Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

Где эта улица, где этот дом, где живет «Брестская газета»

22.11.2012 11:50

Старожилы «БГ» вспоминают о тех адресах, по которым была «прописана» наша любимая газета. За 10 лет редакционный коллектив переместился от вокзала до тюрьмы, расширив занимаемое пространство с одного до трех кабинетов. Оказалось, что с каждым из мест у журналистов связаны сентименты.

Людмила СЕЛЕХ, редактор отдела писем, сотрудница редакции с 2003 года:

– Первым местом обитания редакции был номер в гостинице «Молодежная» на улице Комсомольской. Маленькая вытянутая комнатушка, в которой с трудом умещались 5 столов, шкаф, тумбочка и умывальник. Один телефон, один чайник. Компьютеров было всего 3, из них только один с выходом в Интернет. Информацию из одного в другой переносили на дискетах. А ходить во Всемирную паутину можно было только по делу: посмотреть редакционную почту, скачать ТВ-программу, взять необходимую информацию для материала. О том, чтобы сидеть на форумах, даже мысли не было. Чисто журналистским был вообще один гудящий «старичок». На нем я и училась работать с текстовым редактором.

Кстати, тогда в качестве корреспондентов работали в основном студенты-внештатники. Они учились, параллельно собирали информацию для материалов и ненадолго приходили в редакцию набирать текст. Бывало, вернешься с журналистского задания – компьютеры свободны, а другой раз яблоку негде упасть. Тогда приходилось ждать своего часа на диванах в холле гостиницы. Там же можно было и поболтать друг с другом, обсудить темы уличного опроса, который мы делали регулярно. Там же, на диванчиках, мы нередко брали интервью у приходивших в редакцию гостей.

Реклама

Меня попросили вспомнить какой-нибудь интересный случай из жизни редакции на Комсомольской. Мне почему-то вспомнилось, как раз в месяц наш главный редактор Виктор Павлович брал подшивку «Брестской газеты» и выписывал, сколько материалов и каких по качеству написал каждый сотрудник. Потом эти подсчеты выливались в цифры в зарплатной ведомости. Помню, как расстроилась, получив первую зарплату. У моей подруги-одногруппницы приближалась свадьба, и я дала себе зарок: поеду к ней в райцентр, если получу не меньше определенной суммы. Ну чтоб хватило и на наряд, и на подарок. Оказалось, на все не хватит.

Еще вспоминается первый день рождения «Брестской газеты», который мы отмечали в нашем маленьком кабинете. Сдвинули два стола, принесли домашние блюда. Сидеть было негде, все стояли вокруг стола – фуршетный вариант. Мы подготовили конкурсы, но, чтобы их провести, опять же пришлось идти в холл. Все равно было очень здорово и душевно.

А через какое-то время мы начали собирать свой тогда еще небольшой редакционный «скарб», чтобы переехать на новое место жительства. Мы расширялись, нас ждали две комнаты на улице Интернациональной!

Жанна СИДОРУК, заместитель главного редактора, сотрудница редакции с 2005 года:

– Чтобы попасть в наш офис на улице Интернациональной, 17, каждое утро приходилось подниматься на второй этаж по 20 скрипучим деревянным ступенькам. Уже по тональности скрипа можно было догадаться, с какой ноги кто встал и каким в целом обещал быть рабочий день.

В понедельник ступени недовольно постанывали: приходилось переставлять себя с выходных рельсов на трудовые. Во вторник они поскрипывали вполне себе бодро: раз-два – интервью, три-четыре – пресс-релиз, пять-шесть – не забыть бы поесть. В среду слышен был только разношерстный топот. 

Где эта улица, где этот дом, где живет «Брестская газета»

Суета подписания в печать нового номера заглушала остальные звуки. В четверг ступени ухали под тяжестью пачек со свежеотпечатанным номером. Кстати, тогда газеты, перед тем как развезти по распространителям и торговым точкам, приходилось складывать из двух частей, и делалось это вручную на большом «корректорском» столе в нашем угловом кабинете. Так и хотелось после 300 – 400 расфасованных экземпляров поставить на пачках штамп «Сделано с любовью, блин!» В пятницу звуки ступеней были самими увлекательными: в конце недели в «БГ» нередко заглядывали интересные гости: активисты, политики, музыканты и т. д. Да и редакционный коллектив нередко собирался на неформальную планерку. Ну а как скрипела лестница в выходные, я не помню: в субботу и воскресенье в редакции мы появлялись только в крайних случаях.

Интересным было само здание, в котором мы арендовали помещения. Когда я шла устраиваться на работу в «БГ» по объявлению в газете, редактор по телефону конкретизировал месторасположение: «Это брестский бизнес-инкубатор». Тогда я подумала, что это шутка такая, что журналисты по какому-то неизвестному мне поводу таким образом просто прикалываются над старинным особнячком. А когда пришла и прочла вывеску на стене, поняла, что все серьезно и моими соседями, возможно, станут «вылупившиеся» из этих стен предприниматели. Ведь в этом здании находилось ОО «Союз предпринимателей Брестской области», которое действительно создавало здесь инкубатор малого бизнеса. Такое соседство было, к слову, удобным: когда у тебя буквально за стеной бизнесмены, профсоюзные лидеры, юристы и многие другие специалисты, всегда можно накопать информационный повод.

Реклама

Но со временем потолок стал все более щедро посыпать нас побелкой, места для верхней одежды в шкафу в зимнее время не хватало, но особенно напрягал постоянный рост арендной платы, и мы решили съехать. Переезжать, правда, пришлось не слишком далеко – через улицу, за ближайшую пятиэтажку, в мрачноватое здание бывшей тюрьмы, нынче принадлежащее белорусско-итальянскому предприятию с гордым именем «Динамо Программ Брест». Так мы проводили лето 2007 года и сменили соседей-бизнесменов на соседей-швейников. Ну и заключенных СИЗО со счетов не сбрасываем.

Татьяна ПИСКУР, заместитель директора по рекламе и маркетингу, одна из основателей редакции:

– Несмотря на то что в начале прошлого века по нынешнему адресу Карла Маркса, 88 находилась тюрьма, мы обосновались в бывших тюремных стенах достаточно быстро. Не пугаются этого факта и гости нашей редакции: от постоянных читателей и рекламодателей до американских послов и кандидатов в президенты. Были тут также именитые врачи, представители УВД, ГАИ, МЧС, прокуратуры, деятели культуры и другие. Проводились здесь и розыгрыши призов от «Брестской газеты». Самым важным гостям мы обычно показываем раритеты, например, на старой двери в кабинет главного редактора можно было разглядеть заколоченное окошко для подачи еды. Правда, довольно скоро мы эту дверь поменяли на более солидную.

А так место это энергетически сильное, намоленное: здесь ведь и СИЗО рядом, и собор, и бывшее немецкое кладбище. Я считаю, что часть этой энергии достается и нам.

На нашем актуальном месте «прописки» мы занимаем целых три кабинета: в самой большой комнате работают верстальщики и корректоры, в центре располагается руководство, а в угловой трудятся специалисты отдела рекламы. Журналисты присутствуют во всех трех комнатах. Одна из приятностей нового офиса – это буфет, двери которого находятся практически напротив наших. Так что теперь рабочий день коллектива «БГ» делится на «добулочный», «постбулочный» или «безбулочный» этапы. Главному редактору по большому блату свежую выпечку приносят в кабинет лично.

Расширение пространства позволило нам не только рационально разместить всю обновленную технику, но и оформить стены коллекцией традиционных новогодних и рождественских календарей от «Брестской газеты», нашим баннером, многочисленными дипломами. Недавнее наше нововведение – доска для планирования, куда журналисты записывают все готовящиеся в свежий номер материалы, разрабатываемые темы, планируемые мероприятия и т. д.

Мы вообще очень открыты для освоения новых технологий. С 2009 года «Брестская газета» присутствует в Интернете, и сайт наш постоянно совершенствуется. Поэтому, как знать, не задумаемся ли мы в будущем о собственном интернет-радио и ТВ? А для этого потребуется не только аппаратура и подготовленные универсальные кадры, но и еще одно помещение…

Впрочем, это будет уже совсем другая история.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.