Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Хмельная история улицы Пивоварной в Бресте

Хмельная история улицы Пивоварной в Бресте

468 13.03.2013 18:18

Иногда необходим перст сведущего человека, знания специалиста, воспоминания старожила, чтобы рассмотреть в брестской застройке, кажущейся на первый взгляд старьем и рухлядью, настоящие жемчужины. Так, не каждый горожанин, даже давно обитающий в центре, может что-либо рассказать своему ребенку или иногородним гостям об уникальном кусочке пространства, расположенном слева от католического кладбища по улице Пушкинской, за железнодорожным переездом. Если кто-то и слышал краем уха про проблемы разрушающейся колонии Варбург - архитектурного ансамбля, аналога которому нет во всей Беларуси, то об остальных достопримечательностях этого уголка помнят немногие.

Редакция «Брестской газеты» вместе с группой энтузиастов – краеведами, архитекторами, фотографами, урбанистами, просто неравнодушными брестчанами – планируют создать цикл публикаций, посвященных истории этих кварталов. Начнем с самой первой улицы, тесно прижавшейся к железнодорожным путям и ведущей от Пушкинской к пересечению Володарского с Тихой, т. е. к стадиону «Локомотив».

Улица Пивоварная (Браварная по-белорусски либо Броварова на польский манер) возникла на окраине Кобринского форштадта уже нового Брест-Литовска, поменявшего в 1830-х годах свое местоположение в связи со строительством цитадели. Особенность 800-метровой улицы была в том, что она повторяла линию железнодорожной ветки, примыкая к ней тыльной стороной.

Реклама

Название было говорящим: именно здесь разместилась одна из первых пивоварен нового города. Согласно сведениям, приведенным во втором издании «Указателя фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского» (1887 г. изд.), Штейнберг и Юнкель имели на Пивоварной собственное производство с 1855 года. Производительность была одна из самых высоких в городе на то время. Пятеро рабочих изготавливали в год 17 тыс. ведер хмельного напитка, оцениваемого в 10 тыс. царских рублей. На больших оборотах в тот год работал только завод, принадлежавший барону Владимиру Антоновичу Таубе в деревне Речица (сейчас одноименный микрорайон), – 19 тыс. ведер на сумму 17 тыс. рублей усилиями 12 рабочих.

Современный преемник пивоваренного дела, истоки которого восходят к рубежам 14 – 15 вв., – ОАО «Брестское пиво» – приводит на своем официальном сайте следующие данные о Штейнберговской «Приме»: «На заводе имелся паровой двигатель мощностью четыре лошадиных силы, в 1910 году двенадцать рабочих произвели 40 тысяч ведер пива на сумму 38 тысяч рублей. Примечательно, что завод размещался в собственном доме владельца».

Там же, на Пивоварной, находились предприятия помельче, как, например, мини-пивоварня мещанина Когана (1860 год основания). Бизнес позволял владельцу выручать ежегодно от реализации 5 тыс. ведер пива по 3 тыс. рублей.

Реклама

Эти заводы не были единственными: во второй половине 19 века в имении Речица обосновались пивовары генерал Щербинский, Мартин Шульц, Ширма, в самом Брест-Литовске – мещане Гросбаум и Палько. Всего по Брестскому повету Гродненской губернии, согласно «Географическому словарю Царства Польского», на 1880 год насчитывалось 10 пивоварен.

Впрочем, такое разнообразие для Брест-Литовска удивительным не было: истоки пивоварения тянулись в историю старого Берестья, к рубежу 14 – 15 веков. «Архивные источники упоминают, например, в 1766 – 1767 гг. большой бровар при резиденции Королевской Брестской экономии на Речице, а также бровар с солодовней ордена иезуитов в Адамкове. Стоит отметить, что его владелец Брестский коллегиум иезуитов был прототипом теперешних университетов. Существовала следующая практика: власти отдавали монахам корчму, пивоварню или другое производство, чтобы те зарабатывали, а на вырученные деньги имели возможность учить бедных студентов», – приводит пример доктор истории архитектуры Ирина Лавровская.

Хмельная история улицы Пивоварной в Бресте

В новый же город привозили пенный напиток и от других производителей: здесь активно торговали представители варшавского акционерного общества «Габербуш и Шиле» (пльзенское, кульмбахское, баварское), богатый выбор был на пивном складе Липского, Стрицкого и Калинкина, везли из Минска свое мюнхенское и столовое Леккерты. Конкуренция требовала от производителей не только качественного продукта, но и прогресса рекламных уловок. Так, на ярких этикетках стали красоваться медали различных выставок, стеклянные бутылки украшались рельефными изображениями, укупоривали пиво по типу шампанского.

Думается, что пивные дегустации в корчме «Мурановка» на пресечении той же Пивоварной, Тихой, Придорожной и Новой Стрелецкой (нынешняя Скрипникова) были очень шумными…

Реклама

Сегодня от былой славы Пивоварной осталось только имя, и не всякий коренной брестчанин укажет ее местоположение. Разве что студенты из возведенных недавно 9-этажных общежитий, которые бегают сюда покурить подальше от взглядов вахтерш и воспитателей. А недавно институт ОАО «Брестпроект» представил проект «Реконструкция квартала застройки, ограниченного ул. Пивоварной, ул. Володарского, 1-м Минским переулком». Предлагается застроить территорию 9- и 7-этажками, разместить универмаги, фитнес-клуб, отделение связи, филиал банка, паркинг на 100 автомобилей и т. д. – словом, создать очередной спальный район. Нашелся уже и охочий инвестор из Литвы.

Правда, в планах есть и сохранение фрагментов живописной застройки колонии Варбурга, находящейся в центре реконструируемого квартала. В 1925 – 1928 гг. она представляла собой 12 деревянных домов, сейчас из них осталось 6. «Брестпроект» заявляет о реконструкции пяти, один дом должен стать музеем.

Было бы логичным разместить на Пивоварной и тематический пивной музейчик, наподобие тех, которые открыты в украинском Львове, польских Тыхах и Живце, немецких Мюнхене и Кульмбахе, в Питере и Москве и т. д. Тогда любой брестчанин или турист смог бы узнать, почем в 19 веке был фунт солода, могли ли дети работать на таком производстве, сколько в каком году зарабатывали эконом-управляющие, а сколько этикетчики, и многое, многое другое. Тем более что такой вид сохранения памяти об истории города, как интерактивные музеи, рекомендовали голландские, английские и российские эксперты, участвовавшие в ноябре прошлого года в обсуждении создания культурно-туристического центра на территории Брестской крепости и оживления прилегающих территорий. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.