Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Прокурор Ленинского района Бреста: «80% убийств в нашем районе совершают пьяные люди»

310 31.01.2013 11:58

Из года в год в Брестской области преступность постепенно снижается. Так, за 2012 год ее уровень уменьшился на 22,6%. Корреспондент «БГ» решила узнать, как обстоят дела с преступностью в одном из районов областного центра, и обратилась за комментарием к прокурору Ленинского района Бреста Андрею Володько.

Преступность идет вниз

– Как и по области, в Ленинском районе также наблюдается снижение преступности: за 2012 год – на 24,8%. Сократилось число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах. Однако, к сожалению, мы наблюдаем рост убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений. По статистике, эти особо тяжкие преступления совершаются мужчинами в возрасте от 25 до 40 лет. Они, как правило, не работают, являются родственником или знакомым потерпевшего, в 80% случаев находятся в состоянии алкогольного опьянения и в 40% случаев имеют судимость и состоят на различных профилактических учетах.

Реклама

По словам прокурора, эффективной мерой по недопущению преступлений, совершаемых на почве злоупотребления алкоголем, является направление хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории. Однако в Брестской области ЛТП нет.

В 2012 году на территории Ленинского района уменьшилось число краж, хотя они по-прежнему составляют более половины всех преступлений в районе.

Обращения в прокуратуру

– Если говорить об обращениях за 2012 год, то в прокуратуру Ленинского района их поступило почти 1 200. Нами удовлетворены требования заявителей по каждому шестому обращению. Так, в прокуратуру района поступила жалоба работницы одного из предприятий торговли на решение администрации и профсоюзного комитета вопроса о дате включения этой женщины в списки учета работников, имеющих первоочередное право как молодая семья, получить жилое помещение в общежитии. По результатам проведенной проверки прокуратурой гендиректору и председателю профкома предприятия вынесено предписание о принятии незамедлительных мер по изменению даты включения обратившегося работника в списки. Это было сделано.

Также в прокуратуру обратился горожанин, который не получил ответа от одного из предприятий на его заявление о качестве предоставляемых услуг и их оплаты. Оказалось, обращение даже не было зарегистрировано на предприятии, как того требует законодательство. По факту было вынесено предписание о незамедлительном направлении ответа на письменное обращение, а руководитель предприятия оштрафован.

Прокуратура Ленинского района принесла протест на постановление Госавтоинспекции о привлечении к административной ответственности брестчанки за передачу управления принадлежащим ей автомобилем знакомому, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения. Но, так как материалы административного дела не содержали объективных данных, подтверждающих вину женщины, по протесту прокурора судом постановление ГАИ было отменено и административное дело прекращено.

Работниками прокуратуры района проделана значительная работа по усилению борьбы с преступностью, обеспечению законности и правопорядка, отстаиванию прав граждан, государственных и общественных интересов. В 2013 году мы планируем работать в этих направлениях еще более эффективно, защищая права жителей нашего города и интересы государства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.