Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

ЖКХ не хватает денег, дворников и уборщиков

76 07.02.2013 11:50

Ежегодно в Брестской области ЖКХ ставит на капремонт 120 - 130 домов при необходимости 300. Об этом 1 февраля перед началом итоговой коллегии по работе отрасли сообщил журналистам генеральный директор Брестского областного УП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Лобанов. 

Финансирование жилого фонда в настоящее время осуществляется из трех источников: средства населения (плата за техобслуживание), субсидии из бюджета и плата за арендные помещения в жилых домах. Однако этого явно недостаточно.

«То, что сегодня выделяет бюджет и собираем мы с населения, конечно, не обеспечивает потребности своевременной постановки домов на капитальный ремонт. Ежегодно мы ставим на капремонт 120 – 130 домов, а надо ставить 300. Эта проблема есть, ее знает и правительство, и государство, но вводится новый Жилищный кодекс, ряд нормативных документов по реализации жилищного кодекса, поэтому я думаю, что этот вопрос за оставшиеся 3 года пятилетки получит более динамичное решение», – отметил Сергей Лобанов.

Реклама

Подводя итоги работы, генеральный директор областного управления отметил, что в прошлом году службы ЖКХ рассмотрели более 6 тысяч обращений граждан, в том числе более тысячи – в областном аппарате. Как показывает их анализ, все чаще обращения, за исключением капремонта, связаны не с решением каких-то технических проблем, а с необходимостью получить разъяснения специалиста по своей проблеме.

Касаясь итогов работы других подотраслей, Сергей Лобанов отметил, что в прошлом году в области завершена реконструкция гостиниц, находящихся в системе ЖКХ. Теперь «все они отвечают современным требованиям и каждой из них можно смело присваивать «три звезды».

На ближайшее время ставится задача более эффективно использовать бани, находящиеся на балансе хозяйства, и тем самым минимизировать субсидии из бюджета.

Реклама

В сфере ритуального обслуживания реализуется программа по взятию на баланс сельских кладбищ. В этом году в каждом районе области для начала будет взято по 5 подобных объектов и начата их эксплуатация в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле».

Одно из приоритетных направлений работы ЖКХ – привлечение инвестиций. Налажено сотрудничество с международными институтами. В рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития финансовые вложения в первую очередь пойдут на объекты водоснабжения и водоотведения.

«В теплоэнергетике мы должны поменять 125 километров тепловых сетей и ввести порядка 10 мегаватт новых мощностей, закончить строительство двух когенерационных машин (Речица, Малорита). По вторресурсам на 2013 год у нас тоже амбициозная программа. Мы должны на 20 – 30% увеличить их сбор и возврат на перерабатывающие заводы», – поделился планами Сергей Лобанов.

В беседе с гендиректором ЖКХ журналисты не могли не затронуть тему недавних обильных снегопадов. Один из главных вопросов – «Как собираетесь бороться с сугробами во дворах многоэтажек?» Ответ простой – с помощью новой «техники». ЖЭСы закупили лопаты и в особо снежные дни предлагали и в дальнейшем будут предлагать жильцам выйти им помочь. На механизированную уборку рассчитывать не приходится: дворы слишком заставлены машинами. Те 120 – 130 дворников, которые сегодня есть в Бресте, не могут вычистить все. «Испытываем недостаток дворников: порядка 50% у нас вакансий и по ним, и по уборщикам подъездов. Люди идут очень неохотно, мы привлекаем к работе обязанных лиц. Эту проблему можно решить только планомерно поднимая заработную плату», – отметил гендиректор областного ЖКХ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.