Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Предчувствие проблем в белорусском ломбарде

Предчувствие проблем в белорусском ломбарде

81 06.03.2013 16:31

Весна началась для белорусского правительства не солнечно. В пятницу 1 марта президент устроил министрам и иже с ними форменный разнос. В очередной раз в их адрес прозвучала угроза отставки. Мало того, особо проштрафившихся было обещано отправить в тюрьму.

«Может быть, там Кириенко (генеральный директор «Беларуськалия» – прим. авт.) не на месте, если он элементарный вопрос не может решить? – вопрошал Александр Лукашенко. – Александр Серафимович (Якобсон, председатель КГК – прим. авт.), если вы не разберетесь, я разберусь с выводами для вас. Виноват Кириенко – в тюрьму его. Виноват Жилин (председатель концерна «Белнефтехим» – прим. авт.) – следом. Подчиненные – всех туда».

«До конца марта все вопросы решить. Не решит – Кириенко в камеру. А следом министра», – поручил президент председателю КГБ.

Реклама

«Вместо того чтобы решать проблемы, начиная от спорта и заканчивая здравоохранением, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в средствах массовой информации, порой невпопад», – высказался Лукашенко в адрес первого вице-премьера Анатолия Тозика. «И что-то заявляете, от чего будоражит всю страну, – добавил он.

Волокита, профанация и предчувствие проблем

«Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто тонет», – посетовал Лукашенко на примере письменного отчета правительства о выполнении поручений по итогам 2012 года.

«Чистой воды профанация. Докладываете, что практически все поручения выполнены, предлагаете снять их с контроля. Но к этому же отчету прилагают заключение контролирующие органы, где убедительно доказывается, что 40% поручений не выполнены. И как тогда понимать ваш отчет?» – спросил он.

Реклама

«Факты непродуманности решений, волокиты, срыва сроков реализации намеченного и невыполнение многих поручений президента негативно характеризуют стиль и методы работы Совмина, – подчеркнул Лукашенко. – Главная причина срыва сроков – пассивность и невысокий уровень дисциплины».

«Так дело не пойдет! Исполнительская дисциплина – закон для всех. И надо иметь в виду, что это не просто поручения, они выстраданы всеми нами вместе и формализованы решением президента. Если не поменяете стиль работы и ситуация в реальном секторе продолжит развиваться так же, как в конце 2012 и начале этого года, прогноз 2013 года вы можете опять успешно провалить».

Предчувствие проблем в белорусском ломбарде

Именно с предчувствием проблем связывает головомойку, устроенную президентом правительству, директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

«Разнос, устроенный на заседании Кабмина можно связывать с рейтингом президента, который на протяжении прошлого года не вырос даже несмотря на то, что рост заработной платы за год составил более чем 21%. Такое случилось впервые за всю историю президентства Лукашенко. Поэтому у него наверняка есть предчувствие проблем».

Реклама

А поскольку рассчитывать на то, что накопившиеся проблемы в ближайшее время будут решены, не приходится, то, по мнению эксперта, подобные эмоциональные совещания мы увидим еще не раз.

«Скорее всего, мы еще будем наблюдать подобное в этом году. И не раз. Это будет только по нарастающей идти. Потому что вряд ли есть какие-то легкие пути решения задач, которые стоят перед правительством. Они действительно глобальные. Это вопросы ухудшающегося макроэкономического положения, то есть то, что наблюдалось во второй половине прошлого года. А еще эта модернизация непонятная. Так что, скорее всего, мы в таком нервном состоянии вместе с президентом будем жить и в этом году».

Разнос как способ мобилизации командно-административного ресурса

Скорее всего, мы в таком нервном состоянии вместе с президентом будем жить и в этом году.

«Причина моего присутствия на заседании правительства не в том, что у нас что-то очень плохо. Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо, не так, как нужно, как хотелось бы. Важно определиться и, определившись, сработать так, чтобы через два – два с половиной года, когда мы соберемся перед всем народом на Всебелорусское народное собрание, не так было стыдно», – пояснил президент цель своего присутствия на заседании Совета министров.

«Нынешний состав Совмина работает уже третий год. Это достаточный срок, чтобы делать выводы и давать объективные оценки», – резюмировал Лукашенко.

Оценивая работу правительства, президент заострил внимание на его пассивности, отсутствии инициативы, неумении работать на упреждение негативных явлений. «Вы, как всегда, ждете указаний и поручений от президента, вместо того чтобы самим своевременно решать возникающие проблемы.С таким стилем работы, должен вам прямо сказать, по-мужски, вы, уважаемые члены правительства, долго не продержитесь», – заявил он.

Следует отметить, что речь об отставке правительства Мясниковича заходит уже не в первый раз. Однако же он до сих пор сохраняет свой пост. Мало верится в возможность такого поворота событий и сейчас.

Предчувствие проблем в белорусском ломбарде

«В сегодняшней ситуации отставка правительства и главы Совета министров была бы воспринята как знак серьезности кризиса, – считает политолог Юрий Чаусов. – Мясникович удержался в должности главы правительства и в более сложный период 2011 года, когда финансовую и экономическую системы лихорадило значительно больше. Если говорить о разносе, устроенном 1 марта, то таким способом, авральщиной и разносами, командно-административная система мобилизует свой ресурс для выполнения прогнозных показателей».

С тем, что еще не пришло время правительству Мясниковича освобождать кабинеты, согласен и Евгений Прейгерман. «Я не думаю, что отставки стоит ожидать сейчас. Потому что не очень-то и много можно повесить на правительство. Пока в этом году экономические проблемы не начнут реально сказываться на карманах людей, наверное, и не будет необходимости убирать нынешнее правительство», – поделился эксперт.

При этом он задался вопросом: а кого туда назначать? По его словам, в распоряжении президента скамейка запасных, как ее часто называют, не просто короткая, ее практически нет.

«Когда 70-летнего Прокоповича назначают на какие-то посты, связанные с модернизацией, это с точки зрения здравого смысла просто нонсенс, – сказал Прейгерман. – Как в фильме «В бой идут одни «старики». Такая «кинематография» свидетельствует о том, что у Лукашенко небольшой резерв и кадровое поле для маневра».

Тем не менее, по словам эксперта, «в его стиле повесить на правительство всех собак». «Однако я думаю, произойдет это не раньше второй половины 2013 года, а может, и по его итогам. Хотя опять-таки это просто гадания, потому что, когда решения зависят от одного человека, от его настроения в какой-то конкретный момент, сложно что-то прогнозировать», – резюмировал Евгений Прейгерман.

Кто ответит за ломбард?

По словам Юрия Чаусова, сегодня крупные белорусские предприятия, основа экономики, так называемое фамильное серебро, находятся словно в ломбарде. Такая ситуация связана с тем, что, как известно, евразийские кредиты выданы Беларуси с условием приватизации этой собственности.

Оттягивать этот вопрос можно, но давать на него ответ рано или поздно придется.

Оттягивать этот вопрос можно, но давать на него ответ рано или поздно придется, уверен эксперт. И в настоящее время белорусский режим пока еще находит возможность оттянуть принятие этого непростого, болезненного решения.

«Однако риторика главы государства о том, что мы, мол, готовы и МАЗ отдать в совместное управление, и другие предприятия, свидетельствует о том, что рано или поздно это решение придется принимать. И это будет удобный момент для того, чтобы переложить ответственность за все происходящее на правительство и его главу. Образно говоря, сегодня приватизируется какое-то крупное предприятие, а завтра повышаются тарифы на услуги ЖКХ и правительство отправляется в отставку, а на его место приходит новое», – поделился своим видением возможных перспектив Юрий Чаусов.

При этом, по его словам, сильных управленцев, то есть людей, способных стать в правительстве по-настоящему эффективными менеджерами, у нас нет. Это связано с тем, что белорусские экономисты, управленцы высокого уровня, как правило, уезжают в Россию либо уходят в крупные российские корпорации, работающие на территории нашей страны. «Недаром обсуждается вопрос привлечения, если говорить спортивным языком, легионеров. Но на самом деле это будут не легионеры, а смотрящие за процессом приватизации», – делает вывод Юрий Чаусов. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.