Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Руководство ОАО «Ковры Бреста»: Зарплату мы платим, священники приходят сами и бесплатно

124 27.02.2013 18:28

ОАО «Ковры Бреста» заработало: после получения кредита в 85 млрд с середины декабря 2012 года запустили цеха, а в феврале вышли на пятидневку с загрузкой оборудования на 80%.

Однако всю зиму на предприятии кипят страсти: часть рабочих жалуются на мизерную зарплату (с апреля 2012 года они работают несколько дней в месяц и получают по 300 тыс. рублей), холод в цехах и требуют вернуть предыдущего директора молодого минчанина Аркадия Маточкина. Самые отчаявшиеся (или смелые) увольняются.

В конце февраля контролер готовой продукции отделочного цеха Нина Дакало и еще одна работница предприятия Галина Марчук снова подняли в СМИ вопрос об оплате труда на «Коврах».

Реклама

«В среднем все в нашем цеху готовой продукции получили по миллиону рублей, – рассказала «Салідарнасці» Галина Марчук. – Люди стали возмущаться и пригласили генерального директора для беседы. Когда я спросила, как прожить на миллион рублей в месяц, он заорал на меня, что я не люди и что этот вопрос я должна задавать у себя дома».

По словам Нины Дакало, и эту зарплату им не перевели вовремя – на 25 февраля денег на карточке не было. «Почему я должна платить пеню за коммунальные услуги? Если я до 25-го не оплачу телефон, мне его отключат», – пересказала она «Салідарнасці» свои вопросы к руководству.

Галина рассказала, что из-за задержек зарплаты она, как и некоторые ее коллеги, была вынуждена сдавать кровь, «416 тысяч заработала».

Реклама

Напомним, что сразу после Нового года «Ковры Бреста» посетил первый вице-премьер Владимир Семашко. Высокий чиновник обещал тогда ткачам скорую зарплату в 3,5 млн и грозился выгнать директора в случае неисполнения поручения.

Корреспондент «БГ» 26 февраля попросила гендиректора предприятия Леонида Шелкового прояснить ситуацию с зарплатой, нехваткой кадров и проч.

– Леонид Степанович, так выплатили ли рабочим зарплату за январь?

– Сегодня всем выплатили в полном объеме. А если кому-то нужно до 25 числа, то это проблемы другого уровня. Я не вижу в этом нарушения закона. Согласно коллективному договору, зарплата выплачивается в течение месяца.

– Скажите, вот на вашем сайте в рубрике «Вакансии» указаны зарплаты от 2,5 млн рублей для ткача и помощника мастера, от 2 млн для операторов различного оборудования, от 1,5 млн для других рабочих специальностей. Насколько реально получить такую зарплату?

– Ткачам мы сегодня обещаем даже больше. Ткач 4-го разряда, если работал полный месяц, получил за январь 2,1 млн рублей. Мы же ориентируемся по зарплате ткача 6-го разряда, она составляет 2,4 млн. Но если ко мне придет хороший инженер-электронщик на новое оборудование, то у меня рука не дрогнет ему и 15 млн подписать. Оборудование, установленное на нашем предприятии, опережает квалификацию специалистов с высшим образованием по электронике, механике и т. д.

Реклама

Не хватает у нас также ткачей, кладовщиков, бухгалтеров, водитель нужен – всего порядка 80 сотрудников. Через 1 – 3 месяца планируем запустить прядильный цех, туда специалистов ищем. Готовы даже обучать кадры.

– Выйдете ли к концу года на среднюю по стране зарплату в 500 долларов в эквиваленте?

– У нас стоит другая задача: привести заработную плату в соответствие с производительностью труда.

– Ваши сотрудницы утверждают, что предприятие завалено коврами, которые никуда не деваются. У вас большие запасы на складах?

– На сегодняшней день у нас на складе остатки готовой продукции составляют 73 тыс. метров квадратных Это с учетом 28 тыс. «квадратов» невостребованных остатков прошлых лет. В объеме производства это мизер, в объеме складских запасов и ассортимента вообще ничего не значит, потому что как минимум цифра должна быть 150 – 160 тысяч метров квадратных.

– Не могу не задать вопрос касательно последних публикаций, что, мол, на предприятии завелись бесы. Вы действительно приглашали священника цеха освятить?

– Он сам приходил, и не один, но не для этих целей. Священнослужители отбирают ковры для своих нужд. В последний раз батюшка ковер недели три назад забирал, был заказ на 15 миллионов. Наши ковры находятся в церквях не только в Беларуси, но и в Москве, Питере, Смоленске, Калининграде. Надеюсь, и в последующем мы будем получать заказы от таких клиентов.

А сегодня у нас выступает хор Свято-Покровской церкви, по собственной инициативе, абсолютно бесплатно. Такую они проводят просветительскую деятельность.

– Я надеюсь, что вы не собираетесь увольнять ваших самых активных сотрудниц?

– Никто их не трогает, кому они нужны. Женщины, которые сегодня всюду пишут, просто хотят быть в центре внимания, показать свою значимость.

Леонид Шелковый устроил для «БГ» мини-экскурсию по цехам, во время которой продемонстрировал новое бельгийское и немецкое оборудование. К слову, на этих станках можно производить ковры в 4 метра шириной. Заняты в производстве не только новые машины, но и станки 70-х годов прошлого века. «Конечно, тяжело завоевывать рынок на чистой синтетике, но мы стараемся. Сегодня поставляем продукцию по Беларуси, в Россию и Украину», – рассказал гендиректор.

Думается, есть над чем работать не только технологам, но и службе маркетинга. Такие мелочи, как английская версия сайта, могли бы стать первыми шагами навстречу успеху. Пока же иностранцы могут прочесть на сайте «Ковров» только обзорную «визитку» из девяти абзацев на английском языке. Ни адреса фирменных магазинов, ни каталоги продукции, ни советы по выбору и уходу за ковром, ни объявления о продажах и закупках под англоговорящих покупателей не адаптированы.

Во время посещения цехов мне удалось пообщаться с некоторыми работницами. Ткачиха 4-го разряда Наталья подтвердила, что заработала за январь 2 млн: «Зарплатой я, конечно, не очень довольна. Но мы так долго ждали жилья, а теперь выплачиваем кредиты, и потерять работу боязно. Тем более что столько лет отдано заводу».

На линии резки готовых изделий я поинтересовалась в отсутствие гендиректора, как коллеги относятся к высказываниям Нины Дакало и Галины Марчук в прессе. «Все чистая правда», – отозвались женщины. Однако привести данные по своей зарплате они отказались, потому что «выходили только треть месяца, так как работы не было».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.