 марта участникам заседания районного суда судья Олег Миронюк, если заключения брестских и минских экспертов будут расходиться, суд назначит собственную экспертизу и уже на ее основании будет принимать решение.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.