Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Посторонним В., или Зачем в газете новости о подготовке к сельхозработам

Посторонним В., или Зачем в газете новости о подготовке к сельхозработам

248 21.02.2013 14:47

Мелкая информация в газете только с виду кажется незатейливой и легкодоступной. Но иногда даже ради скромной статистической цифири корреспондентам региональных СМИ приходится пробиваться через запертые двери вроде бы не закрытых заседаний и глухие стены чиновничьего молчания. 

Есть в Бресте нездоровая, на мой взгляд, тенденция. Уже несколько лет подряд корреспондентов местных негосударственных СМИ упорно не допускают на заседания облисполкома и горисполкома. И каждый раз придумывают диковинные оправдания. То в конференц-зале «нет мест», то спустя полгода после принятия нового закона о СМИ в 2008 году все еще «ведется работа по разработке положения об аккредитации», то, как в этом году, «государственный орган вправе сам устанавливать порядок, кого аккредитовывать, а кого нет». Причем в последнем случае власть ссылается на часть 1 статьи 35 закона о СМИ, не желая даже смотреть в сторону части 2 этой же статьи, где написано, что «не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналистов СМИ».

Вот и 18 февраля в облисполкоме, куда я пришла, прочитав на его официальном сайте объявление о проведении заседания с перечнем вопросов, мне дали от ворот поворот. Юлия Тикунова, строгая специалист из главного управления идеологической работы, сообщила мне, что я не аккредитована на мероприятия этого органа власти и поэтому не могу пройти в просторный зал №610. Попытки защитить свое право на доступ к информации статьей 34 Конституции РБ, гласящей среди прочего, что «государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину РБ возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы», и статьей 36 закона о СМИ, начинающейся словами «физлицам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов», она заведенно отметала фразой: «Все это решается в рабочем порядке у начальника, я просто специалист».

Реклама

За закрытыми дверьми, куда, замечу, беспрепятственно проследовали главреды государственных газет, в то утро губернатор с чиновниками различного ранга обсуждали как минимум четыре вопроса: о подготовке сельхозорганизаций области к весенне-полевым работам, заготовке кормов и уборке урожая; о ходе модернизации действующих и создании новых производств, обеспечения высокопроизводительными рабочими местами Барановичский, Дрогичинский и Ивановский районы; об итогах работы по предупреждению и ликвидации ЧС в 2012 году и задачах на 2013-й; о вовлечении в хозоборот неиспользуемого государственного имущества и снижении объемов сверхнормативного незавершенного строительства.

Решив побороться за право тысяч наших читателей на получение этой информации, я попробовала выяснить причину недопуска у начальника отдела по координации идеологической работы Игоря Гетмана. Разговор напомнил беседу слепого с глухим. Если излагать тезисно, то идеологи областного масштаба не считают ситуацию ненормальной, потому что:

– существует «определенный формат для аккредитации журналистов на заседание облисполкома», куда аккредитуются «только областные газеты и региональный «Вечерний Брест», ни свои районки, ни брестские городские газеты мы не пускаем» (довод, что «Брестская газета» также является региональной и распространяется по области, остался неуслышанным);

Реклама

– ознакомиться с условиями упомянутого формата аккредитации невозможно, так как «это документ для внутреннего пользования» (напомню, что три года назад нас письменно просили просто подождать, пока его разработают);

– информация «о подготовке к сельхозработам не такая уж и актуальная тема для жителей города Бреста», и нельзя сказать, что она закрыта, так как «можно позвонить Радковцу (председателю комитета по с/х и продовольствию – прим. авт.) и все у него узнать». «Тем более что информация появится и на сайте облисполкома». Спустя двое суток на сайте даже обычного в таких случаях скупого абзаца я не увидела.

Что касается последнего «совета», то от чиновников местной вертикали мне многократно приходилось слышать и по телефону, и вживую: «Я вам ничего говорить не буду. Мне уже из областной/городской/районной государственной газеты звонили и все записали. Вот завтра у них номер выйдет – там и почитаете» или «Мы это все обсудили на заседании исполкома, я не намерен повторяться». Спрашивается, зачем же мы кормим на свои налоги всевозможные пресс-службы и идеологические отделы? Неужели, чтобы они на актуальный, злободневный, болезненный вопрос, заданный горожанами через газету, отвечали сухой отпиской по письменному запросу в течение полумесяца?

К сожалению, с подобным отношением сталкиваемся не только мы, но и «Брестский курьер», и барановичский «Интекс-пресс», и другие редакции негосударственных газет.

Последним любопытным моментом, на который хотелось бы обратить внимание, стало появление на следующий день, 19 февраля, новости, касающейся прошедшего заседания, на информационном блоге одной из брестских журналисток. Я поинтересовалась в управлении идеологии, как же понимать, что журналистов зарегистрированных СМИ не пускают, а блогеры там присутствуют. Игорь Гетман назвал этот факт «утечкой информации» и посоветовал обратиться за разъяснением в другие органы. Но мы же не новостную фактуру с коллегами намерены делить, а просто добиться выполнения своих и прежде всего читательских конституционных прав.

Реклама

Посторонним В., или Зачем в газете новости о подготовке к сельхозработам

Материал подготовлен
в сотрудничестве с организацией
Index on Censorship

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.