Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Брестские строители рассказали о возникших трудностях, связанных с новым законодательством

80 07.02.2013 11:52

Руководство строительной отрасли опасается закона об электронных аукционах и нарекает на единый банк данных о правонарушениях.

Генеральный директор ОАО «Стройтрест №8» Михаил Водчиц поднял на хозактиве ряд вопросов, которые сегодня, по его мнению, касаются всех руководителей предприятий, и прежде всего в строительной отрасли.

«Я хотел бы сказать о вступившем недавно в силу законе об электронных аукционах на закупки, финансируемые за счет бюджетных средств. Судя по опыту российских коллег, с которыми мы плотно сегодня сотрудничаем и которые работают по аналогичной схеме уже больше двух лет, этот механизм проведения процедур закупки является практически недееспособным», – выразил опасение Водчиц.

Реклама

Он привел лишь несколько предполагаемых проблем: значительное увеличение сроков проведения закупки – если раньше эту процедуру могли провести за 30 дней, то сейчас этот срок как минимум удваивается, «и при этом нет никакой гарантии, что после этого у нас появится поставщик». Опасаются строители и риска выбрать недобросовестного участника. «Практически мы выбираем кота в мешке. В той же России значительно выросло количество фирм-однодневок, которые выигрывают торги, получают предоплату, а потом не выполняют взятые на себя обязательства», – привел пример гендиректор. Указал он и на не отработанную до конца схему передачи в полном объеме проектно-сметной документации в ситуации, когда строительство по большинству объектов идет параллельно с проектированием.

«Возможно, рассуждать о законе без практики его использования не совсем корректно. Но я бы просил вас, Константин Андреевич, поднять вопрос о его доработке хотя бы применительно к строительной отрасли, дабы избежать больших сложностей», – обратился Михаил Водчиц к главе Брестского облисполкома.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание руководитель «Стройтреста №8», касается влияния единого государственного банка данных о правонарушениях на работу предприятия. «Проблема в том, что наши сотрудники получают отказ к допуску на выполнение работ на объектах с определенной режимностью. В частности, мы с этим столкнулись на пограничном переходе «Песчатка»: половину людей отправляют на дополнительную проверку, отсеивают. Хотя кто из нас не переходил дорогу в неположенном месте или своевременно не сходил с газона? Честно говоря, чисто психологически становится не по себе. Я считаю, что правильным было бы отделить уголовные деяния от таких моментов», – поделился Михаил Водчиц.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.