Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Беларуси планируется ужесточить ответственность в сфере домашнего насилия

25.11.2012 12:38

Недавно знакомая рассказала мне, как однажды вызывала милицию на пожилых соседей. Громкие ссоры у вполне интеллигентной семьи бывали и раньше, однако неоднократное «Помогите! Убивают!» на весь дом женщина кричала впервые. 

Спустившись вниз, моя приятельница зашла в открытую квартиру, где пьяный пенсионер утюгом пытался выбить дверь кухни, чтобы добраться до супруги. Он бросался предметами, а увидев свидетеля, послал известно куда. От греха подальше неравнодушная соседка решила вызвать милицию. Наряд прибыл в общем-то быстро, однако отнеслись к происходящему люди в форме довольно равнодушно. Тем не менее протокол был составлен. А через некоторое время знакомой пришло официальное письмо, что-то вроде «ваше обращение рассмотрено, заявление от супруги не поступило, признаков состава преступления нет». Соседи же перестали с ней здороваться.

Такая история – типичный пример из жизни нашего общества. Семья скандалит, нередко доходит до рукоприкладства, но когда подключается милиция и дебошира успокаивают, то пострадавшие, как правило, умывают руки. «Ну он же уже не буянит, зачем его в милицию?» – заявляет жена, которая еще час назад орала на весь дом «Помогите», а теперь уже жалеет своего мучителя.

Реклама

Только в Московский РОВД г. Бреста ежедневно поступают около 10 – 15 сообщений о семейно-бытовых скандалах. В выходные и праздники эта цифра возрастает примерно в два раза. А рассмотрено в этом году было только 168 протоколов. Хотя, как отмечают сотрудники милиции, проблема даже не в том, что по всем вызовам не составляются протоколы.

«Проблема в том, что мы не можем реально помочь людям в конкретной жизненной ситуации, когда на семейный скандал вызывают милицию. Да, мы видим по состоянию жертвы, которая плачет, на ней порвана одежда, что ее били. Но телесных повреждений нет, и получается, что у нас нет никаких оснований в настоящее время применять меры административного воздействия», – рассказал 16 ноября в Бресте начальник управления профилактики МВД Беларуси Олег Каразей. В этот день в территориальном центре социального обслуживания Московского района собрались участники круглого стола по формированию рабочей группы в сфере предотвращения домашнего насилия и борьбы с его проявлениями.

С середины августа в Беларуси работает общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801. За прошедшее время получено 475 звонков, 380 из них непосредственно касались домашнего насилия. А 13 октября начал свою работу интернет-ресурс www.ostanovinasilie.org, где жертвы домашнего насилия могут получить самую разнообразную информацию.

С июня этого года в Беларуси реализуется совместный проект Шведского агентства международного развития и сотрудничества (SIDA), Министерства труда и соцзащиты, фонда ООН в области народонаселения и других заинтересованных государственных органов. Его цель – расширить спектр помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, в том числе с помощью религиозных организаций и кризисных комнат, действующих на базе территориальных центров соцзащиты. Впервые в Беларуси будет разработана, протестирована, а затем применена модель работы экспертов с мужчинами-агрессорами. Особое внимание при реализации проекта будет уделяться Минску и трем пилотным регионам Брестской области: Московскому району г. Бреста, Кобрину и Каменцу.

МВД Беларуси еще в мае согласовало проект закона о внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, который предлагает установить ответственность за причинение побоев, за систематическое причинение может наступить уголовная ответственность.

Помимо этого, милицейское ведомство и другие государственные органы подготовили проект закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Благодаря ему в Беларуси будет введено использование защитного предписания в отношении тех, кто совершил правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений. Оно позволит запрещать насилие в семье и получение информации о месте пребывания жертвы (если она будет находиться в другом месте), контакт с жертвой и ее детьми и т. д. Невыполнение предписания будет рассматриваться как основание для привлечения к административной ответственности. Ожидается, что документ на ближайшей сессии рассмотрит новый парламент.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.