Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В частном секторе Бреста на 90% улиц нет тротуаров, и даже в перспективе они вряд ли появятся

85 14.03.2013 15:11

В редакцию газеты постоянно обращаются читатели со своими, казалось бы, небольшими проблемами. Но, как показывает практика, за частными случаями обычно скрываются общегородские «геморрои», с которыми брестчане сталкиваются каждый день.

Житель микрорайона Вычулки Станислав Бенедиктович пришел в «БГ» накануне 8 Марта. Погода тогда стояла теплая и сухая. По словам нашего читателя, в таких условиях ходить по переулку Мирному, соединяющему улицы Вычулки и Есенина, еще не так страшно. Но вот зимой 140 метров бестротуарного переулка (а именно такова его протяженность, по данным КУП «Брестское ДЭП») становятся для пешехода чрезвычайно опасной зоной. Если не наедут, то грязью обрызгают точно.

«Все машины идут с путепровода через Мирный на улицу Вычулки. На этом переулке невозможно ходить, особенно зимой. Там сугробы, люди в них вскакивают, а машины целым потоком идут. Я посчитал, что по улице Вычулки и по Мирному ездит в четыре раза больше машин, чем по Есенина, где есть тротуар. На этот переулок, где черный люд ходит, говорят, средств не хватает», – обрисовал ситуацию Станислав Бенедиктович.

Реклама

Корреспонденты «БГ» прошлись по Мирному 12 марта, когда зима вдруг снова решила наступить. Тротуар, выстеленный на улице Есенина, буквально обрывался на повороте в переулок. В четыре часа дня пешеходов тут практически не было, а вот с десяток автомобилей за десяток минут по Мирному проехали.

Глубокие следы в снегу на узкой полосе между автодорогой и забором красноречиво говорили, что пешком тут идти либо опасно, либо очень неудобно. Дети, пенсионеры, мамы с колясками… Такой путь явно не для них. Но ведь они вынуждены здесь ходить!

С этой проблемой мы обратились к главному инженеру КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие» Сергею Петраневичу. Оказалось, он не понаслышке знает, что такое бестротуарные улицы:

Реклама

– У меня плитка тоже не проложена на Плоске. Там только на одной улице лежит тротуар. В огромнейшем районе, который примерно раз в шесть больше Вычулок! В Бресте примерно 90% улиц в частном секторе не имеют тротуаров. Более того, 80% улиц частного сектора не имеют покрытия. А вы говорите – почему нет тротуара на улице, на которой почти нет движения… Переулок Мирный даже на карте не обозначен, на нем находятся, по-моему, четыре дома. А в то же время на улице Вычулки, где идет постоянное движение, машина за машиной, тоже тротуара нет. Когда будут строиться тротуары, Мирный будет в числе последних. На Есенина тротуары сделали, потому что планировали там автобус запустить. А так улицы выбираются исключительно по интенсивности движения. Скорее реконструируют Вычулки или, например, Речицкую, Акимочкина, Веселую. Там такое огромное движение, а тротуаров тоже нет.

– А когда будет реконструкция?

– Это в такой перспективе, что тяжело про нее говорить. В идеале везде должны быть дорога и тротуар. К этому будем стремиться всегда, но нужно смотреть реалии…

А реалии нам подсказывают, что тротуарная проблема решится нескоро. В первую очередь будут спасать дорожное покрытие главных улиц города, на которое не жалуется только ленивый, потом, возможно, дойдет очередь и до прокладки какого-нибудь тротуара.

А пока жителям частного сектора надо готовить себя к тому, что до самых седых волос им придется ходить по обочинам улиц и переулков, погрязать в песчаном месиве, только по привычке называемом «дорога», и реже выходить из дома, чтобы лишний раз не пересекать опасную для жизни территорию.

Так что, уважаемый Станислав Бенедиктович да и остальные 90% жителей городского частного сектора, учите детей с малых ногтей быть предельно внимательными на бестротуарных улицах. Возможно, этот навык пригодится им на всю жизнь… 

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.