• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Инвалиды стали активнее искать работу

318 05.12.2012 19:30

Актуальные темы - как соблюдаются права лиц с ограниченными возможностями, как защищается их достоинство, каково их благополучие и т. д. - обсуждались в пятницу 30 ноября на круглом столе «Мы разные, но мы вместе». Однако в центре дискуссионного мероприятия, организованного к Международному дню инвалидов (3 декабря) Территориальным центром обслуживания населения Ленинского района г. Бреста, были вопросы трудоустройства.

В управлении по труду, занятости и соцзащите Брестского горисполкома люди с ограниченными возможностями могут пройти профессиональное обучение или переподготовку по специальным программам, получить консультации по адаптации на новом рабочем месте или материальную помощь в случае тяжелого заболевания. Однако, по словам начальника ведомства Михаила Романюка, главной причиной большинства обращений к ним является именно поиск работы. Он напомнил, что для расширения возможностей трудоустройства инвалидов статьей 11 закона о занятости населения предусмотрено доведение горисполкомом на предприятия и организации брони на вакансии. В Бресте такая бронь составляет ежегодно 100 рабочих мест.

«В этом году количество обращений людей с ограниченными возможностями выросло: если в 2011 году было зарегистрировано в качестве безработных 146 человек, то в этом – 175. Трудоустроить в текущем году также получилось больше: 63 человека против 59 в прошлом, – привел он статистику. – Переобучение прошли 9 из 19-ти обратившихся с такой целью. Проводилось оно по специальным программам и в основном по рабочим специальностям: оператор ЭВМ, лифтер, оператор газовой котельной, водитель категории Е, был и экономист по бухгалтерскому учету. На временные социально полезные работы в этом году мы направили 83 человека. Эта работа хоть и считается временной, но может допускаться до 3 лет. Правда, статус безработного в этом случае не снимается».

Реклама

Романюк отметил, что в 2012 году на мероприятия по содействию занятости данной категории граждан управление использовало 910 млн рублей, на выдачу единовременной матпомощи 280 людям с тяжелыми заболеваниями – 82 млн рублей.

Не обошел вниманием начальник управления и проблемы: «Эта категория людей сложная, требует особого внимания, и это внимание оказывается, но, к сожалению, 100% результата мы не имеем. Несмотря на то что законодательством предусмотрены льготы, компенсации для предприятий, трудоустраивающих инвалидов, активность проявляют разве что специализированные, как «Вертекс-Брест» и другие. Зачастую отказываются от и так не часто появляющихся вакансий и сами люди с ограниченными возможностями: не устраивает ежедневный режим работы, удаленность от места жительства, необходимость подъема тяжестей и другие условия труда». Так, по его информации, на сегодня в базе остаются вакантными 9 мест работы с зарплатой от 1,1 млн до 2,5 млн рублей, куда могут трудоустроиться инвалиды: требуются дробильщик, литейщик пластмасс, маляр, слесарь, подсобный рабочий, уборщик, истопник и т. д.

На вопрос корреспондента «БГ», мог бы он привести пример, когда с помощью управления люди с ограниченными возможностями получали не рабочую специальность, а были заняты в сфере умственного труда или устраивались на руководящие должности, Романюк ответить затруднился: «У нанимателя существует право выбора работника. Мы можем повлиять только системой бронирования».

Реклама

Сами инвалиды также обращают внимание на нежелание руководителей, особенно частных предприятий, брать их в штат. «Я работала продавцом в ларьке ЧУП, имела к этой работе допуск по медицинским показаниям. Но когда работодатель узнала, что у меня группа инвалидности, то уволила меня и отказалась выплачивать выходное пособие», – рассказала во время круглого стола брестчанка Папкова. Молодая женщина хотела бы оспорить решение нанимателя, вернуть заработанное и восстановиться на работе. Начальник управления, юристы и сотрудники центра пообещали разобраться в этой конкретной ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.