• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

На моем диване спит весь мир, или Советы брестской каучсерферши

72 28.11.2012 18:42

Я путешествую дешевле клиентов турфирм и ночую бесплатно там, где захочу. При этом мне предлагают местный чай и местные бутерброды и даже выкурить кальян, пылящийся на полке. Как это возможно? Ответ простой - каучсерфинг.

Каучсерфинг (дословно с английского переводится как «путешествие по диванам») придумал в 2000 году американец Кейси Фентон, и уже в 2012 году этот проект был у многих на устах. Это сеть, но не социальная, а гостевая. Для того чтобы стать ее участником, необходимо зарегистрироваться на сайте, добавить туда свои фотографии, написать о себе и по возможности подружиться с обитателями гостевой сети. Дальше стоит всего лишь раскрыть карту, выбрать город мечты и искать на сайте того, кто захотел бы разделить свою квартиру в этом городе с тобой.

За два последних года при помощи этой системы я бюджетно посетила Литву, Латвию, Польшу, Чехию, Австрию, Германию, Италию и Венгрию. Планирую побывать не только в Западной Европе, но и в странах СНГ. Когда я хочу поехать в новый для меня город, я пишу сообщение как минимум пятерым людям, которые могли бы приютить меня на дня два-три. Из пятерых наверняка кто-то согласится принять. У других может оказаться отпуск, поездка к бабушке, высокая занятость на работе и прочее. Я долго изучаю их профиль, читаю отзывы о них. Оставить отзыв на сайте – обязательное условие. И пишут их как путешественники, так и владельцы «диванов». Если мне нравится человек, я отправляю ему письмо с запросом. Мои письма дружелюбные и открытые. В них я рассказываю немного о себе, немного о цели визита, немного о том, почему я выбрала именно этого человека в качестве хоста (принимающей стороны). В своих письмах я прошу «пустить переночевать» и обещаю обязательный сувенир из родного Бреста, а также обязуюсь взять собственные полотенце и зубную щетку.

Реклама

Каучсерфинг раскрывает новые горизонты. Когда я приезжаю в город моей мечты и встречаюсь с выбранным хостом, всегда с восторгом ожидаю ответа на вопросы: какой он, что он мне расскажет, в какой квартире живет, как зовут его пса?

И, переступая порог каждого конкретного жилища, я вдыхаю необычный запах страны, культуры. Только благодаря каучсерфингу и общению с хостами я смогла узнать про посещаемые города и страны то, о чем не расскажет Википедия. С моими хостами мы бродили по городу и забирались в такие места, о которых молчат путеводители, играли на гитарах, менялись сувенирами, рассказывали друг другу о традициях наших стран, пробовали национальные блюда, иногда даже ездили «зайцем».

Порой в одной квартире встречаются несколько серферов из разных стран: французы, шведы, чехи, поляки, русские. Такой стала моя первая поездка в Варшаву, когда нас, на тот момент четверых брестчан, поляк Лукаш пригласил на «импрезу» (вечеринку). Куда мы шли, было не совсем ясно: глаза жутко слипались, дорога была кривой. И вот – дверь, которую открыл говорящий только по-французски парень. В частном доме на первом этаже нас собралось одиннадцать человек из пяти стран мира. Помогли наладить общение игры: мы строили городки, угадывали рисунки на карточках, пытались удержать шарик разными частями тела. После этого вечера я также решила купить себе побольше настольных игр. Это, оказывается, весело и полезно.

Реклама

Однако у каучсерфинга есть и обратная сторона медали. Это вопрос безопасности. Остаться на ночь в квартире с незнакомыми людьми – риск, на который идут далеко не все. Как могут обезопасить себя каучсерферы? Лично я предпочитаю ездить не одна, а в небольшой компании: с одной или несколькими подругами, коллегами и т. д. Конечно, в этом случае приходится дольше искать хост, но зато и проблем возникает меньше. Полезно познакомиться с традициями страны, в которую отправляешься, чтобы привычным для нас жестом или словом случайно не обидеть принимающую сторону. Еще я бы не советовала связываться с почти анонимными новичками на сайте, у которых нет отзывов и рейтингов, которые избегают оставлять свои контакты, фотографию.

Впрочем, система отзывов тоже далеко не совершенна. Плохие отзывы писать многим не хочется: из жалости либо опасения получить плохой отзыв о себе в ответ. Однажды я споткнулась о такие грабли. В апреле 2012 года я искала хост в чешском городе Оломоуце. «Диван» было найти трудно: многие разъезжались на выходные и в отпуск. Ответил лишь один парень Пэпа. Отзывы о нем были восхитительные. Мы с ним обменялись сообщениями, и он рассказал, что живет на окраине города, в его доме нет душа и горячей воды. Показал на карте, как добраться к нему. В Оломоуц мы с другом приехали ближе к ночи и стали искать домик Пэпы. То, что мы увидели, повергло в шок: покосившаяся лачуга на садовом участке, запах мусора, затхлость. У Пэпы были черные от грязи руки, засаленная одежда. Он был небрит и скорее походил на бродягу нежели на гостеприимного хоста. В его домишке мелькало множество теней. На вопрос о том, сколько еще человек в доме, Пэпа ответил: «Пять, шесть… Но вас они трогать не будут! У меня есть комната для гостей, и она нормальная». В результате на ночлег мы остались в одной из гостиниц Оломоуца. Но мы отнеслись к этой истории, как к полезному опыту.

Каучсерферы часто приезжают и ко мне. И для этого не обязательно жить отдельно от родителей, достаточно лишь иметь свободный диван или даже надувной матрас в своей комнате.

На моих полках стоят привезенные гостями сувениры. Обычно дарят то, что я коллекционирую: фигурки котов, сувенирные бутылочки алкогольных напитков, открытки, боны, магниты (пожелания узнают из специальной записи в профиле хоста). Необычным был подарок одного киевлянина: он привез музыкальный диск его любимой певицы. Маша из Москвы подарила мне редкий блокнот с чистыми нелинованными листами. Некоторые гости не привозят подарки вообще, но я обязательно прошу их оставить запись в моей книге гостей. Теперь там пожелания на самых разных языках: от польского до японского.

Принимая гостей, лучше заранее оговорить время, когда нам придется прощаться. А также подготовить для них «гостевое» полотенце: случается, они забывают свое. Гостей лучше предупредить, что у вас в доме не курят, или что вы держите кота, или что ходить лучше без обуви.

Мне нравится принимать гостей, слушать их мнения о Беларуси. Пока встречались только положительные. В основном все восхищаются безупречной чистотой полей и улиц, ухоженностью, порядком. Гости из России завидуют доброте брестчан и низким ценам. Украинцы всегда интересуются, почему мы не говорим по-белорусски. Поляки жалуются на сложность в получении визы и заброшенность замков и исторических памятников. Некоторые сетуют, что в Бресте осталось много из Советского Союза, некоторые называют город европейским.

Реклама

Сегодня, слушая мои рассказы о гостях и путешествиях, знакомые немного завидуют мне. Уже и они мечтают о том, когда отправятся в гости или сделают свой диван международным. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.