Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

В брестском ЖПК-61 кипят страсти: жильцы пишут жалобы на председателя и хотят выйти из кооператива

396 15.02.2013 12:07

«Уважаемые жильцы! В связи с коллективным обращением членов кооператива в Брестский облисполком по вопросу неудовлетворительной работы председателя ЖПК-61 8 февраля во дворе дома №26 по ул. Орловской в 15.00 состоится встреча с жильцами», - гласило объявление за подписью администрации Московского района в подъездах домов указанного кооператива. 

В назначенный час во дворе дома собралось около 50 – 60 человек. Тот факт, что в разгар рабочего дня людей пришло немало, говорил о важности проблемы. Администрацию района представляли первый заместитель главы Василий Панасюк и главный специалист коммунального отдела Татьяна Процик. Были здесь и действующий председатель кооператива Виталий Дробышев, и его предшественник Валентин Новиков.

«Зачем нам председатель, который хочет с нами судиться?»

Стоит отметить, что ранее жильцы ЖПК-61 с жалобами на Дробышева обращались и в другие инстанции. Под письмом на имя Константина Сумара подписались 79 человек, всего же в указанном кооперативе 238 квартир. Расположены они в трех девятиэтажках (дома №№20, 22, 28) и одном пятиэтажном доме (№26). Уже по ходу встречи стало ясно, что недовольны нынешним председателем жильцы пятиэтажки. Именно они после собрания 20 января написали в облисполком и попросили «принять меры от самоуправства» Дробышева. На собрании, кстати, повторном, люди должны были подписями подтвердить свое согласие платить за техобслуживание. По мнению авторов письма, мероприятие прошло с многочисленными нарушениями и озвученное количество подписей сфабриковано. В обращении фигурируют выражения «нам ввели дополнительную оплату», «нарушил наши права», «увеличил зарплаты себе и своим сотрудникам», «теперь у нас безобразие, разруха, грязь», «зачем нам скользкая плитка на полу, которую он положил, ни с кем не посоветовавшись?» и т. д.

Реклама

Во время встречи люди жаловались, что Дробышев уволил многих прежних работников, что ведет себя с жильцами по-хамски, что грозит подать в суд на тех, кто не платит за техобслуживание. «С нашим бывшим председателем мы столько лет жили спокойно и хорошо, а тут его поменяли на Дробышева. Зачем нам председатель, который хочет с нами судиться?» – возмущалась одна из присутствовавших женщин.

Стоит отметить, что строка «плата за техобслуживание» появилась в жировке с приходом Дробышева в марте прошлого года. При прежнем председателе Новикове жильцы кооператива оплачивали лишь АХР (административно-хозяйственные расходы). Однако, как пояснила специалист коммунального отдела Татьяна Процюк, согласно действующему с 1999 года Жилищному кодексу, граждане, независимо от формы собственности, должны были оплачивать техническое обслуживание по ставкам, установленным государством из расчета на метр квадратный общей площади, а также производить отчисления на капитальный ремонт.

«До марта 2012 года в вашем кооперативе нарушалось законодательство, вы начисляли АХР», – отметила специалист.

Реклама

«Оцениваем работу Дробышева на «ОТЛИЧНО»

А вот жильцы девятиэтажек с представителями дома №26 категорически не согласны, председателем Дробышевым очень довольны и знают, почему те возмущаются:

«Он нас спас от замерзания, у нас уже прорвало трубу. До него все было разбито. В подвале протекали задвижки, 20-й дом был в предаварийном состоянии. Дробышев пришел, собрал команду опытную. Его люди знают свою работу. Это не какие-то Афони, которые были при прежнем председателе. Понятно, почему жильцы пятиэтажки возмущаются: при Новикове, который сам из их дома, они были «в шоколаде», а теперь деньги идут и на нужды других домов», – поделился Алексей Федчук.

Более того, уже после собрания 8 февраля свое отношение к Дробышеву несколько членов правления отразили в письме в районную администрацию.

«Мы обязаны поставить вас в известность, что большинство членов ЖПК-61 в отличие от стороны заявителей оценивает работу председателя Дробышева В.В. на «ОТЛИЧНО» (выделено авторами письма – прим. ред.). Дробышев В.В. за восемь месяцев работы в должности председателя ЖПК-61 выполнил очень много работ по устранению аварийной ситуации в наших домах. Благодаря ему и слесарю-сантехнику Маркитану А.П. наши дома были своевременно подготовлены к зиме. На расчетном счете ЖПК-61 в первый день его работы было всего 20 тысяч рублей. Он спас наши семьи от замерзания, а город – от позора…»

Дробышев: «Вы просто не привыкли жить по закону»

Слово дали самому Дробышеву. Он то и дело замолкал: его отчет о проделанной работе постоянно прерывался возмущенными «неправда!», «все он врет» и т. д.

«Вы просто не привыкли жить по закону и ходить на собрания. Если вы не пришли, а пришли 60 человек моих сторонников, проголосовали – они и решат вашу судьбу. Будьте активными – вот и все», – обратился Дробышев к тем, кто недоволен его работой.

Реклама

«В 22-м доме жаловались, что нет горячей воды. Мы с сантехником прошлись по квартирам, искали причину. Нету. Залезли в подвал, и сантехник увидел трубу-«отросток». Мы вызвали специалистов, они упали от смеха. Эта труба напрямую ведет из подачи в обратку. Так делается при сдаче дома. То есть еще в 84-м году у вас эту трубу сделали. В течение 30 лет вы жаловались на горячую воду и никто не мог такую простую вещь сделать», – отчитывался и отчитывал других председатель.

В конце концов он заявил, что уйдет с должности председателя кооператива, если все 79 человек, подписавшихся под письмом в облисполком, письменно, в бюллетене, уволят его за «недобросовестную работу».

«Но вы знаете, что я держу свою команду: нашего сантехника, нашего бухгалтера, которого везде знают как отличного специалиста. Я держу их, как говорят, «личным обаянием». Если бы не я, они бы уже давно ушли», – отметил Дробышев.

Месяц на принятие решения

Думается, в сложившейся ситуации самым правильным решением будет реорганизация ЖПК-61 и создание жильцами 26-го дома нового кооператива с другим председателем. К слову, на его месте они хотят видеть Валентина Новикова.

«Мы тут все посовещались: если вы решили отделиться, навести порядок, у вас, скорее всего, будет кооператив 61 «А». Значит, мы даем вам месяц принять окончательное решение. Когда вы будете делить свой баланс, все сразу станет на свои места. Там будет подсчет, будет сразу видно, на что шли деньги, были ли нарушения, как начислялось», – от имени администрации Московского района обратилась к жильцам дома №26 Татьяна Процик.

При этом она отметила, что вопрос реорганизации непростой и достаточно продолжительный. Однако он решаем. Для начала было предложено составить списки, с которыми следует обойти квартиры и собрать подписи владельцев. В качестве подтверждения приемлемости такого варианта специалист привела пример в ЖПК-38, который поделился уже 4 раза.

Так что продолжение следует…

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.