Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Белорусские волонтеры создают ассоциацию и помогают итальянцам искать детей

86 06.03.2013 16:06

Вдохновившись итальянским примером объединения волонтеров, лидеры белорусских добровольческих вузовских отрядов и клубов решили создать свою ассоциацию. Пока неофициально возглавляет ее аспирант кафедры педагогики и руководитель «Академии добровольчества» БрГУ им. А.С. Пушкина Татьяна Соколова.

«Идея создания Ассоциации или Союза волонтеров Беларуси посетила нас во время поездки на итальянский форум волонтеров. Мы – это восемь представителей от восьми белорусских вузов. Организована поездка была при поддержке фонда Aiutiamoli a vivere («Поможем им жить»), который проводит благотворительную работу в Беларуси более двадцати лет. Мы поняли, что важно, чтобы волонтеры работали сообща, помогали друг другу, ведь вместе можно сделать гораздо больше».

Сейчас ассоциация существует только в проекте, но сбор нужных документов для регистрации уже идет.

Реклама

Татьяна Соколова надеется, что в текущем году объединение будет создано. А пока на плечи активистов легли другие важные дела. Белорусские волонтеры запустили акцию «Вчерашние дети – сегодняшние взрослые». Они ищут тех, кто в детстве посетил Италию по программе «Усыновление на расстоянии» фонда «Поможем им жить», а таких в Беларуси более 60 тысяч.

«Итальянцы хотят знать, как поживают их воспитанники, как у них сложилась жизнь, – рассказывает Татьяна, являющаяся координатором поисков по Брестской области. – В нашем списке 790 человек. Для сравнения: в Гомеле – больше трех тысяч, так как на оздоровление ездило много деток, проживавших на загрязненных Чернобылем зонах».

Первые «вчерашние дети – сегодняшние взрослые» уже нашлись, в основном через социальные сети и «сарафанное радио».

Реклама

«В общей сложности я была в Италии по программе фонда четырежды, – вспоминает студентка Анна. – С одной из семей потеряла контакт, хотелось бы восстановить. О том, что нас ищут, узнала из соцсетей и сама решила помочь в поисках, так как знаю многих, кто побывал в Италии».

В сентябре фонд планирует большую встречу итальянских семей и их воспитанников. Возможно, к тому времени в ней уже официально сможет принять участие Ассоциация волонтеров Беларуси. Татьяна Соколова говорит, что на регистрацию объединения и поиск детей будут брошены все волонтерские силы.

«Списки поиска находятся в свободном доступе: каждый может помочь нам. К тому же продолжается работа и по другим проектам фонда: оказание помощи студентам-сиротам, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Ребята из нашего вуза занимаются и проектом Radio Friends, цель которого – объединить волонтеров по всему миру, – говорит Татьяна и добавляет: – Итальянцы очень открытые, они стремятся помогать не только своим гражданам, но и белорусам, за что мы им очень благодарны».

Посодействовать поиску детей или получить помощь от благотворительного фонда «Поможем им жить» можно обратившись в клуб «Академия добровольчества» при БрГУ им. Пушкина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.