Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Предприниматели перед выбором: соответствовать техрегламентам ТС или закрываться

77 28.02.2013 09:12

Малый бизнес Бреста не хочет мириться с новыми техрегламентами Таможенного союза. Они считают это откатом в прошлое.

Специалисты госорганов продолжают консультировать предпринимателей Брестчины о порядке применения новых технических регламентов Таможенного союза, которые должны заработать на полную мощь летом 2013 года. Месяц назад в Союзе предпринимателей Брестской области представители малого и среднего бизнеса могли задать вопрос начальнику отдела сертификации Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации Галине Якушевич (см. «БГ» №5). А 27 февраля состоялся второй пресс-клуб, затрагивающий тему госрегистрации в рамках Таможенного союза популярных групп товаров: продукции, предназначенной для детей и подростков, парфюмерно-косметической, продукции легкой промышленности, игрушек и упаковки.

Специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья попытались помочь собравшимся предпринимателям разобраться с конкретными вопросами о госрегистрации, поделились ссылками на официальные документы по теме и своими контактами для дальнейших консультаций.

Реклама

Однако затем предприниматели высказали массу претензий в целом к введению новых техрегламентов. «Этот документ является антипредпринимательским, направлен на уничтожение малого бизнеса. Он входит в противоречия со многими другими документами: разъяснениями Минэкономики, Министерства по налогам и сборам и так далее. Нигде в мире нет такого, чтобы производитель, изготовитель товара не нес ответственность за качество продукции, а ответственность эта перекладывалась на плечи продавца. А тут это узаконено отдельным пунктом. Мы направили письма с обоснованием неприемлемости этого документа во все заинтересованные министерства, в том числе и в Госстандарт», – прокомментировал складывающуюся ситуацию председатель совета директоров мини-рынка ЦУМа Николай Батяшев.

Бизнесмен напомнил, что подобное они «уже проходили» и это неизбежно приводит к спекуляциям: «Мы плательщики единого налога, берем мелкими партиями, то есть мы та категория людей, которым никто и никогда такие документы о происхождении товара выписывать не станет. Нет таких организаций на российских, польских и прочих рынках. Ведь на рынке в Москве торчат около автобусов люди, кричащие «Кому нужен сертификат? Покупаем сертификат!» Мы было ушли от этих поддельных документов. Но, если техрегламент войдет в силу, будет опять такая же ситуация».

Еще одной тенденцией, отмеченной предпринимателями, стало решение ценового вопроса. «Многие брестские фирмы едут в Россию, в тот же Смоленск, чтобы пройти сертификацию, провести экспертизу, потому что дешевле и быстрее. Там платишь 200 условных единиц за изделие, и все документы готовы. А у нас, если представить, что ты работаешь с несколькими поставщиками, продукция имеет несколько составов. Какие же деньги нужно отдать?» – привел пример директор ИП «ШиК Сервис».

Реклама

Предприниматели задаются вопросом: что же контролируют госорганы в этой ситуации – качество продукции или просто наличие документов? «Понятно, что гигиеническая безопасность должна быть. Но гигиена и экономика сейчас ставятся в такое противоречие, что от экономики почти ничего не остается. Вот какая логика в выдаче свидетельства о госрегистрации, если оно выдается единожды и навсегда? А если производитель поменял страну-производителя сырья, не изменив состава продукта, или еще что-нибудь? Выглядит так, что просто казне нужны деньги и государство прикрылось безопасностью», – высказала мнение технолог «Чайно-кофейной компании».

В качестве альтернативы озвучивались следующие предложения: проводить проверку качества по требованию, если покупатель имеет конкретные претензии к конкретному товару. «Конечно, это не касается пищевых продуктов. Но в остальном мы же дорожим своим бизнесом, сами заинтересованы в качестве. Мы работаем по 20 лет и не хотим терять своих покупателей» – подытожил Николай Батяшев. – Если мы не остановим де-юре этот проект, то нам летом придется закрываться. Ответственные, законопослушные предприниматели понесут наибольшие убытки. Надо уходить от дешевых, популистских методов контроля».

На раздраженные заявления заведующая отделом гигиены Светлана Селивоник ответила: «Вам хочется либерализации, а от нас власти требуют принципиальности и жесткого выполнения надзорных функций. У нас работа очень напряженная, а кадров, в том числе медицинских, недостаточно». Она пожелала предпринимателям «психического и психологического здоровья, равновесия и больше оптимизма».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.