Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Белорусские любители онлайн-покупок в шоке: британский магазин Marks and Spencer улучшил сервис

1 979 06.03.2013 15:58

Пока большинство белорусов делают покупки в обычных магазинах и на рынках, все больше наших сограждан по примеру жителей других стран приобщаются к онлайн-шопингу. Помимо массы плюсов, безусловно, есть у интернет-покупок и минусы. В нашей стране, в отличие от соседних России и Украины, любители виртуального шопинга ограничены жесткими таможенными условиями, которые в любой момент могут стать еще жестче.

В конце февраля на белорусских форумах, где общаются онлайн-шопоголики, начали появляться сообщения о том, что один из популярных интернет-магазинов Marks & Spencer (Великобритания) без предупреждения стал отправлять заказы в нашу страну не привычным Parcelforce International (EMS), а ускоренным курьером DHL.

Казалось бы, радуйтесь – улучшенный сервис. Но не в наших реалиях. Для белорусов это означает одно: теперь все заказы из этого магазина будут доставляться не на домашний адрес, как раньше, а в минский аэропорт, где находится курьер. И это еще полбеды. Согласно нашему законодательству, товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь посредством курьерских служб в течение одного календарного месяца на адрес одного получателя, не облагаются таможенной пошлиной только в том случае, если не превышают сумму 10 евро в эквиваленте. Иначе необходимо заплатить 30% таможенной пошлины от суммы превышения, но не менее 4 евро за килограмм. Плюс 5 евро за оформление этой самой пошлины.

Реклама

Marks & Spencer – крупнейший британский производитель одежды. Компании принадлежит более 885 магазинов, из них 600 – в Великобритании, а остальные 225 – в 40 странах мира. Начиная с 2000-х годов компания освоила и другие направления, среди которых – продукты, товары для дома, мебель, технологии, товары для красоты, финансовые услуги и т. д. В настоящее время магазины Marks & Spencer представляют собой полноценные торгово-развлекательные комплексы с продуктовыми супермаркетами, кафе, развлекательными заведениями и т. д. В 1998 году M&S стал первым британским ритейлером, прибыль которого превысила 1 млрд фунтов (без учета налогов).

А теперь подумайте, что можно купить за 10 евро даже на самой крутой распродаже? Если учесть, что доставка одного заказа из магазина Marks & Spencer в нашу страну фиксированная и составляет 7,5 фунтов (около 9 евро), то по новым правилам, чтобы не попасть на пошлину, за саму пересылку покупатели из Беларуси заплатят почти столько же, как и за вещи. Тогда как при пересылке EMS таможенный лимит составляет 120 евро (чуть больше 100 фунтов – прим. авт.). Разница не просто ощутимая, она колоссальная.

Что заставило Marks & Spencer отказаться от услуг одного перевозчика в пользу другого, можно только догадываться. По одной из версий – недовольство магазина услугами Parcelforce. Минувшей зимой, особенно перед новогодними праздниками и после, посылки из Великобритании шли к белорусским заказчикам очень долго. Нетерпеливые белорусы писали письма M&S, тот в свою очередь «пинал» Parcelforce. Хотя помешанные на сервисе британцы, скорее всего, и ни при чем, в декабре-январе на нашей таможне традиционно образовались завалы международных посылок. Получилось, что более поздние посылки, оказавшиеся на вершине «айсберга», пришли быстрее, чем отправленные ранее.

Реклама

Один из основателей фирмы Marks & Spencer Майкл Маркс (имя при рождении – Михаил Маркс) родился на территории Беларуси, в Слониме. Он открыл в порту Хартлепул Marks Penny Bazaar (все по пенни), где продавал булавки и другие товары. В 1884 году Маркс переехал в Лидс, где познакомился с Томасом Спенсером, и объединил его бизнес со своим. Новую компанию назвали Marks and Spencer.

Вторая возможная причина – более выгодные условия сотрудничества, которые предложил M&S курьер DHL.

Теперь шокированные белорусские покупатели скрепя сердце отказываются от посылок, заказанных ранее. Потому что пришли они в аэропорт и, естественно, попали на немаленькую пошлину. А заодно отправляют на адрес магазина множество писем с жалобами. Если вкратце, суть их такова: нас не устраивает новый вид доставки, для нас это очень неудобно и очень дорого. M&S присылает всем вежливые ответы, смысл которых примерно следующий: извините, мы сожалеем, но менять ничего не собираемся, ваши проблемы – это ваши проблемы.

Сейчас на одном из белорусских форумов ведется сбор подписей под коллективным письмом на адрес магазина, подключаются и люди с других сайтов. Понимая, что изменить наше таможенное законодательство им не под силу, белорусские покупатели надеются, что британский магазин пойдет им навстречу и параллельно с доставкой DHL вернет удобную EMS. Однако в отличие от индивидуальных жалоб, где расчет делался на жалость, в коллективном письме упор делается на выгоду, которую теряет магазин, перейдя на курьерскую доставку.

«Считаю необходимым объяснить им специфику работы курьерских служб у нас. Потому что для всех иностранцев курьерская почта – это быстро, удобно, привозят домой. Они думают, что осчастливили нас, поменяв перевозчика. Им и в голову не может прийти, какие у нас из-за этого могут быть сложности. И, соответственно, не понимают, почему мы недовольны и что это чревато для них потерей клиентов», – обосновывает необходимость такого письма одна из инициативных форумчанок.

В России и Украине беспошлинные таможенные лимиты на посылки из-за рубежа составляют 1 000 евро в месяц и 300 евро в сутки на человека соответственно.

Реклама

Кроме того, планируется отправить текст этого письма с подписями (или его сокращенную версию – прим. авт.) в ряд популярных британских газет. Сбор подписей планируется закончить в среду 6 марта, когда этот номер «БГ» будет уже отпечатан.

Параллельно белорусы-шопоголики усиленно подыскивают другие возможные варианты выхода из ситуации. Один из них – делать заказы из этого магазина через посредника в Великобритании. Жителям нашей страны не привыкать к лимитам, ограничениям и преодолениям трудностей, которых по большому счету могло бы и не быть.

1 британский фунт – это примерно 1,59 американского доллара.

P. S. Осенью прошлого года более 5 тысяч белорусов подписались под петицией с просьбой уравнять лимиты стоимости международных почтовых отправлений в рамках Таможенного союза. Однако в Государственном таможенном комитете РБ, куда была адресована петиция, не нашли оснований удовлетворить просьбу. При этом ГТК подчеркнул, что «таможенные пошлины, налоги применяются для защиты отечественных производителей, а также внутреннего рынка от чрезмерного воздействия иностранной конкуренции».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.