Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Врачеватели каменных душ. К 45-летнему юбилею ОАО «Брестжилпроект»

Врачеватели каменных душ. К 45-летнему юбилею ОАО «Брестжилпроект»

509 07.02.2013 13:31

Люди испокон веков пытались преобразовать пространство вокруг себя, адаптируя его под свои жизненные и эстетические потребности. Это стремление рождало прекрасные архитектурные шедевры, которые рассказывают о достижениях и нравах определенной эпохи.

Согласитесь, и сейчас человеку не безразлично, где он живет – в полуразрушенной лачуге или прочном, красивом доме. Да и, прогуливаясь по улицам, приятно рассматривать интересные и оригинальные здания. В настоящее время вопросы эстетического восприятия архитектурного облика города приобретают все большую актуальность. Корреспонденты «БГ» встретились с людьми, которые непосредственно участвуют в создании привлекательной «внешности» не только Бреста, но и других городов страны.

На ниве архитектуры и строительства ОАО «Брестжилпроект» трудится уже давно: 9 февраля институт отмечает свой 45-летний юбилей. Он специализируется на реконструкции и капремонте домов, при этом также имея значительный опыт проектирования новых зданий. Недавно место у руля этой проектной организации заняла член Союза архитекторов Беларуси Татьяна Мороз. Ее брестчане знают прежде всего по проекту Зимнего сада БрГУ им. А.С. Пушкина. Участвовала Татьяна Борисовна и в проектировании Дворца спорта «Виктория».

Реклама

К возложенной на нее миссии новый руководитель подходит ответственно, сравнивая ее с работой врача. «Мы своего рода терапевты, – отмечает Татьяна Борисовна, – обследовали дом, поставили диагноз и определили, что дому еще можно продлить жизнь, модернизировали, выполнили капитальный ремонт внутренних помещений, фасадов, кровли, инженерного оборудования. Для меня это кропотливая, важная работа».

Так же серьезно относятся к выполнению своей миссии и сотрудники института. Именно благодаря их слаженной работе «Брестжилпроект» сохраняет конкурентоспособность и высокую востребованность на динамично развивающемся строительном рынке страны.

Врачеватели каменных душ. К 45-летнему юбилею ОАО «Брестжилпроект»

Реклама

Судите сами, более 50% сотрудников, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, имеют единственную запись в трудовой книжке – «Брестжилпроект». Они участвуют в жизни компании почти со дня ее основания. Более 20 сотрудников этого сравнительно небольшого коллектива, где работает более сотни человек, трудятся здесь уже два десятка лет.

Конечно же, приходят в институт и молодые специалисты. Некоторые из них пошли по стопам своих родителей: получили строительное образование и создали трудовые династии проектировщиков, работающих в одной организации. Такое сочетание зрелого опыта, энергии молодости, креативности, квалифицированности, творческого подхода, современной технической оснащенности делает компанию, по словам ее руководителя, «самодостаточным предприятием со сложившейся структурой и четкой организацией».

Привлекает институт сотрудников и творческой работой, и современными техническими решениями. «Сейчас мы можем говорить о полной компьютеризации организации, – объясняет Татьяна Борисовна. – Речь идет о внедрении 3D-моделирования, работе в групповых проектах, когда 3 – 4 человека могут автономно проектировать определенные зоны, этажи одного и того же объекта. На уровне архитекторов такая работа уже ведется. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы специалисты-смежники также включились в деятельность».

История института начинается 9 февраля 1968 года. Тогда это была Брестская областная проектно-конструкторская мастерская (ОПКМ) института «Белремстройпроект». Позднее Брестская ОПКМ входила в состав институтов «Белкоммунпроект» и «Белжилпроект». В 1987 году – Брестский филиал института «Белжилпроект». В 1989 году – институт «Брестжилпроект». Позднее организация претерпела ряд трансформаций, пока в 2003 году не была преобразована в ОАО «Брестжилпроект».

Это и многое другое помогает институту выигрывать тендеры по всей стране. Только за последние годы организацией были спроектированы гостиница в Пружанах, спортивный комплекс с плавательным бассейном технологического университета в Минске, реконструкция изолированных помещений Брестского научно-технологического парка №№1, 2, 3, 4 и ряд других объектов.

Реклама

Благодаря сотрудникам института получили вторую жизнь инфекционное отделение Брестской областной больницы, здание средней школы №8 по ул. Железнодорожной и многие другие. Причем именно в реконструкции Татьяна Мороз видит «хорошие возможности проявить творческий потенциал, потому что реконструкция предполагает нестандартное решение. Нужно подумать, как не нарушить стиль, не сделать хуже, чем было спроектировано нашими предшественниками, умными, грамотными, творческими специалистами».

Правда, трудности в сфере строительства Татьяна Борисовна тоже отмечает. «Важной проблемой остается вопрос эксплуатации зданий, особенно современных. Общий уровень культуры понимания, что здание нужно обслуживать, пока остается на низком уровне. На проектирование и строительство затрачивается несколько лет, а эксплуатация занимает всю оставшуюся жизнь. Пока же в этом вопросе у нас отсутствует гармония».

«Основная задача проектирования новых объектов – функциональная эстетика. Я вижу у института хорошие перспективы», – говорить Татьяна Борисовна.

Надеемся, что позитивный настрой коллектива ОАО «Брестжилпроект» и преданность своей профессии качественно отразятся на архитектуре нашего города и помогут его преобразить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.