Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Как нас, дебилов, учили жить по понятиям и почему велосипед лучше поезда

135 13.03.2013 17:24

Восьмого марта в общем вагоне поезда Минск - Брест мне посчастливилось постичь истину. Я узнала, что значит «всего добиться в жизни», чем чревато чтение Достоевского на iPad, почему мне нужно пересаживаться на велосипед… и что мы живем не по законам, а по понятиям.

«А мы отмечаем!»

Восемнадцатый вагон поезда №651 только назывался общим. На деле это был купейный вагон, где в одном купе размещались не 4 человека, а 6. Я ехала со своими друзьями – девушкой и парнем. Нашими попутчиками были двое подвыпивших мужчин и паренек в наушниках, сидевший у окна и щелкавший семечки. Он вышел в Барановичах и не участвовал в описанных ниже событиях.

Уставшие после прогулок по столице, мы не были настроены на общение со своими попутчиками, тем более что некоторые из них находились в чересчур возбужденном состоянии. Нежелание вступать в беседу явно читалось на наших лицах, однако двух подвыпивших соседей по купе это мало интересовало.

Реклама

«С Восьмым марта вас, девчата!» – начал мужчина в черной куртке. Мы сдержанно улыбнулись, выдавили сквозь зубы «спасибо» и перевели взгляд на убегающий за окном Минск. В какой-то момент подумалось, что коммуникационную обязанность мы исполнили и теперь у нас есть все шансы доехать до Бреста в блаженном спокойствии.

«Так, билеты все сюда!» – нарушил тишину характерный деревенский говор с интонацией базарной продавщицы. «Ну шо я, тянуться еще тут буду за билетом вашим?!» – бросила застывшая в дверях купе проводница в адрес паренька у окна, рука которого оказалась недостаточно длинной, чтобы передать билет прямо в руки правительнице вагона.

– Пить тут шо будем, не? – снова с демонстративным недовольством приступила к исполнению обязанностей проводница.

Реклама

На предложение отозвался один из наших попутчиков «под градусом»:

– Кофе у вас какое – растворимое или натуральное?

– Ну какое-какое… Откуда я знаю, какое? Натуральное растворимое кофе. Оно растворимое, но оно натуральное!

Озадаченный мужчина ответил невнятным мычанием, которое проводница истолковала как отказ. Наш попутчик не особо-то и расстроился по этому поводу: спустя минуту его товарищ достал пузырек водки и два пластиковых стаканчика. Оставшийся без кофе закрыл дверь купе, на случай, если проводница вдруг передумает. «Вы нас извините, девчонки, мы тут с другом чуть-чуть… У нас был тяжелый день… У вас праздник, а мы его отмечаем!» Мы вежливо улыбнулись и выдавили: «Ничего-ничего, пожалуйста». Мужчины, не закусывая, накатили по стаканчику.

Поезд стучал колесами, проводница сменилась, мы с друзьями тихонько перебрасывались короткими репликами. Пьяные попутчики выходили покурить, возвращались пропустить еще по стаканчику, открывали дверь купе для проветривания (что было бессмысленно, так как в купе висел запах алкоголя, в вагоне – завеса сигаретного дыма), закрывали дверь купе, снова безуспешно пытались вклиниться в наш разговор. «Мне уже 33 года, ребята, и я всего добился. У меня есть высшее образование, есть квартира и семья. У меня есть любимая жена (и я не гуляю), и сын, и собака, и кот, и ЖК-телевизор», – хвастался мужчина в черной куртке. Мы с друзьями еще не доросли до столь высоких достижений, потому на подобные откровения никак не реагировали. Так прошла большая часть пути.

Дайте кислорода!

Мы героически терпели алкогольно-табачное амбре от наших не самых приятных соседей, периодически прогуливаясь по вагону и наивно полагая, что вне купе дышать будет легче. Оставалось потерпеть совсем чуть-чуть: поезд подъезжал к станции Тевли, а значит до Бреста – 40 минут. Мы с друзьями решили во время остановки поезда постоять в тамбуре, чтобы глотнуть свежего воздуха. Но на нашем пути возникла проводница, уже другая, но ровно настолько же «любезная», как и предыдущая.

Реклама

«Шо вы там будете стоять! Сидите, это еще не Брест!» – закомандовала она. Я к этому моменту уже находилась в полуобморочном состоянии: от сигаретного дыма стало очень плохо. Изнемогали и мои друзья. «Мы только подышать хотим свежим воздухом», – попытались объясниться. Но проводница была настроена крайне воинственно: «Запрещено в тамбуре находиться, когда двери открываются!»

Сил спорить не было, но погибнуть смертью храбрых, задохнувшись от табачного дыма за 40 минут до Бреста, не хотелось. Мы выдвинули контраргумент: «Но ведь курить в поездах тоже запретили!» Женщина не отступала: «Я не видела, никто не курит! Я за руку никого не поймала!» Стоит ли говорить, что в ответ на вопрос «А вы разве не чувствуете запах табака?» проводница ответила, что никаких запахов нет и вообще уголь, которым отапливают вагон, еще вреднее, но она за 40 лет от этого не умерла. «Мы. Просто. Хотим. Подышать. Свежим. Воздухом», – подчеркнуто вежливо и спокойно повторили мы свое желание. «Так не ездите на поездах, ездите на своей машине! Ах, воздухом вы хотите дышать? На велосипеде надо было ехать, дышали бы тогда воздухом!»

После этого продолжать разговор стало бессмысленно. Мы вышли-таки в тамбур, жадно вдыхая воздух с улицы из открытой двери вагона. «Я сейчас печку буду чистить. Вы тоже этим дышать будете?!» – изящно попросила нас вон хозяйка вагона.

Однако на этом конфликт не остался исчерпанным. «Э, ребята, а чо это вы за глаза так, а?» – начали «пацанские» разборки наши пьяные попутчики, которые услышали повышенные тона проводницы в наш адрес и ключевые слова «запрещено курить». Собственно, на воре и шапка горит: кроме наших соседей по купе, воздух в вагоне никто не истреблял. В нашем вагоне ехали еще восточного вида мужчина, всю дорогу храпевший в соседнем купе, и паренек, который не высовывался до самого Бреста. Оба не курили.

Поскольку выяснение отношений с пьяными мужиками дело не девчачье, попытался разрулить ситуацию мой друг. Он предельно вежливо постарался объяснить, что товарищи не правы, потому что курить в поезде запрещено, но мы никого не хотим трогать, нам просто нужно было выйти в тамбур на воздух. В ответ мужчина в черной куртке разразился тирадой о том, что он читал Достоевского «в книжке», а не на айпаде и не стал, как мы, «дебилами». И вообще, если бы мой друг закончил наш брестский политех, он бы «стал человеком». Прения сторон я оборвала резким: «Стоп. Тема закрыта». Это подействовало. Все расселись по местам и спокойно доехали до Бреста.

Мне захотелось описать эту историю вовсе не затем, чтобы пожаловаться на то, что не исполняется запрет на курение во всех поездах, кроме международных. И даже не для того, чтобы рассказать о хамоватости отдельно взятых проводниц, которых совершенно не заботит имидж огромной организации, в которой они работают.

Эта путевая заметка отражает «понятия», по которым нам приходится жить в нашей стране. Первое: не нравится – вон отсюда. Не устраивает, что курят в вагоне, – езжай на велосипеде. Не согласен с «политикой партии» – вали из страны туда, где лучше, и т. п. И второе: если ты живешь, руководствуясь здравым смыслом, а не понятиями, ты дебил.

Может, в самом деле велосипед купить? 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.