Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Около 4% белорусских женщин и мужчин считают, что жену можно побить, например, за пригоревшую еду

59 05.03.2013 15:45

В начале весны Национальный статистический комитет опубликовал предварительные результаты многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, проведенного в 2012 году. Оно проводилось в Беларуси во второй раз, однако такие показатели, как репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, сексуальное поведение молодежи и ее удовлетворенность жизнью были изучены впервые.

Согласно ответам респонденток, 99,7% женщин 15 – 49 лет, родившие ребенка в течение двух лет до опроса, как минимум 4 раза во время беременности наблюдались у врача. Все они рожали в присутствии квалифицированного медицинского персонала и почти все (99,9%) – в медицинском учреждении.

Более половины (63%) замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях женщин этого возраста пользуется теми или иными методами контрацепции. При этом каждая седьмая из 100 опрошенных белорусок призналась, что ограничена в своих действиях по планированию беременности и рождению желанных детей.

Реклама

Около 6% опрошенных женщин 20 – 49 лет впервые вышли замуж или стали жить с мужчиной до своего совершеннолетия. При этом в городах и поселках городского типа этот показатель составил 5%, в сельских населенных пунктах – 11%. Имеются существенные различия по данному показателю в зависимости от уровня образования: доля женщин с общим базовым образованием, которые вышли замуж до 18 лет, составила 19%, в то время как с высшим образованием – 2%.

Во время исследования было также изучено отношение респондентов к домашнему насилию.

«Изучение отношения населения к домашнему насилию позволяет выявить традиционные убеждения, связанные с насилием в отношении женщин со стороны мужей/партнеров. Если женщины согласны с утверждением, что в определенной ситуации муж/партнер вправе ударить или избить свою жену/партнершу, то в реальной жизни они, как правило, подвергаются жестокому обращению. Точно так же мужчины, которые соглашаются с такими утверждениями, в реальной жизни склонны к применению насилия в отношении своих жен/партнерш», – говорится в отчете.

Реклама

По результатам обследования, основная часть опрошенных выразили свое негативное отношение к этому явлению. Только 4% женщин и мужчин в возрасте 15 – 49 лет согласны, что муж/партнер вправе ударить или избить свою жену/партнершу, если она, например, выходит из дома, не сказав ему об этом, не заботится о детях, возражает ему, отказывает в половой близости или у нее пригорает еда.

Во время мониторинга были заполнены 8 284 вопросника, процент ответивших составил 98. Индивидуальные вопросники для женщин – 5 745, индивидуальные вопросники для мужчин (15 – 59 лет) – 2 769. Сбор данных осуществлялся с 28 марта по 2 июля прошлого года.

При этом в городах и поселках городского типа так считают по 3% опрошенных женщин и мужчин, на селе – 8% женщин и 7% мужчин.

Изучение доступа к средствам массовой информации показало, что 77% женщин и 72% мужчин в возрасте 15 – 49 лет как минимум один раз в неделю читают газету или журнал, 52% женщин и 62% мужчин слушают радио, по 96% смотрят телевизор. Ничего не читают, не слушают и не смотрят чуть более 1% женщин и столько же мужчин.

Опрошенные белорусы часто используют информационно-коммуникационные технологии. Среди молодых людей в возрасте 15 – 24 лет более 98% когда-либо сидели за компьютером и около 95% имели доступ в Интернет с помощью какого-либо устройства. Существенные различия в пользовании компьютером в зависимости от места проживания отсутствуют, в то время как пользование Интернетом в городах и поселках городского типа на 10 – 20% выше, чем в сельских населенных пунктах.

Ну и, наконец, отметим, что 65% опрошенных белорусских женщин и мужчин в возрасте 15 – 24 лет в целом удовлетворены своей жизнью. При этом и мужчин, и женщин больше всего устраивают такие аспекты, как дружеские отношения, отношение к себе окружающих и семейная жизнь. А вот меньше всего белорусы довольны своей работой.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.