Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Польские консульства в Беларуси выдают все больше виз, а их сотрудники работают на износ

28.11.2012 18:57

Последняя регистрация анкет на получение польской шенген-визы «за покупками» 18 ноября вновь доказала: зарегистрироваться становится все сложнее. В итоге цены у тех, кто зарабатывает на каждом выбросе дат, стремительно растут, а люди, которые вынуждены прибегать к их услугам, все сильнее возмущаются и просят навести порядок.

Между тем генеральный консул Республики Польша в Бресте Анна Новаковска не согласна с утверждением, что визовая регистрация усложняется. «Напротив, польской стороной принимаются все доступные меры для ее облегчения. В частности, было осуществлено выделение из общей интернет-страницы е-konsulat обособленного сайта для заявлений исключительно белорусских граждан. О других технических аспектах мы говорить не можем», – рассказала консул «БГ».

Она пояснила, что ранее при одновременном предоставлении свободных мест для визовой регистрации во всех польских консульских учреждениях в Беларуси поступали жалобы, что интернет-страница «зависала», регистрация приостанавливалась. Новая же схема, при которой предоставление свободных мест осуществляется в разные дни, по мнению дипломата, себя оправдала: «Лица, заинтересованные получить визу, например, гостевую, знают, когда конкретно следует ожидать появления свободных регистрационных мест, и могут спокойно зарегистрироваться. Подтверждением тому явилась последняя регистрация, при которой свободные места последовательно заполнялись в течение нескольких дней. Поэтому возврат к прежней схеме не планируется».

Реклама

Мы попросили Анну Новаковску также пояснить, почему в последнее время участились случаи выдачи виз сроком на полгода или даже на три месяца вместо годовой.

«Общие принципы выдачи виз доступны, в частности, на сайте нашего учреждения www.brzesc.msz.gov.pl. Все визовые заявления рассматриваются индивидуально. Решения по визам принимает консул, исходя из конкретных обстоятельств дела. Сами решения являются окончательными и обжалованию не подлежат», – таков был ответ.

Анна Новаковска обратила внимание, что польские консульские учреждения выдают около 20 видов виз. Виза «за покупками» – лишь одна из них. Была она введена ввиду того, что польско-белорусское соглашение о малом приграничном движении не вступило в силу и данная виза должна была дать возможность лицам приграничных территорий делать покупки в Польше. «Основания для получения такой визы сведены к минимуму, и поэтому она стала доминировать среди других видов виз. Зачастую за визой с целью покупок обращаются и в том случае, когда действительная цель поездки совершенно иная», – указывает генеральный консул.

Вместе с тем, по ее словам, серьезных проблем при регистрации на другие виды виз не имеется и места для регистрации так быстро не заполняются. Кроме того, жители Брестской области, в отличие от представителей других регионов, реже пользуются возможностью подачи документов в любое польское консульское учреждение в Беларуси независимо от места жительства.

Уже сейчас очевидно, что в этом году в очередной раз польские консульства в Беларуси выдадут больше виз, нежели в прошлом году. И это несмотря на то, что белорусский МИД не дает согласия на увеличение состава сотрудников диппредставительств.

О нехватке кадров говорила на встрече с белорусскими журналистами в Варшаве и вице-министр иностранных дел Республики Польша Катажина Пэлчыньска-Налэнч. По ее словам, процесс в Беларуси очень похож на ситуацию выдачи виз в Украине, где их количество увеличилось с 370 тыс. за 2008 год до 590 тыс. за 2011 год, т. е. более чем на 60%.

«Количество виз увеличивается быстро, но, к сожалению, белорусская сторона не дает нам возможности увеличить количество консулов, выдающих визы. Это очень серьезная проблема, потому что люди, которые работают в консульствах, работают уже на грани возможностей. С другой стороны, мы абсолютно осознаем, что есть серьезная проблема с регистрацией. Она связана не только с количеством выдаваемых виз, но и с чем-то другим. К сожалению, есть какие-то люди, фирмы – нам сложно сказать, кто конкретно, – которым выгодно, чтобы этот процесс не работал хорошо, чтобы доступ к польским визам был осложнен. Мы готовы предпринять относительные шаги, которые будут противодействовать этим явлениям, ведь визы для нас – это очень ясный, четкий приоритет, так как свободное пересечение границы – основа всего сотрудничества между странами Восточной Европы и Евросоюзом. Это все занимает время, так как это очень сложные и решения, и процессы. Но это никак не результат того, что мы не знаем, что проблема присутствует», – подчеркнула вице-министр.

Проблему с визами решило бы открытие малого приграничного движения между Беларусью и Польшей. По словам Катажины Пэлчыньской-Налэнч, с польской стороны для реализации этого проекта сделано все возможное.

«Мы довели все до конца. И мы многократно и очень ясно сказали, что готовы подписать этот договор и внедрять его в жизнь, как только появится политическое желание с белорусской стороны. А это на практике означает решение самого президента. Такого решения нет».

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.