Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Горожане – губернатору: «Одна сплошная грязь, и дети в ней барахтаются»

28.11.2012 18:40

Жители области жаловались губернатору Константину Сумару на то, что их выселяют из квартир, не дают оздоровительные путевки, обманывают в магазинах, запугивают соседи и т. д. Всего во время традиционной телефонной прямой линии, состоявшейся 22 ноября в «Белтелекоме», прозвучало 30 вопросов. 

«Еще буквально недели две»

Одним из первых на прямую линию позвонил Геннадий Николаевич из Тельм. «Я обращаюсь к вам от всех жителей деревни. У нас происходят постоянные перебои с водоснабжением. Без предупреждения могут выключить на сутки воду. То есть воды нет, а у многих маленькие дети. Мы неоднократно обращались в ЖКХ. Они разводят руками и все обещают разобраться. Но вот, сколько я тут живу, этот вопрос постоянно возникает».

Вопрос губернатор на месте адресовал начальнику областного ЖКХ Сергею Лобанову.

Реклама

«Проблема известная. Там весь вопрос с перебоями электроснабжения. Из-за этого часто выключаются насосы. Мы работаем над устранением этой проблемы. Еще буквально недели две, и мы поставим резервный источник энергоснабжения вот этой станции обезжелезивания с насосной и нормализуем все где-то к середине декабря. Но и параллельно сегодня подтаскиваем водоводом городскую воду в Тельмы-1. Поэтому в перспективе эту станцию будем закрывать и переключаться на городской водозабор. Новая вода будет и качеством отличаться от нынешней, и соответствовать всем нормам и стандартам», – заверил звонившего Лобанов.

Также разобраться с проблемой до конца года пообещал губернатор Марии Александровне из Бреста. Женщина выразила недовольство по поводу благоустройства участка улицы Янки Купалы на территории перед школой №22. По ее словам, здесь «одна сплошная грязь, и дети в ней барахтаются».

«Проблему изучим, дадим ответ»

Многим обратившимся Константин Сумар отвечал лаконично «изучим эту тему, найдем решение, дадим ответ, возьмем на контроль» и перепоручал разбираться с проблемами соответствующим специалистам.

Например, Сергею Николаевичу из Малориты, который пожаловался, что его уже не в первый раз выселяют из жилья: «В 2002 году меня выселили из жилья, которое решением райисполкома было признано аварийным. Взамен мне предоставили барак 1947 года постройки. Я его отремонтировал, и сейчас, через 10 лет, мне приходит бумага о выселении. В этой бумаге говорится, что я якобы снимал жилье с нарушениями. Что самое интересное – никаким нарушителем я не был. Было решение райисполкома, я договор заключил, всегда все плачу исправно, задолженностей никаких нет».

Звонившая Тамара Марковна из Лунинецкого района поинтересовалась, когда в их доме в агрогородке Вулька-2 появится газ: «Как-то обидно: у нас и пожилые, и молодая семья, и вот остались мы без газа. Мама всю жизнь проработала дояркой, папа в животноводстве. Мы их смотрим с мужем. Наш дом стоит вдоль улицы, а не на отшибе. Просто обидно, что вот так газ близко, но нам его не провели».

На прямую линию обратилась и Елена Николаевна, директор СШ №3 г. Пинска: «В сентябре 2012 года я и еще несколько человек на базе Полесского университета сдавали кандидатские экзамены. Мы все сдали, но вот удостоверения по сей день не получили, хотя их должны были выдать нам на руки. Мы сдавали полный пакет документов. На наш вопрос в университете ответили, что кто-то из методистов невовремя подал документы, и в связи с этим считают, что наши экзамены были нелегитимными. Удостоверения, нам сказали, не выдадут. А мы ведь заплатили деньги, наши отчеты засчитали в Академии наук. И на этом все».

Мария Владимировна из Барановичского района попросила посодействовать в получении оздоровительной путевки для своего больного ребенка: «У меня шестилетняя дочь. У нее легкая форма ДЦП. Так как степень легкая, нам инвалидность не дали. Около трех лет назад я подала документы к нам в райисполком на санаторно-курортное лечение. Но три года я не могу добиться путевки для оздоровления ребенка». 

Маргарита Георгиевна пожаловалась на недобросовестный магазин: «В апреле этого года я купила стиральную машину LG в «5 элементе». Сразу же после подключения стиральная машина оказалась неисправной. Я неоднократно обращалась в магазин с просьбой заменить машину или вернуть мне деньги. Но мне и в том, и в том отказали. В обществе защиты прав потребителей мне помогли составить бумаги в суд. В определении суда на меня возложили расходы за экспертизу. А я малоимущая пенсионерка. Суд еще не закончен, и, что мне делать, я не знаю». Ее ситуацию руководитель области поручил изучить начальнику юстиции.

Запуганные и залеченные

С весьма необычной проблемой столкнулся житель Кобринского района Григорий Антонович: «У нас здесь поселился мужчина из России. Он приходил ко мне и добивался, чтобы я ему продал свой хутор. А если откажусь, то они обещали меня спалить. Я понял, что он киллер, потому что окна у него перекрыты заграждениями. Он, наверное, боится, чтобы его не пристрелили. Он, наверное, является «кровником». (На вопрос губернатора, кто такой кровник, звонивший пояснил, что на Кавказе так называют того, кто убил пожилого человека – прим. авт.). Константин Андреевич, его наняли, чтобы он убил меня».

Реклама

Когда губернатор стал переадресовывать вопрос начальнику областной милиции, звонивший отказался от помощи правоохранительных органов: «Я не хочу. Когда сосед приходил, он мне угрожал, сказав, что у нас там (в милиции – прим. авт.) все «повязано». Участковый разбирался, но мне пришел ответ, что состава преступления нет».

Медицинскую тематику затронула Галина Георгиевна из Бреста, которую, по ее словам, буквально «залечили». «С апреля 2009 года у меня идет переписка с Минздравом, но я ничего не могу добиться, – жаловалась женщина. – В больнице на улице Ленина меня залечили так, что легла я с одной болезнью, а выписали с воспалением легких. Документ о выписке был хороший, но на следующий день меня забрали по скорой в ЦГБ. Недолечили и там тоже. Потом снова положили в больницу скорой помощи. Я не хочу больше больниц. Меня там и гепатитом С заразили. Каждый раз выписывают с новой болячкой. Аж жить уже не хочется. Я договаривалась на обследование в Минске, но на мою карточку наложили гриф секретности. Я ее на руки взять не могу».

«На вас выйдет наш начальник управления здравоохранения и предложит вам свою помощь», – пообещал Сумар.

Напоследок женщина сказала, что таких как Горбич и Максимов уже пора наказывать. «Даже Цуприка заставили подписать мне ответ, который не соответствует действительности», – уверена она.

Троллейбус до Южного пока в перспективе

Звонили на прямую линию и для того, чтобы поблагодарить главу области. Жительница микрорайона Лысая Гора Лариса Васильевна очень радовалась, что летом 2012 года им наконец провели канализацию. «Мы много лет ждали решения этого вопроса, а он все откладывался. Нам все обещали только, а вот, когда позвонили вам в октябре прошлого года, этот вопрос решился. От всех жителей вам огромное спасибо и дай вам Бог здоровья!»

Еще одни слова благодарности губернатор услышал от жителя Бреста Василия Николаевича: «Я хотел вас поблагодарить за улицу Суворова, которую с вашей помощью так хорошо отремонтировали. Как же приятно по ней ездить! У меня вопрос: планировалась троллейбусная линия от «Цветотрона» до Южного. Будем ли мы на троллейбусе ездить?»

«Пока не будете. В перспективе там будет троллейбусное движение. Там же надо сделать кольцо для троллейбусов, там подстанции нужны и железная дорога мешает», – объяснил Константин Сумар. К слову, уточнил он и планы по строительству западного обхода: «Как и говорили, в будущем году, в первом полугодии, перекроем мост. Это уже точно».

Неразрешимых вопросов губернатор не увидел

После прямой линии Константин Сумар, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что из всех вопросов неразрешимых не было.

«На этой прямой линии вопросов по жилью было немного. Если полгода-год назад практически 70% касались именно жилья и строительства, то сейчас у нас было процентов 25 таких вопросов. Несмотря на это, проблема жилья все равно злободневная и люди ей интересуются. Сейчас все более остро стоит другая проблема. Это строительство инфраструктуры к уже построенным домам. И здесь надо думать, как эту проблему решить и на местном, и на республиканском уровне. Тем более на следующий год нам доведен план построить 1 миллион 100 тысяч квадратных метров. Из них тысяч 200 мы могли бы только выполнить, проложив газ, свет, воду и дороги к уже достроенным зданиям, но в которых нельзя жить без инфраструктуры», – отметил Константин Сумар.

Еще по теме:

Константин Сумар: «Мы сделаем все, чтобы выборы прошли без давления со стороны власти»

Председатель облисполкома К.Сумар недоволен брестскими “замызганными территориями” и многим другим

Константин Сумар: «Цены на молоко сейчас выросли и в ближайшее время больше расти не будут»



Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.