Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Начальник УВД ходит на пресс-конференции в «гражданке» и видит в стране две проблемы – пьянство и наркотики

59 27.02.2013 18:06

Начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Иван Савчиц 22 февраля провел пресс-конференцию для журналистов республиканских, областных и региональных изданий, на которой подвел итоги работы милиции области за прошлый год и ответил на вопросы.

Свою первую пресс-конференцию для журналистов Иван Савчиц начал с того, что признался в любви.

«Я очень люблю общаться с журналистами, я понимаю вашу роль в нашем мире», – отметил во вступительном слове начальник УВД, подчеркнул, что ни он, ни его заместители «абсолютно не собираемся прятаться» и перешел к анализу ситуации, сложившейся в области в прошлом году. В целом Иван Савчиц охарактеризовал ее как «неплохую». По сравнению с другими областями страны уровень преступности на Брестчине самый низкий – 83,7 на 10 000 населения. Для сравнения: в 2011 году он составлял 107,8, а в Минске по итогам прошлого года – 133.

Реклама

Всего в прошлом году в области зарегистрировано 11 656 преступлений, что на 3 410 меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Треть из них совершены лицами, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

О ДТП и тех, кто едет нам навстречу

– В прошлом году на дорогах области погибли 166 человек. Эта цифра ниже, чем в 2011 году, но она не маленькая. Последние лет 5 мы очень серьезно работаем по безопасности и количество погибших стабильно уменьшается. Но вы все прекрасно понимаете: обеспечить безопасность с тем интенсивным приобретением транспорта, который сегодня есть, не так просто. Если брать по количеству машин, то Брестчина занимает второе место в стране после Минска. Это говорит о том, что люди наши не бедные. Это очень здорово, но вспомните, в какие годы строились дороги. Та же «олимпийка» – самая хорошая трасса на сегодня, одна из самых безопасных. 80-е годы. Сегодня же интенсивность движения в Бресте и даже в маленьких городах области намного выше.

Мы ни на один день не останавливаемся и по выявлению пьяных за рулем, это самая страшная беда. Люди наши очень много пьют и садятся в таком состоянии за руль. Цифры по республике составляют десятки тысяч. У нас в области выявлено около 8 тысяч, из них почти 600 повторно в течение года. Самое страшное, что мы едем за рулем и не знаем, кто едет нам навстречу.

Реклама

Об алкоголиках и тестировании детей на наркотики

Мы отдаем себе отчет: в стране две проблемы – пьянство и наркотики. Серьезно этими вопросами будем заниматься на всех уровнях. Сегодня влияние низкопробного вина, спирта на человека очень серьезно. Когда в Слуцке ввели запрет на продажу плодово-ягодных вин, через 3 месяца нарколог сказал: «У меня очень увеличилось количество людей, которые сами пришли и попросили их закодировать». А почему пошли? Организм человека, который всю жизнь употреблял вино, не воспринимает водку.

Если брать по наркотикам, самое страшное, что увеличивается количество наших молодых людей. Я сейчас говорю не как милиционер, а как отец: я бы хотел, чтобы мои дети и внуки в этой стране не попробовали наркотики. Для этого я готов к сотрудничеству с нашими докторами, которые понимают элементарные вещи: сегодня все-таки надо прийти к тому, чтобы делать тестирование старшеклассников. Это несложно, и никакого нарушения прав детей или родителей, по-моему, не будет. Мы просто скажем родителям: ваш ребенок уже пробует наркотики, занимайтесь своим ребенком. Я могу привести десятки примеров преступлений, которые совершают наркоманы для того, чтобы найти деньги на очередную дозу.

Мы уже вышли с этим предложением на управление образования, на Минск. Новый парламент нас поддерживает, по крайней мере я на это надеюсь.

О компьютерах и Коране

– Мы что сегодня видим? Мы же где теряем людей? В первую очередь, в воспитании дома. Что в человека заложили, когда он еще поперек кровати лежал, так он в жизни и пойдет. Ведь почему потеряли детей? Захотели заработать много денег. Оставили детей на дедушек и бабушек, сами уехали. Повыстраивали дворцы, а жить в них некому. Детям-то надо внимание уделять, а не поставить перед ним компьютер, дать крутой телефон – и все. Наши дети вырастают с компьютером и мобильником, дети на Востоке – с Кораном, с верой. Победить эту нацию нельзя, такое у них духовное состояние. А у нас какое духовное состояние?

О прыжках с веревкой

– Вот раструбили уже: Сумар поставил задачу разобраться с этими прыжками. А почему не разобраться? Почему этих детей не сохранить? Вот вчера они были у нас. Поговорили. Нормальные, вменяемые люди. Мы готовы им помогать. Мы ведь чего боимся? Потерять этих молодых людей. Нет, надо в Интернете картинку с этого делать: все плохо, губернатор сказал, Савчиц побежал. И побегу, конечно. Мы хотим, чтобы эти люди были живы-здоровы, не покалечились сами и не покалечили других. Вы возьмите сводку и посмотрите, какие люди умирают. Там нет 30-х годов, а если есть, то один. Там те, кому еще жить да жить. Но милиция сама ни с одной бедой не справится. Для этого надо браться всем миром.

О наборе в ОМОН тех, кто не служил в армии

– Да, мы набираем. У нас сегодня некомплект сержантского состава до 20%. Непросто принималось это решение: и на уровне министра, и на уровне Совета безопасности. Раньше надо было обязательно послужить. Иначе девчата к тебе не подходят, ты такой весь неправильный, если в армии не был. Сейчас, конечно же, чуть по-другому: меняется время – меняются подходы. Те 6 месяцев, которые мы отдаем первоначальной подготовке, это та же армия, только связанная еще и с изучением нашего законодательства.

Реклама

О богатстве и порядке

– Так богато, как сейчас живу, я не жил никогда. Мы вспоминали с коллегами свою зарплату в эквиваленте, так вот как-то я принес домой 25 долларов. Это в хваленые годы демократии. Тогда я был участковым. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы порядок, который сегодня есть, сохранить.

О мундире и костюме

– Когда-то меня упрекнули: вот вы в форме пришли и давите на нас своим мундиром. С тех пор я хожу на пресс-конференции в гражданском костюме. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.