Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Евгения ГАЛУЗО: «Пусть меня запомнят на взлете»

Евгения ГАЛУЗО: «Пусть меня запомнят на взлете»

366 11.03.2013 16:51

Ее спортивная карьера завершена. За спиной - звание мастера спорта международного класса СССР по пулевой стрельбе, медали и призы чемпионатов мира, многократные победы на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира. Но оставлять высокий спорт Евгения Галузо так просто не собирается. Осенью 2012 года ей поступило предложение стать вторым тренером при подготовке спортсменов-винтовочников из группы высшего спортивного мастерства Андрея Фоминых. И она решила попробовать.

Евгения Альбертовна рассказала «БГ» о том, как начиналась ее спортивная карьера, о трудностях и тонкостях выбранного ею вида спорта и многом другом.

О первых тренерах

– Я родилась в Душанбе в сентябре 1967 года. Там же началась моя стрелковая карьера. В 5 классе ко мне пришла подруга и спросила, не хотела бы я записаться вместе с ней на стрельбу. Так в 1979 году я попала в СДЮШОР №7 к тренеру Виктору Тумашову и практически весь учебный год занималась у него.

Реклама

Начались экзамены, моя мама сказала: «Какие тренировки? У тебя экзамены!» – и мою «тренировочную лавочку» прикрыла. А мне понравилось!

Потом был перерыв, попытки заняться стрельбой из лука. Но в 1981 году я вернулась в пулевую стрельбу. Правда, тренировалась уже у Светланы Искандаровой: вначале потому что мой тренер был в отпуске, а потом просто поняла, что у нее интереснее. Моя подруга, которая привела меня в этот вид спорта, еще долго называла меня «предательницей», потому что я поменяла тренера.

Пару лет назад Виктор Тумашов приезжал из России в Брест, заходил к нам в гости. Встреча оказалась теплой, интересно было пообщаться. Теперь иногда связываемся по Интернету.

Реклама

Он вспомнил даже: «Покажи мне ту медаль!» Дело в том, что в 1986 году я стала чемпионкой Европы и Светлане Искандаровой присвоили звание заслуженного тренера Таджикской ССР. А первый тренер получился не у дел, потому что по правилам первым считается тренер, у которого чемпион занимался не менее двух лет. Поэтому Тумашов нигде и не упоминается, хотя по сути моим первым тренером был именно он. И, наверное, ему до сих пор немного обидно, что так получилось.

Об ощущениях от стрельбы

– Есть такой интересный тест на первой тренировке. Мне дали пистолет системы Марголина, и нужно было минуту держать его в вытянутой руке. А когда затем сказали поднять руку без пистолета, то рука как будто взлетела сама. Такое первое ощущение легкости было у многих.

Еще помню, как тренер спросил у меня тогда: «Ну что, надолго пришла?» Я, не ожидая такого вопроса и еще сама не понимая, буду ли заниматься дальше, ответила: «Навсегда!» Эти слова стали судьбоносными.

О первой победе

– У меня до сих пор хранится диплом с соревнований 1979 года между нашей группой, которую тренировал Тумашов, и группой Искандаровой. Я тогда заняла 3-е место.

Помню также первый выезд в Минск на соревнования по ДОСААФ в 1982 году, где заняла 3-е место. Были сильные спортсмены, я запомнила Ираду Ашумову из Баку. Она до сих пор стреляет, хотя ей уже за 50 лет.

А вообще меня настолько захватывала стрельба, что я просто делала свое любимое дело, а когда при этом еще получался хороший результат, то вдвойне приятно (смеется). Когда идешь на волне и все складывается хорошо, начинаешь придираться к себе, что можно лучше, несмотря на хороший результат. А когда стрельба не идет, то все сразу серое и кажется, что сделала уже все, что могла.

Реклама

О лидерах

– Поначалу я старалась равняться на девочек постарше, чтобы быстрее достичь их уровня. Есть известная таджикская спортсменка Сурайе Джумаева, некоторое время на нее ориентировалась. Потом, когда стала выезжать на соревнования по Советскому Союзу, встречалась с другими спортсменами-динамовцами и из других обществ. Например, познакомилась с Мариной Логвиненко (Добранчевой), олимпийской чемпионкой, равнялась на нее. В общем, я всегда тянулась за старшими. Считаю, что для спортсмена это хорошо, когда есть лидер в команде и за ним остальные тянутся.

О секретах успеха

– Я искала спорт, где не надо было ни бегать, ни прыгать. С детства была болезненным ребенком, но в спорт тянуло. Потом уже выяснилось, что и в стрельбе нужны крепкие ноги, руки, спина. Поэтому мне пришлось все это подтягивать с подачи тренера и самостоятельно. Вставала в 6 утра и бегала.

И, конечно же, огромный вклад в успех – это психология. Пулевая стрельба – это неигровой вид спорта, это статика, это умение контролировать свое внутреннее состояние, свои эмоции. И Светлана Искандарова нам все это давала, обучала азам. Она очень любознательный и интересный человек, изучала различные методики и старалась всем этим поделиться с нами. Это и аутогенная тренировка, и техники дыхания, и йога и многое другое. Благодаря этому ее вкладу я узнала все тонкости пулевой стрельбы именно в области психологии. Потому что просто сделать выстрел может каждый, а сделать 40 или 60 выстрелов на одном эмоциональном уровне, одинаково точно – это и есть труд стрелка.

Тут два пути. Либо на тренировке, непосредственно перед стартом, мысленно представлять, что ты уже на соревнованиях, тем самым повышать адреналин и стараться всю тренировку продержать это состояние. Настроить свои нервы, выдержку, чтобы на старте ты уже в этом плане была натренирована. Или же на соревнованиях мысленно сохранять спокойствие, представлять, что ты всего-навсего на тренировке.

О слове «должна»

– Когда я попала на сбор к чемпионату Европы в первый раз, в 1986 году, то не задумывалась, что прошла строгий отбор. Просто делала свое любимое дело, стреляла и получала удовольствие. Если выбрали, значит достойна.

Уже потом, когда заявленный уровень обязывает и дальше подтверждать результат, начались трудности. «Ты должна!» Это таким грузом на плечи ложится, что человек может согнуться и не встать. Никому он ничего не должен, он просто делает свою работу. Надо, чтобы кто-то сумел подсказать банальную фразу: «Расслабься и просто делай то, что ты умеешь!»

Правда, расслабиться не так-то и просто. Это самое главное, когда достиг высот и от тебя ждут только высоких результатов, преодолеть это влияние. Вот Олимпиада для меня оказалась непреодолимым рубежом. Так ни разу и не попала. Мне довелось 3 раза брать лицензии на Олимпийские игры. Была в лидерах и ровно за месяц резко теряла форму. Это самовнушение «Я должна!» сбивало с пути. Все запорола, аж самой стыдно! Наверное, Олимпиада – это не мои соревнования.

В 2012 году я уже знала, что это мои последние старты, и выступала в удовольствие, с радостью. Весь год была на пьедестале. И, когда уже на чемпионате республики я знала, что не попаду на Олимпиаду, спокойно сделала свое дело, набрала 585 очков и думаю: «Какая я молодец! Можно завершать карьеру!» Пусть лучше меня запомнят на взлете.

О взаимоотношениях с соперниками

– На эмоции во время стартов стрелки скупы. Они очень сосредоточены на своем внутреннем состоянии, стараются говорить на общие темы, только не о стрельбе. Бытует мнение, что если говорить о том, как именно делаешь выстрел, то можешь это потерять. Поэтому стараются сдерживаться. А уже после старта в приватной беседе – и то не с соперниками, а со своим тренером – можно поделиться.

В молодости мы соперничали с Нино Салуквадзе из Тбилиси (она теперь олимпийская чемпионка), но всегда оставались друзьями. Вот она могла поговорить, но не перед стартом.

О переезде

– В 1988 году я вышла замуж. Мой муж Константин Галузо был из Витебска, и мне предстоял переезд в Беларусь. Так получилось, что на динамовских соревнованиях в Сухуми меня встретил тренер Ильяс Чарбашян и предложил переехать в Брест. Мы приняли его предложение, поскольку в Витебске отдельного жилья у нас не было, а в Бресте руководство «Динамо» помогло получить квартиру. Тогда с этим вопросом было проще. Если обращаешься в высшие инстанции и в тебе заинтересованы, то тебе могли помочь в том или ином вопросе, если были возможности. Нам повезло.

С 1996 года я тренировалась под руководством Валерия Кукарцева, который воспитал и довел меня почти до самых небес!

О первых впечатлениях в Бресте

– Если ехать по Кобринскому мосту, то можно увидеть пирамидальные тополя. У нас в Душанбе такие же растут. Когда увидела их впервые, подумала, что почти дома (смеется). Так мне это понравилось. А еще было тепло, поэтому переезд перенесла легко. Потом, конечно, климат дал о себе знать.

Сам город мне открывался постепенно и покорил меня своим уютом, компактным и зеленым центром, всеми своими историческими ценностями.

О сыне

– Мы с мужем расстались, но у нас вырос замечательный сын Николай, ему 18 лет. В детстве он не отличался отменным здоровьем, но в спорт его тянуло. Пробовал плавание, бейсбол. Потом сам записался с одноклассниками на стрельбу в тир «Динамо» к тренеру Ивану Нестеровичу. Дошел до кандидата в мастера спорта.

В его тренировки я старалась не вмешиваться. Если он меня о чем-то спрашивал, рассказывала. Видел мою подготовку всегда, и надеюсь, что я его приобщила к здоровому образу жизни.

Но в итоге он выбрал военную академию, а там нет возможности стрелять из спортивного пистолета. Только с боевых стволов стреляет сейчас.

О других увлечениях

– Я ловлю себя на мысли, что могу заниматься только одним делом. Даже на кухне, если я готовлю кашу, то только кашу, если параллельно что-то еще другое, то каша может не получиться (смеется).

Я прочитала много книг по психологии различных авторов. Меня интересуют направления философии и теологии, здоровый образ жизни.

А так с девчонками, когда собирались на сборах, то скучными вечерами делились кулинарными рецептами. Там же я научилась вязать. Вообще я старалась делать то, что не мешало стрельбе. Например, если мы шли играть в настольный теннис или бадминтон, я училась играть левой рукой. Не любила играть в волейбол, потому что страдают пальцы.

О дальнейших планах

– Стрельба пулевая – это технический вид спорта, нам нужны оружие, патроны, тир. Мы полностью зависим от государства. Мне повезло, в СССР были возможности. Много было стартов, за счет чего нарабатываешь технику. Сейчас этого нет. Да и не каждый спортсмен может тренировать. Хочется делиться информацией, так как накопилось много опыта. И вот с осени я в качестве второго тренера занимаюсь подготовкой спортсменов-винтовочников из группы высшего спортивного мастерства Андрея Фоминых.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.